В. А. Якобс
ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПОЧТОВЫХ ШТЕМПЕЛЕЙ
Глава 2. Почтовые гашения в филателистических коллекциях

История современных почтовых штемпелей. Глава 2. В. А. Якобс


Глава 2.
ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПОЧТОВЫХ ШТЕМПЕЛЕЙ


Стр. 10

Датой рождения современных почтовых штемпелей называют 1661 г., а их появление связывают с именем англичанина Генри Бишопа. В 1661 г. он был назначен на должность первого генерального почтмейстера Соединенного Королевства. В истории Великобритании это был период острой внутренней борьбы за власть. Несмотря на падение республиканского правительства Оливера Кромвеля и реставрацию Стюартов, между республиканцами и роялистами продолжалась с неослабевающей силой скрытая война. Почтовые служащие, среди которых имелись сторонники обеих политических направлений, задерживали и вскрывали письма, пытаясь обнаружить в них полезные для себя сведения. В целях установления объективного контроля за своевременной доставкой писем Генри Бишоп распорядился ввести особые штемпеля с указанием даты. Они накладывались на каждое письмо при поступлении его на почту. По дате штемпеля получатель мог судить, как быстро письмо ему было доставлено.

Идея контролировать по штемпелям время доставки писем оказалась чрезвычайно полезной, и довольно быстро такие штемпеля получили широкое распространение. Кроме Англии, они применялись в Шотландии и Ирландии, во многих заморских владениях Великобритании: в Индии, Северной Америке и Канаде, а затем календарные штемпеля с успехом стали применять и в других странах.

Первые в мире почтовые штемпеля Генри Бишопа Что же представляли собой штемпеля Генри Бишопа? Обычно они имели форму круга, поделенного пополам: в одной части две буквы указывали название месяца, а в другой – цифры обозначали день месяца. У некоторых штемпелей была и другая форма. Например, у штемпеля Эдинбурга – овальная, а Эксетера и Бристоля – в виде прописных латинских букв «E» и «B» (первые буквы наименований городов). Делать штемпеля со сменяемой датой еще не догадались, поэтому комплекты для каждого города состояли из многих одинаковых штемпелей, отличающихся лишь названием месяца и датой (год на них не указывался). Наиболее ранние письма, имеющие оттиски штемпелей Бишопа и сохранившиеся о наших дней, относятся к апрелю 1661 г.

В 1961 г. 300-летие введения в Великобритании первых в мире календарных почтовых штемпелей было широко отмечено филателистической общественностью во многих странах мира. Состоялись специальные филателистические выставки, много юбилейных материалов было опубликовано в периодической печати. А в нашей стране филателисты Полтавы организовали даже свое памятное гашение клубным непочтовым штампом, посвященным этому юбилею. Рисунки некоторых штемпелей Генри Бишопа были воспроизведены на виньетках памятного листка, выпущенного в связи с Международной филателистической выставкой, проводившейся в Лондоне в 1960 г. (в год 300-летия назначения Бишопа генеральным почтмейстером Великобритании).

Почтовые штемпеля Вильяма Доквра Таким образом, Великобритания стала родиной не только первых почтовых марок, но и первых почтовых штемпелей.

Идею Бишопа помечать каждое письмо особым штемпелем с указанием даты развил другой англичанин Вильям Доквра, купивший в 1683 г. права на владение городской почтой Лондона (ее называли «пенни-почта», так как пересылка письма в пределах Лондона стоила 1 пенс). При нем также для контроля за сроками пересылки писем были введены дополнительные доставочные штемпеля с указанием часа получения письма на почте для доставки адресату. Штемпеля были сердцевидной формы, в верхней части латинские буквы «Mor» (по-английски «Morning» - утро) или «Af» («Afternoon» - после полудня), в нижней – цифры, обозначающие часы. На городской почте Лондона Вильямом Доквра были впервые введены и особые франкировочные штемпеля. На письмах, пересылка которых оплачивалась отправителем, ставился специальный штемпель треугольной формы с текстом «Penny Post Paid» (уплачено пенни-почте). Литера в центре обозначала первую букву названия почтового отделения, где было принято письмо (например «L» - почта на Лайи-стрит).

Особые штемпеля для писем с оплаченным почтовым сбором за пересылку получили в дальнейшем широкое распространение во многих странах. Например, в Швеции они были введены Стокгольмским почтамтом в 1685 г. Корреспонденция, пересылаемая бесплатно, получала пометку штемпелем с латинской буквой «F». Другой штемпель с буквой «B» удостоверял взыскание установленного сбора за пересылку письма.

Широко известны и использовавшиеся в некоторых европейских странах штемпеля с текстами «Franco» (без оплаты, бесплатно, так как оплачено отправителем) и «Porto» (не оплачено, оплачено не полностью, оплатить адресату). Не случайно в дальнейшем первые почтовые марки часто называли франко-марками: пересылка оплачена отправителем, наклеившим марки.

Прошло немного лет после введения почтовых штемпелей с календарными датами, и к ним прибавились новые штемпеля для почтовых отправлений, на которых теперь указывалась местность, где находилась почта, принявшая письмо. Такой наиболее ранний «географический» штемпель известен на письме, отправленном из французского города Бове в марте 1695 г. Календарные штемпеля Бишопа и Доквра и «географические» штемпеля продолжали применяться до конца XVIII – начала XIX века, когда им на смену пришли объединенные штемпеля с обозначением и местности и календарной даты. Несколько позже появились и штемпеля со сменной календарной датой (подобно тому, как заменяются литеры в типографском наборе).

Следует добавить, что первые почтовые штемпеля получили название штемпелей клеймления, так как ими клеймились (помечались) все письма, прошедшие почту.

К середине XVIII века почтовые штемпеля самой различной формы и назначения применяются уже во многих европейских странах. Большей частью эти условные пометки в виде отдельных литер, иногда с элементами декоративного оформления. Они свидетельствовали об особенностях платы за пересылку письма: оплачивалась ли пересылка отправителем полностью или частично, или пересылалось письмо по тем или иным причинам бесплатно, или стоимость пересылки взыскивалась с получателя и т. д. Получили распространение, особенно в некоторых странах Центральной Европы, и так называемые таксировочные штемпеля: таблицы для расчета сбора за доставку письма. Оттиск таблицы ставился на оболочку почтового отправления, а затем эта табличная форма заполнялась почтовыми чиновниками в соответствии с действовавшими таксами, чтобы определить суммарную стоимость пересылки. Довольно часто встречались и штемпеля, на которых указывалось лишь наименование местности, где находилась почта. Именно такими были и первые русские почтовые штемпеля.



ГЛАВА 3.
ПОЧТОВЫЕ ШТЕМПЕЛЯ РОССИИ



Обновлено:
30 июня 2018 г.
Опуьликовано:
19.3.2019 г.


В НАЧАЛО

ФИЛАТЕЛИЯ

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Как сделать бизнес на перепродаже контента