ЧАСТЬ 1.
ПОКУШЕНИЯ
Стр. 16
Реализуя планы морального уничтожения того, кто на протяжении последних десятилетий стал символом революционно-освободительной борьбы украинского народа – Степана Бандеры, Москва одновременно старалась ликвидировать его физически, как самого грозного своего врага.
Фигурой Степана Бандеры большевики стали интересоваться еще тогда, когда в 1935 году во время Варшавского процесса выяснилось, что он является краевым руководителем ОУН на западно-украинских землях. Не даром же тогдашний польский журнал в статье «За пять минут до двенадцати» писал об ОУН:
«Таинственная ОУН – Организация Украинских Националистов – сегодня является наисильнейшей среди всех украинских легальных партий вместе взятых. Она царит над молодежью, она правит общим мнением, она работает в страшном темпе, чтобы втянуть массы в круговерть революции… Сегодня уже полностью ясно, что время работает против нас. Каждый староста в Малой Польше (прим ред: украинские земли под польской оккупацией), и даже на Волыни может насчитать ряд сел, которые еще недавно были целиком пассивными, а сегодня жаждут борьбы, одержимые антигосударственными акциями. А это значит, что противник становится очень сильным, а польское государство проигрывает».
В то время краевые кадры ОУН, возглавленные молодым, энергичным и боевым Степаном Бандерой, очень быстро развернули и весьма широкий фронт против т. н. КПЗУ (Коммунистической партии Западной Украины) - московско-большевистской агентуры на ЗУЗ - и стали ей наносить удары, парализуя ее влияния и очищая от нее все украинские территории. Вместе с этим руководство ОУН за границей, во главе с основателем Организации, полк. Евгением Коновальцем, направило практически все свои силы на развитие и углубление организационной сети на западно-украинских землях и на быстрейшее расширение связных пунктов. Как утверждает один из бывших близких сотрудников полковника Коновальца:
«Связные пункты УВО (прим. ред: Украинская Военная Организация), а позднее ОУН, охватывали практически всю границу Советского Союза. Хотя та граница была, как писалось, «на замке», она была доступна для связей, которые обеспечивал полк. Е. Коновалец. От Хельсинки до Шанхая достигали связные пункты через Прибалтику, Збруч, Полесье, Белоруссию, Днестр, Варну, Стамбул, Кабул и временами Китай. Всюду были свои люди, некоторые из которых сейчас есть в Америке и на других континентах мира».
ЧАСТЬ 2.
ПРОЦЕСС В КАРЛСРУЭ
|