В. С. Драчук, В. А. Кутайсов
ИССЛЕДОВАНИЕ КЕРКИНИТИДЫ

В. С. Драчук, В. А. Кутайсов. Исследование Керкинитиды

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ

Текст печатается по изданию:
Альманах "Вестник Древней Истории"
№ 1 (172), 1985 г.
Январь - Февраль - Март

Издательство "Наука", Москва
Журнал выходит четыре раза в год
Основан в 1937 г.


ИССЛЕДОВАНИЕ КЕРКИНИТИДЫ
В. С. Драчук, В. А. Кутайсов


стр. 82

Археологическое изучение наиболее крупного античного памятника Северо-Западного Крыма – Керкинитиды - носило до сих пор эпизодический характер. Его раскопки в 1917-1918 и 1929 гг. проводил Л. А. Моисеев, а в 1950 и 1952 гг. - П. Н. Шульц и М. А. Наливкина. С 1980 года систематическое исследование города начала вести экспедиция Крымского отдела Института археологии АН Украинской ССР.

Полученные в результате геолого-археологического изучения данные полностью подтверждают вывод П. Н. Шульца о том, что первоначальное поселение греков-колонистов возникло на ровном песчанистом месте, а холм на месте Керкинитиды - результат накопления самых разных культурных отложений и строительных остатков. Толщина культурного слоя на территории Керкинитиды, как показывают керны скважин, пробуренных с разведывательной целью, колеблется от 4 до 6,5 м, а в одном случае достигает 7,5 м. С юго-запада город ограничивало озеро, отделенное от моря пересыпью, с северо-востока - небольшая мелководная лагуна, а северо-восточнее от нее - бухта.

Альманах Вестник Древней Истории, № 1, 1985 г. Как отмечалось нами в предварительных публикациях (*1), в восточной части Керкинитиды, раскапываемой в настоящее время, стратиграфически выделяются четыре больших строительных периода (не считая локальных перестроек отдельных жилых комплексов), охватывающих конец VI - конец II в. до н. э.: первый период длился с конца VI до конца V в., второй - с конца V до середины IV в., третий - с третьей четверти IV до второй половины II в., четвертый охватил конец II в. до н. э.

К сожалению, наиболее ранние строительные остатки изучены фрагментарно, так как до уровня их залегания раскопы не доведены так и не были. К тому же на уровне древнейших культурных отложений выступают грунтовые воды, значительно поднявшиеся со времени основания города. В настоящее время подошва культурных отложений открыта на небольшом участке на глубине 4,40 м от современного уровня. Здесь: поверх стерильного в археологическом отношении песка обнаружены вместе с греческой керамической тарой VI – начала V в. до н. э. фрагменты кизил-кобинской чернолощеной керамики, украшенной мелкозубчатым штампом. Аналогичные результаты были получены в результате исследований 1952 г. Возможно, что этнический состав населения города с момента его основания был неоднороден.

Первые два строительных периода (конец VI - середина IV в. до н. э.), относящиеся ко времени независимого существования Керкинитиды, сегодня изучены слабее других, так как они в основном перекрываются более поздними постройками. Ранние сооружения имели сырцовые степы на невысоких каменных цоколях. Вместо каменных фундаментов использованы заполняющие траншеи песчаные подсыпки, реже - слоевые субструкции, состоящие из чередующихся прослоек песка и золы. Песок под тяжестью стен и кровли спрессовался, давая устойчивое основание всей постройке. Цоколи стен сложены преимущественно из мелкого, почти плоского камня в иррегулярной и регулярной технике; в редких случаях их наружные панцири выложены из хорошо отесанных орфостатов. Сырцовые стены сохранились крайне фрагментарно, так как позже, при перестройке городских домов, они сносились, а их каменные цоколи использовались в качестве фундаментов для более поздних кладок. Насколько можно судить по уцелевшим сырцовым стенам и их развалам, кирпичи были стандартными: 0,35 X 0,45 м при толщине 0,08- 0,09 м.

Наиболее полно исследованы постройки третьего периода (с третьей четверти IV до второй половины II в. до н. э.), сооружение которых по времени совпадает с присоединением Керкинитиды к Херсонесу. Планировка города в этот период также регулярная, с почти перпендикулярным пересечением улиц. Интересно, что планировочная сеть города (с юго-запада на северо-восток и с юго-востока на северо-запад) в главных чертах повторяет планировку эллинистического Херсонеса. Это, видимо, связано с одинаковой розой ветров этих мест. Раскопками открыт блок из четырех вытянутых вдоль одной линии домов приблизительно одинаковых размеров. С северо-восточной стороны к ним, вероятно, примыкало два аналогичных дома. Расположение улиц на участке раскопок позволяет предположить, что к этому ряду домов примыкал еще один блок из шести жилых комплексов. Если наши рассуждения верны (это покажут дальнейшие раскопки), то исследованный городской квартал включал 12 жилых комплексов.

Остановимся на характеристике одного из них - так называемого дома с андроном, имеющего площадь застройки около 108 м2. Основу планировки комплекса составляет небольшой двор, занимающий 11% его площади. Вокруг двора группировались различные помещения. Узкий коридор соединял его с улицей, проходившей юго-восточнее. В северном углу здания находился андрон, по форме близкий к квадрату, размерами 4,64 X 4,86 - 4,94 м с выходом во двор. Его пол и панель вдоль стен, так же как и в аналогичных постройках Олинфа, вымощены галькой, поставленной на ребро на известковом вяжущем растворе, и сверху оштукатурены. Штукатурка окрашена не была, к моменту раскопок сохранилась фрагментарно. Панель, приподнятая па 6-10 см, различной ширины: от 0,82-0,84 до 0,90 м. Окаймленная панелью центральная часть пола представляла собой ровную прямоугольную площадку, по сторонам которой сохранились пазы от деревянной обкладки. В центре находился квадратный очаг размерами 0,98 X 0,98 м. Три остальных помещения дома расположены вдоль его юго-западной стороны. Определению поддается одно из них - южное, самое крупное угловое помещение с очагом в центре; размеры комнаты и местоположение очага позволяют интерпретировать его как ойкос. Из двух других комнат одна была проходной, другая, тоже угловая, вероятно, жилой. Ни в одном из восьми других домов IV-II вв. до н. э., раскопанных тут, андроны пока не обнаружены.

Керкинитида Большой интерес представляет еще один дом таких же размеров, полностью исследованный. Жилые его помещения расположены с северо-восточной и северо-западной сторон двора и отделены от него открытой пастадой, впервые отмеченной в Керкинитиде. Следует выделить северное угловое помещение квадратной формы, не имевшее прямого выхода ни в пастаду, ни во двор. Оно служило домашним святилищем земледельческого культа. На его полу обнаружены обломки шести протом Деметры и Коры. Наибольшую ценность имеет полностью восстановленное по фрагментам погрудное изображение Деметры, возможно, самосского производства, в башенном головном уборе и со сложенными на груди руками.

Для архитектуры третьего строительного периода характерна большая по сравнению с предыдущим монументальность; можно отметить появление сооружений целиком из камня, в которых сочетались капитальные каменные стены с внутренними сырцовыми перегородками.

Последний период существования памятника был связан со строительной деятельностью скифов, захвативших Керкинитиду в конце II в. до н. э. Скифское поселение на месте греческого города состояло первоначально из временных жилищ, углубленных в землю до 1 м, округлой или овальной формы, с диаметром верхнего края от 2,5 до 3,6 м. Внутри некоторых наиболее крупных землянок (диаметр их 3 м и более) вдоль стен тянулись так называемые «лежанки» - своего рода ступени, иногда обложенные поставленными на ребро плитами. Именно эти землянки можно считать жилыми. Остальные, меньших размеров, использовались, скорее, в хозяйственных целях. Спустя некоторое, вероятно непродолжительное, время углубленные в землю сооружения были заменены наземными постройками, воздвигнутыми целиком из камня, употребленного вторично. Греческий город превратился в каменоломню, а его территория была изрыта многочисленными траншеями, по направлению совпадающими с более ранними стенами. В употребление пошли и рустованные блоки, выломанные из оборонительной стены. Прекрасный строительный материал использовался скифами крайне неумело: панцири стен между собой не перевязаны, их подошвы не имеют фундаментов и повторяют неровности рельефа. Насколько можно судить по сохранившимся остаткам скифских кладок, они были невысокими и целиком каменными, причем нижние ряды выложены из больших плит, поставленных на ребро, остальные же - из мелкого камня.

В конце II в. до н. э. Керкинитиду, как известно, возвратил Херсонесу Диофант, полководец Митридата VI Евпатора. Однако строительных остатков более позднего времени на участке раскопок нами не обнаружено.

Нашими раскопками впервые в истории изучения города открыта северо-восточная граница Керкинитиды с остатками двух разновременных оборонительных стен (ранее исследовались юго-западная и северо-западная линии обороны). Таким образом, точно установлены границы города, размеры которого ранее были завышены. Как уже было сказано, с этой стороны Керкинитида ограничивалась лагуной, линия которой четко фиксируется открытой раскопками галькой. Керны скважин, пробуренных на том же месте, показали иловые отложения толщиной до 1 м.

Более ранняя крепостная стена шириной 1,18-1,28 м, расположенная на берегу и построенная в самом конце V в. до н. э., исследована на протяжении 26 м. В юго-восточном конце этого участка стены находился проем ворот, ширину которого определить пока не удалось, ибо второй откос проема еще не раскопан. С внутренней, обращенной в город стороны ворота имели пилоны шириной 1,8 м. Крепостная стена двухпанцирная: ее внешний край выложен из хорошо отесанного рустованного камня с чередованием орфостатных и ложковых рядов и пропилкой швов. Позже эта облицовка была большей частью выбрана до основания: в стратиграфическом срезе четко видна траншея от выборки камня. Внутренний панцирь сложен из известняковых камней различной величины и формы, отесанных с лицевой стороны. Пространство между панцирями забутовано крупными голышами, среди которых есть камни изверженных пород неместного происхождения. Последнее позволяет предположить, что они привезены сюда в качестве корабельного балласта.

Развалины Древней Керкинитиды В крепостной стене, па расстоянии 16,25 м к северо-западу от ворот была калитка шириной 1,50 м; с внутренней стороны к ней примыкала улица. Относительно небольшая толщина стены объясняется отчасти тем, что сначала стена располагалась на краю лагуны. Однако благоприятный для защиты города ландшафт вскоре изменился. Лагуна затянулась мощным, до 1,60 м, слоем песка, который особенно интенсивно накапливался у крепостной стены, ставшей преградой на пути его перемещения. Таким образом с ее наружной стороны образовался естественный пандус, сделавший данный участок стены весьма уязвимым. Чтобы усилить линию обороны со стороны высохшей лагуны, ворота упразднили и закрыли башенным выступом, пространство внутри которого забутовали голышами на глине. При этом подошва его стен оказалась на 1 м выше основания самой оборонительной стоны. На противоположном конце раскопанного участка открыта кладка еще одной разобранной башни.

Однако, несмотря на все старания, дальнейшие изменения ландшафта потребовали полной перестройки линии обороны города. Новую крепостную стену перенесли на 4,5 м ближе к воде. Она сохранила то же направление и была установлена подошвой прямо на наносный песок. От нее, к сожалению, сохранилось лишь несколько камней двухпанцирного основания шириной 1,67-1,70 м. Дневная поверхность (времени возведения этой стены) фиксируется слоем строительного отеса, и ее можно уверенно отнести к середине IV в. до н. э.

Несмотря на возведение новых и укрепление уже существовавших участков обороны, в конце III в. до н. э. под натиском скифов территория Керкинитиды значительно сократилась. Раскопками 1981 г. в центральной части города был открыт участок еще одной крепостной стены, длиной 18 м, разрезавшей городище поперек: с юго-запада на северо-восток. Перед ее возведением на большой площади, с напольной стороны, были снесены все постройки, в том числе и северо-западная часть описанного нами квартала IV-III вв. до н. э. Перед стеной образовалось открытое пространство. Площадь со стороны города оставили незастроенной. Эта оборонительная стена мощнее более ранних крепостных сооружений, описанных нами. Она двухпанцирная, шириной 2,65-2,70 м, на три ряда кладки углублена в землю и сложена в основном из рустованных блоков известняка. Промежуток между ее панцирями плотно забутовап разнокалиберным камнем на глине; стена к основанию утолщается (0,10 м па каждый нижележащий ряд). Тычковые камни в панцирях встречаются редко, из-за этого отсутствует необходимая связь между забутовкой и облицовкой стены. На одном участке нет фундамента, углубленного в землю, подошва стены лежит на дневной поверхности.

Не объясняется ли это тем, что крепостная линия возводилась поспешно» в опасной для города обстановке и при недостатке квалифицированных мастеров?

Раскопки развалин Керкинитиды в Евпатории Несмотря на дополнительную линию обороны, в конце II в. до н. э. город захватили скифы. Крепостные стены были ими разобраны и камень использован в строительстве. Интересен и тот факт, что остатки стен перекрыты скифскими постройками.

Строительная периодизация Керкинитиды соответствует ее исторической периодизации. Два первых строительных периода можно отнести к раннему этапу развития города (VI - середина IV в. до н. э.). Для него характерны ионийские строительные приемы, в быту использовались в основном импортная ионийская столовая керамика (Хиос, Аттика, Фасос, Самос) и произведения восточноионийской коропластики. На то же направление торговых связей указывает керамическая тара: амфоры названных центров обильно представлены в соответствующих культурных отложениях.

Следующий этап исторического развития города (середина IV-II в. до н. э.) ознаменовался присоединением Керкинитиды к Херсонесу. Те перемены в ее архитектуре и градостроительстве, о которых сказано выше, сопряжены с притоком в город нового, в большей части дорийского этнического элемента, что нашло отражение в погребальном обряде и инвентаре ранее исследовавшегося некрополя Керкинитиды. О том же свидетельствуют и граффити на посуде. Об изменении экономической ориентации в этот период говорит резкое преобладание керамики Гераклеи, Херсонеса, Синопы.

Третий - «варварский» - самый короткий этап истории города. Он характеризуется не только варваризацией строительного дела и архитектуры, но и преобладанием лепной скифской керамики, что свидетельствует о коренных переменах в этническом составе населения.


Раскопки Керкинитиды продолжаются. Научная обработка ее материалов, в том числе монет, клейм, граффити, только началась и потребует усилий многих исследователей. Но и сейчас можно сказать, что изучение таких периферийных памятников греческой ойкумены, как Керкинитида, освещает важные стороны жизни далеких античных окраин.




ПРИМЕЧАНИЯ: *1


Опубликовано:
15 января 2019 г.

ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

РАЗДЕЛ "ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ"

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА "ЛИТЕРАТУРА"

КНИГИ ПО ИСТОРИИ

ГЛАВНАЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ПОРТАЛА

КАРТА МУЗЫКАЛЬНОГО ПОРТАЛА

Как сделать бизнес на перепродаже контента