Глава 4.
КАЛЕНДАРНЫЕ ШТЕМПЕЛЯ ГАШЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ПОЧТЫ
Стр. 29
Календарные штемпеля гашения являются основными почтовыми штемпелями в наши дни. В соответствии с почтовыми правилами СССР (пункт 54) они предназначаются для обозначения на почтовых отправлениях, квитанциях и в других документах места и даты (числа, месяца и года, а в ряде случаев и часа) приема, отправки, получения или выдачи почтовых отправлений, а также для гашения знаков почтовой оплаты. Таким образом, необходимым почтово-служебным оформлением всех таких штемпелей является указание на них календарной даты и наименования предприятия связи.
В настоящее время в нашей стране сами почтовые отправления гасятся календарными штемпелями дважды: первый раз в местах приема (при этом одновременно погашаются знаки почтовой оплаты), а второй раз – в местах доставки получателю. Оттиски календарных штемпелей при приемке ставятся на лицевой (адресной) стороне отправлений, а при доставке – на оборотной. Исключение составляют лишь почтовые карточки: на них в обоих случаях гашение производится только на адресной стороне. На почтовых бланках и формулярах оттиски почтовых штемпелей делаются в специально установленных местах.
Следует сказать, что ранее корреспонденция гасилась дополнительно и в местах сортировки; оттиски штемпелей мест сортировки ставились на свободных местах адресной и оборотной сторон почтового отправления. Теперь же в целях сокращения времени обработки и сортировки такое гашение отменено. Во многих странах пошли еще дальше, отменив гашение отправлений многих категорий и в местах доставки. Корреспонденция (вернее, знаки почтовой оплаты) погашается штемпелями лишь один раз – при приемке. Это следует иметь в виду коллекционерам, собирающим конверты и карточки с гашениями, прошедшие почту. Очень часто письма, прошедшие и не прошедшие почту, отличаются наличием или отсутствием адреса.
Рассмотрим более подробно оформление календарных штемпелей советской почты.
В первые годы Советской власти штемпеля изготовлялись по образцам, принятым в царской России в начале XX века в соответствии с циркуляром Главного управления почт и телеграфов от февраля 1903 г. В обращении находились как дореволюционные штемпеля, так и изготовленные уже после революции. Единственное отличие заключалось лишь в написании текста: он гравировался в соответствии с новой орфографией, введенной в 1918 г.
Текст всех штемпелей был целиком на русском языке, но в национальных республиках, образованных на территории бывшей Российской империи, часто применялись свои особые штемпеля различной формы с текстами, как правило, на национальном языке.
Первым распоряжением, устанавливающим единый порядок изготовления почтовых календарных штемпелей на всей территории Союза СССР, явился в феврале 1924 г. циркуляр Народного Комиссариата почт и телеграфов (НКПТ) СССР. Если форма и размеры штемпелей по сравнению с дореволюционными оставались фактически без изменения, то тексты существенно отличались. Было впервые определено, что тексты на штемпелях почтовых учреждений, расположенных в национальных районах СССР, должны гравироваться на двух языках: в верхней части – на русском, а в нижней – на национальном языке. Еще одна особенность касалась текстов штемпелей городских почтово-телеграфных отделений. В циркуляре отмечалось, что на этих штемпелях должен указываться не номер (как это принято, например, в настоящее время), а местоположение (городской район, квартал или улица) отделения. Исключение было сделано лишь для Москвы и Ленинграда, где можно было помещать на штемпеле или номер отделения, или его месторасположение, или и то и другое вместе. Хотя официально такой порядок обозначения городских отделений связи на календарных почтовых штемпелях был отменен только в 1938 г. (в дальнейшем на штемпелях необходимо было указывать только номер отделения), но и до этого были известны штемпеля разных городов с выгравированными на них номерами отделений, а не названиями места.
Отличались от установленных образцов почтовые штемпеля сельских почтовых агентств, которые с середины 1924 г. стали открываться в районах, удаленных от стационарных почтовых предприятий. Работа этих почтовых агентств носила временный характер, а объем почтовых операций был невелик. Для почтовых агентств, которые располагались при сельсоветах, избах-читальнях, правлениях сельскохозяйственных кооперативов и т. д., почтовые штемпеля изготовлялись на месте по установленному для них образцу. Характерным для таких штемпелей являлось отсутствие механизма для смены календарной даты: она вписывалась от руки в отведенном для этого месте в центре между двумя параллельными линиями. Эти штемпеля еще недостаточно изучены и систематизированы, хотя они представляют любопытнейший объект для исследований. К сожалению, оттисков таких штемпелей сохранилось крайне мало.
Глава 5.
ГАШЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ПОЧТОВЫМИ ШТЕМПЕЛЯМИ
Обновлено:
30 июня 2018 г.
(19.3.2019)
|