2.
Стр. 11
Мукден принадлежит к числу древнейших городов Китая и занимает весьма видное место в его богатой истории. Мукден известен со времен династии Цзинь (около 265-420 гг.) под названием Шеньчжоу; при юаньской династии (1280-1368 гг.) он был переименован в Шеньян. Это название город сохранил и при минской династии (около 1368-1644 гг.).
В период нашествия на Китай с севера кочевых монгольских и маньчжурских племен Мукден играл важную роль как мощная крепость, выдвинутая далеко за пределы Великой Китайской стены и контролировавшая пути, ведущие к Шаньхайгуаню – воротам Внутреннего Китая. Город был обнесен высокими каменными стенами, земляными валами и окружен заполненными водой глубокими рвами. В 1621 году воинственным маньчжурским племенам, проникшим в районы нынешней провинции Ляонин из Северной Маньчжурии и готовившимся к дальнейшему вторжению внутрь Китайского государства, удалось овладеть шеньянской крепостью. Учитывая очень важное стратегическое значение города, маньчжурские правители в 1626 году перенесли в Шеньян свою резиденцию, переименовав его в Мукден. Они превратили этот город в центр сосредоточения своих сил для дальнейшего похода против Китая. В 1636 году, когда была провозглашена Маньчжурская империя, Мукден был избран в качестве столицы государства.
Захватив китайские владения за пределами Великой Китайской стены и подчинив себе Корею, маньчжурские феодалы организовали из Мукдена поход на Пекин, который завершился в 1644 году свержением господствовавшей в Китае минской династии и установлением господства маньчжурских феодалов, так называемой династии Цинн. В 1644 году столица Маньчжурской империи была перенесена из Мукдена в Пекин. Начиная с этого времени и вплоть до падения династии Цинн в 1911 году, т. е. в течение почти 270 лет, Мукден занимал положение так называемой «второй столицы» Китайского государства, а Маньчжурия представляла собой коронное владение цинского двора. В Мукдене продолжали функционировать все ранее учрежденные там маньчжурами министерства – финансов, церемоний, министерство работ и уголовных дел. В Мукдене же находилась резиденция вице-короля. В императорских дворцах Мукдена хранились все главные сокровища маньчжурских императоров, правивших в Китае, а также их личные архивы, которые специально препровождались туда из Пекина. В Мукдене были воздвигнуты многочисленные дворцы, арки, башни. К числу памятников той эпохи, сохранившихся до наших дней, относятся могилы первых маньчжурских императоров Тай Цзу (Нурхаци) и Тай Цзуна – основателей цинской династии.


ВНЕШНИЙ ОБЛИК ГОРОДА
|
|
|