В. А. Якобс
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ПОЧТОВЫХ ШТЕМПЕЛЕЙ
Глава 1. Почтовые гашения в филателистических коллекциях

Предшественники почтовых штемпелей. Глава 1. В. А. Якобс


Глава 1.
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ПОЧТОВЫХ ШТЕМПЕЛЕЙ


Стр. 6

Наш рассказ о некоторых предшественниках современных почтовых штемпелей мы начнем с небольшой заметки под названием «Фараон-филателист», опубликованной в 1931 г. в журнале «Советский коллекционер» № 2. С ссылкой на статью английского египтолога Теппельтгама, помещенную в журнале «L'Echo de la Timbrologie», в ней рассказывалось о коллекции папирусов фараона Цозера-Аменоптиса, царствовавшего примерно в 2575 г. до н. э. В его правление в Древнем Египте была организована служба, доставлявшая почту в самые отдаленные уголки страны от Ливии до Абиссинии и Аравии. Как пишет английский египтолог, по указанию Цозера-Аменоптиса, на корреспонденцию при отправлении накладывались оттиски особых штемпелей. При раскопках гробницы фараона среди других сокровищ Теппельтгамом было найдено целое собрание из 186 папирусов. На каждом был оттиск штемпеля чаще всего синей краской, а иногда - красной. Несмотря на свой пятитысячный возраст, все штемпеля хорошо сохранились, так как каждый папирус был помещен в медный цилиндр, закрывавшийся герметичной крышкой. В 1919 г. коллекция «фараона-филателиста» была перевезена в Британский музей, в Лондон.

Почта с Москвы в полки, русская почтовая печать, 4 сентября 1708 г. Публикуя эту заметку, редакция «Советского коллекционера» с некоторой долей скептицизма отнеслась к материалам статьи Теппельтгама. «Свежо предание, но верится с трудом», - заключал автор свою заметку. В самом деле, трудно назвать фараона Цозера-Аменоптиса первым филателистом, но если материалы Теппельтгама верны, можно считать собирание папирусов с печатями одной из самых первых коллекций почтовых гашений.

В дальнейшем появление особых почтовых печатей тесно связано с обычаем запечатывать сургучом письма перед отправкой. Именитые люди для этого имели личные печатки с монограммами и вензелями, чаще всего в виде перстня. Сургучной печатью скрепляли края свернутого листа бумаги, на котором было написано письмо. Те, у кого не было личных печаток, запечатывали свои письма, например, монетами. По мере расширения круга лиц, пользовавшихся услугами почты, превращения почты из частной в общегосударственную, именные почтовые печати начинают изготовляться уже и самой почтой. Ими опечатывались не только связки писем и сумки почтовых гонцов, но и отдельные письма. Такие печати получили большое распространение в XVII-XVIII веках во многих странах Европы. На них не было календарных дат, указывалось обычно лишь наименование места и воспроизводились различные эмблемы, часто в виде сигнальных почтовых рожков. Оттиски печатей на оболочках писем того времени сохранились в крайне ограниченном количестве, так как сургуч весьма непрочен.

Новгородская почтовая печать, 21 июля 1706 г. Русские почтовые печати ведут свою историю от обычных приказных и городских воеводских печатей. Ими запечатывали связки писем и сумки почтарей. Известному московскому коллекционеру-исследователю А. Вигилеву, много лет посвятившему изучению истории отечественной почты, удалось обнаружит в архивах оттиски некоторых из первых русских почтовых печатей. Одна из них – диаметром в 26 мм на красном сургуче, с текстом в три строчки без пробелов между словами «ПОЧТА СМОСКВЫ ВПОЛКИ». Эта печать скрепляла подорожную, выданную в Москве 4 сентября 1708 г. Оттиск другой печати был также найден на подорожной с датой 21 июля 1706 г., но уже одного из новгородских почтарей. Новгородская почтовая печать тоже имела диаметр 26 мм, текст написан славянской вязью. Не случайно первые русские почтовые печати сохранились лишь на подорожных. Ведь при вскрытии почтовых сумок или упаковок со связками писем печати уничтожались, а на сами почтовые отправления они тогда не ставились. В архивных документах есть упоминания о других, более ранних почтовых печатях, применявшихся русской почтой на различных маршрутах.

Первые русские почтовые печати так же, как м в других странах, не имели календарных дат. Время отправки отмечалось на упаковке пером. Надписи с календарными датами имели лишь таможенные печати, получившие распространение с середины XVII века. Они были двух видов – годовые и месячные: на одних имелся текст с указанием года, а на других – только месяца. Однако сведений об использовании такого рода печатей для почтовых отправлений пока не обнаружено.

Почтовые печати для запечатывания корреспонденции сохранились до сих пор и широко применяются и в настоящее время. Это например, так называемые страховые печати. Ими с помощью сургуча или специальной мастики опечатываются на почте в присутствии отправителя страховая корреспонденция с объявленной ценностью (ценные письма и бандероли, посылки и т. д.).

Другими предшественниками современных штемпелей являются штемпеля курьерских почт герцога Сфорца, использовавшиеся в Италии в середине XV века. Они упоминаются в некоторых литературных источниках.

Известны и другие случаи нанесения различных почтовых отметок на прошедшие почту письма. В этой связи назовем отправления XIV-XV веков почты средневековой Венецианской республики. Коллекция писем этой почты демонстрировалась на одной из Всемирных филателистических выставок бывшим председателем Международной федерации филателии Люсьеном Бертоло.



ГЛАВА 2.
ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПОЧТОВЫХ ШТЕМПЕЛЕЙ



Обновлено:
30 июня 2018 г.
Опубликовано:
19 марта 2019 г.


В НАЧАЛО

ФИЛАТЕЛИЯ

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Где и как купить контент для сайта