В. А. Якобс
ПОЧТОВЫЕ ШТЕМПЕЛЯ РОССИИ
Глава 3. Почтовые гашения в филателистических коллекциях

Почтовые штемпеля России. Глава 3. В. А. Якобс


Глава 3.
ПОЧТОВЫЕ ШТЕМПЕЛЯ РОССИИ


Стр. 15

Появление почтовых штемпелей клеймления в России относится к 60-м годам XVIII века. До этого времени письма, отправляемые по почте внутри страны и за границу, штемпельных отметок не имели. Они запечатывались сургучной печатью (о них мы уже рассказывали), и иногда почтовые чиновники на обороте письма ставили его номер по реестру принятых писем и делали пером расчет стоимости пересылки.

Первые русские почтовые штемпеля были сначала введены в Санкт-Петербурге по инициативе чиновника Санкт-Петербургского почтамта Августа Гана (впоследствии он стал директором сначала Рижского, а затем, с 1789 г., и Санкт-Петербургского почтамта). Точная дата, когда были изготовлены штемпеля, пока не известна, так как подлинные материалы об этом до настоящего времени не найдены. Ленинградский коллекционер-исследователь М. Добин в статье «К истории почтового штемпеля в России» («Советский коллекционер», 1980 г., № 18) ссылается на более поздние архивные документы, относящиеся к концу XVIII – началу XIX века. В частности, в предложениях по улучшению работы почты, сделанных в 1781 г. А. Ганном, в то время еще Рижским почт-директором, говорится о необходимости изготовления штемпелей для клеймения оплаченных писем во всех русских почтовых конторах по примеру Санкт-Петербурга, Москвы и Риги, где такие штемпеля уже применялись.

Наиболее раннее письмо со штемпелем Санкт-Петербурга, о котором мы знаем, отправлено из Санкт-Петербурга в Пернов (ныне Пярну) 28 октября 1765 г. Письмо неоднократно демонстрировалось на многих филателистических выставках. В коллекциях известны еще несколько писем, прошедших через Санкт-Петербургский почтамт в следующем 1766 г. В одной из статей, опубликованных в зарубежной филателистической прессе, упоминается и первый оттиск штемпеля Московского почтамта. В качестве транзитного он был поставлен на оболочке письма, адресованного в Нарву. Это письмо было послано из Казани в сентябре 1767 г. Что же касается Риги, то там штемпелевание почтовых отправлений начато с 1771 г. В дальнейшем, примерно с 1782 г., очевидно в соответствии с рекомендациями Августа Гана, эти штемпеля постепенно распространяются по всей России.

Первые русские почтовые штемпеля не имели календарной даты, название города – в одну строку – давалось чаще всего на русском языке, в рамен или без нее. В почтовых конторах некоторых крупных городов для корреспонденции за границу имелись также штемпеля с французскими текстами, а в прибалтийских городах – с надписями на немецком языке. Вначале все штемпеля предназначались для клеймления частной корреспонденции и должны были не только указывать место отправления письма, но и свидетельствовать о его оплате. Таким образом, они выполняли и функции франкировочных штемпелей. В дальнейшем, этими же штемпелями стали помечать и казенные письма, которые пересылались бесплатно.


Почтовые штемпеля России XIX в.


Почтовые штемпеля России XIX в.

Говоря о русских штемпелях, введенных в 60-70-х годах XVIII века вначале в Санкт-Петербурге, Москве и Риге, нужно отметить, что это не самые первые почтовые штемпеля на территории нашей страны. В XVII и в первые годы XVIII столетия большая часть прибалтийских городов находилась под властью Швеции. Шведская администрация в своих провинциях на восточном побережье Балтийского моря организовала почтовую службу и открыла в некоторых крупных городах почтовые конторы. Известно, что в трех из них – Риге, Ревеле (ныне Таллин) и Пернове – применялись штемпеля для клеймения принятых почтовых отправлений. Использовались штемпеля одного вида: наименование города латинскими буквами в рамке в виде ленты. Употреблялись они в течение примерно двух лет, с 1708 до 1710 г., когда в ходе Северной войны эти территории вошли в состав России.

Почтовые реформы в России, начавшиеся после того, как в 1816 г. Почтовый департамент был подчинен, правда, временно, Министерству просвещения, привели к появлению штемпелей с обозначением не только места, но и даты отправления корреспонденции. До введения таких штемпелей дата отправления проставлялась на письме чернилами. Первые штемпеля со сменной календарной датой относятся к началу 20-х годов XIX века. Это штемпеля Санкт-Петербурга и Москвы, а затем и других городов, круглой формы. По окружности гравировалось название места, где был поставлен штемпель, а в центре в несколько строчек дата: год, месяц и число. Первое время круглый штемпель с датой ставился на письмо вместе с однострочным штемпелем с названием города. Впоследствии одновременно со штемпелями с датами круглой формы получили хождение и штемпеля прямоугольной или ромбовидной формы.

Штемпеля домарочного периода сохранились в России и после введения почтовых марок примерно до начала 60-х годов XIX века. На письмах, оплаченных марками, ими обозначались дата и место отправки или получения корреспонденции, а иногда гасились и марки.

Письма домарочного периода (под ними подразумеваются, естественно, не сами письменные сообщения, а только оболочки всевозможных почтовых отправлений), доставленные по почте до введения в стране знаков почтовой оплаты, - это и интереснейшие объекты филателистического коллекционировании, своеобразные свидетели истории страны, развития ее экономических и политических связей. В наше время они чрезвычайно редки. Большей частью они сохранились лишь в архивах, ведь филателисты прошедших лет мало внимания обращали на такие отправления: на них не было почтовых марок. Зато теперь такие письма – украшение любой коллекции.

Письма домарочного периода – это основные объекты многих исследовательских коллекций, рассказывающих о почтовой истории той или иной местности – города, района, или целой страны. На крупных филателистических выставках фрагменты таких коллекций обычно демонстрируются в специальном классе – классе почтовой истории и, как правило, получают самую высокую оценку.

С начала 30-х годов XIX века в некоторых городах России, там, где имелся большой объем почтовой переписки, были введены особые штемпеля для клеймления корреспонденции в местах получения. До этого клеймление писем в местах получения носило лишь случайный, эпизодический характер. Штемпеля получения (доставки) имели календарные даты и надпись «Получено». Впоследствии стали указывать и время суток получения письма: «утро», «вечер» и т. д. (часы на штемпелях пока не обозначали). В некоторых местах имелись штемпеля получения, кроме того, и с названием того города, где находилась почта. Штемпеля получения в рамке или без нее были самой различной формы: прямоугольные с текстом в две или три строки, круглые или овальные.

После первой унификации русских почтовых штемпелей вместо особых доставочных штемпелей стали употребляться обычные календарные штемпеля. Несмотря на это, известны случаи изготовления особых штемпелей получения и в дальнейшем. Таки, в конце XIX – начале ХХ века на адресной стороне писем, получаемых Минской губернской почтовой конторой, ставились штемпеля овальной формы без даты и указания почтового отделения, но имевшие текст в три строки: «Сдано для доставки въ 8 часов утра» (или соответственно «…в 1 часъ дня», «…в 7 часовъ въчера»).

С введением почтовых марок возникла необходимость их погашения для исключения повторного использования. Вначале марки на письмах перечеркивались крестообразно пером или гасились домарочными штемпелями клеймления, а затем появились и особые так называемые штемпеля гашения. Была разработана целая система штемпелей. Штемпеля имели различную форму. Все свободное пространство оттиска заполняли точки, в центре находился номер, присвоенный каждому почтовому учреждению государственной почты. В связи с этим штемпеля и стали называть номерными точечными штемпелями.









Глава 4.
КАЛЕНДАРНЫЕ ШТЕМПЕЛЯ ГАШЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ПОЧТЫ



Обновлено:
30 июня 2018 г.
(19.3.2019, 16.9.2019)


В НАЧАЛО

ФИЛАТЕЛИЯ

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Как правильно сделать бизнес на уникальных статьях