ГЛАВА 2
МАРКА ПОЯВИЛАСЬ В 1840 ГОДУ
И ЗА ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ ПО ВСЕМУ МИРУ
Стр. 12
Она прочно вошла в общественный обиход, заняла свое место в жизни людей. С самого начала своего существования марка – особого рода государственный документ. Она становится своеобразным памятником, свидетельством изменений, происходящих в политическом строе и социальном укладе различных стран. Она сообщает о появлении и исчезновении государств, со временем все более и более широко отмечает существенные события мирового, международного и внутреннего развития жизни многих стран. Марки запечатлевают то, что входит в широкую сферу интересов государственной власти, господствующего порядка в каждой стране, и таким образом дают нам возможность судить о характере этой власти на разных исторических этапах. Почтовые марки, расположенные в хронологической последовательности, - увлекательная книга жизни народов.
Давайте же перелистывать страницы этой книги, вглядываться, вдумываться, сравнивать и обобщать, и тогда перед нами откроется множество интересных фактов и явлений, мы заметим такое, на что ранее не обращали, может быть, внимания. Иной раз кажущиеся незначительными случайности раскроются перед нами как следы важных исторических черт эпохи, как документы политической, общественной и культурной жизни.
Ну вот, например, печать эпохи – хроника, запечатлевшаяся на почтовых марках, повесть о крушении империй – «Над Францией дым, над Германией дым и над Россией – огонь»…
1917 год, 1918 год… Шестьдесят лет на русских марках рисовался двуглавый императорский орел с Георгием Победоносцем на гербовом щите, с коронами над зловещими клювами хищной птицы. Вдруг все кончилось, произошла внезапная перемена: на маленьком кусочке бумаги появляется гравюра – меч в жилистой мускулистой руке разрубает цепи рабства, а вслед за этим – невиданные ранее на марках эмблемы труда, свободы, аллегория революции, уничтожившей впервые в мировой истории эксплуатацию и угнетение человека человеком.
Марки Веймарской республики, возникшей на развалинах Германской империи, сперва сохраняют преемственность, как будто ничего не изменилось – все та же закованная в латы Германия… Только на одном из выпусков воинственный гений вместо короны получает в руку пылающий факел. Зато признаком времени становится цена почтовой марки. Цифры растут: пфеннигов становится все больше, их вытесняют марки, потом – десятки марок. К 1923 году оплата письма выражается в сотнях марок, а в августе-ноябре этого года лихорадка цен достигает апогея: в августе – на марке 40 пфеннигов появляется надпечатка «5 тысяч», а на марке номиналом в 500 марок – «250 тысяч». В сентябре самая дешевая марка стоит 400 тысяч, а в октябре-ноябре счет идет на миллионы, мотни миллионов, затем – на миллиарды. Эти марки – документы истории, памятники крушения империи, стремившейся к завоеваниям.
Австро-Венгрия. Само это наименование исчезает с марок вместе с бакенбардами и бельм мундиром престарелого Франца-Иосифа. Она больше не существует - эта империя Габсбургов, собиравших ее как поместье, прихватывая то пастбище, то лесок, то целую страну, либо получая их в наследство, как приданое по бракам австрийских принцесс, либо с ножом в руках, когда у хозяев страны не было сил сопротивляться. Все кончилось, захватчик потерял могущество, и империя рассыпалась. На месте ее возникла сеть национальных государств, появились новые, невиданные ранее марки: чешская с пражским замком - Градчанами, венгерская с короной короля Стефана, австрийская - со старым габсбургским орлом, в лапах которого появились теперь серп и молот, и другие.
Большое значение почтовой марки как государственного документа при высоком художественном качестве ее выполнения очень точно отметил Георгий Димитров в одном из своих выступлений вскоре после создания Народной Республики Болгарии: «Наша почтовая марка может быть наилучшим и эффективным средством пропаганды всесторонних мероприятий и культурных достижений молодой народной республики, для чего наши художники и техники полиграфии должны приложить все усилия к созданию наиболее совершенных в сюжетном и в художественном отношении почтовых марок. Не следует забывать, что почтовая марка – это есть визитная карточка нашей страны перед внешним миром и только обладая высоким качеством может достойно представлять ее перед иностранцами».
В этом вступлении важное значение придаётся сюжетной стороне почтовой марки. В самом деле, марки показывают лицо страны, жизнь ее народа, выдающихся людей, деятельностью которых гордится их родина. Марки повествуют о красоте природы и о художественных памятниках, о трудовых и культурных достижениях народа и его историческом прошлом и настоящем.
Сюжет является одним из основных элементов содержания почтовой марки как художественного произведения. Учитывая важность сюжета, мы имеем основание систематизировать, объединять марки для удобства их рассмотрения и изучения по сюжетным признакам в определенные группы или жанры. Естественно, что всякое деление по жанрам заключает в себе некоторую условность, границы каждого жанра могут быть определены лишь с приблизительной точностью. Практически существует изрядное количество художественных произведений, принадлежность которых к определенному жанру можно оспаривать, сюжет которых дает возможность отнести их с примерно равной обоснованностью и к тому, и к иному изобразительному жанру.
Как же возникают и распространяются различные сюжеты в графике почтовых марок, как складываются различные жанры в этой области искусства?
Так же как и в живописи, понятие жанра в искусстве почтовой марки определяется сюжетом или предметом изображения. Мы различаем в живописи жанры — портретный, пейзажный, натюрмортный, исторический, бытовой. Конечно, трактовка одинаковых или близких предметов изображения или сюжетов может быть весьма различной. Общая широкая тема может быть выражена самым разным путем. Так, скажем, тема борьбы за мир равным образом может передаваться через эмблему, аллегорическую фигуру, историческую композицию, портреты деятелей движения сторонников мира, даже через изображение местностей или архитектурных памятников, связанных с событиями, вызывающих определенные ассоциации с ходом этой борьбы.
С момента возникновения почтовой марки начали появляться различные жанры изображений, получившие в дальнейшем значительное расширение, охватывающие разнообразные сюжеты и явления.
Первая почтовая марка в мире была выпущена в Англии в 1840 году. Изобретение ее принадлежит почтмейстеру Роуланду Хиллу. Размер, формат, способ печатного исполнения, выбор предмета изображения и текста марки оказались настолько удачными, что она стала образцом для многочисленных подражаний и, главное, исходным пунктом дальнейших поисков в этой специфической области миниатюрной графики. Назначение почтовой марки – служить знаком почтовой оплаты – потребовало введения в рисунок цифры и текста, обозначающих стоимость. Вместе с тем почтовая марка должна нести в себе ясное указание на страну, которой она принадлежит. В первой марке – английском «Черном пенни» эту функцию выполнял портрет королевы Виктории. Поскольку тогда в других странах почтовых марок еще не существовало, на первых английских марках не было необходимости печатать название страны. Это обстоятельство давало возможность свести к минимуму количество надписей, создавало благоприятные условия для выработки графического решения, свободного от перегрузки шрифтовыми элементами.
«Черный пенни» явился родоначальником портретного жанра почтовой марки. С тех пор и до нашего времени на марках Великобритании обязательно помещается портрет царствующего монарха. По примеру «Черного пенни» портреты глав государств начали использовать на марках многих стран. В 1847 году на первых марках США появились портреты Георга Вашингтона и Бенджамена Франклина (первое в истории почтовой марки изображение выдающегося общественного деятеля). В последующие годы портреты правителей поочередно начинали помещаться на марках Бельгии (1849), Пруссии и Испании (1850), Сардинии (1851), Франции, Люксембурга и Нидерландов (1852) и т. д. В 1853 году на чилийских марках появился портрет Колумба. Начиная с конца XIX века на марках воспроизводят многочисленные портреты государственных деятелей, полководцев и других выдающихся личностей различных стран.
Некоторые портретные серии особенно ясно показывают стремление использовать марку как средство политической пропаганды. Особенно характерны были в этом плане: серия портретов австрийских императоров из династии Габсбургов, выпущенная в 1908 году, серия портретов русских царей, напечатанная к трехсотлетию дома Романовых в 1913 году и, постоянно повторяющиеся в различных дополненных вариантах серии с портретами президентов, систематически издаваемые в США до наших дней в качестве основных стандартных выпусков знаков почтовой оплаты.
В ХХ веке круг изображаемых людей неуклонно расширяется, на марках все чаще помещают портреты ученых, писателей, художников, композиторов. На листах филателистической коллекции собирается обширная галерея портретов людей, оставивших глубокий след в истории, общественной жизни и культуре человечества. Особенно широкое развитие портретный жанр получил в Советском Союзе, а затем в других странах социализма. Притом особенностью развития этого жанра в нашей стране является то, что он не ограничивается изображением отечественных деятелей, но в духе истинного интернационализма запечатлевает (в большем масштабе, чем где бы то ни было) образы великих людей всех времен, стран и народов.
Следующими по времени возникновения оказались жанры знака оплаты и эмблемы. Жанр знака оплаты, в котором главным элементом изображения является цифра стоимости в сочетании со шрифтом и орнаментальным обрамлением, первым своим образцом имел бразильскую марку, выпущенную в 1843 г. и по общим очертаниям графической композиции получившую прозвище «Бычий глаз». В конце 40-х и в начале 50-х рисунки этого жанра появились на марках ряда германских государств - Баварии, Ганновера, Саксонии, Бадена, Вюртемберга и почты семейства князей Турн и Таксис. Марки Турнов и Таксисов получили особо широкое распространение, так как это объединение по специальной конвенции развернуло деятельность своих почтовых контор на территории многих мелких немецких государств, существовавших до объединения Германии в 1871 году. В дальнейшем рисунок этого жанра используется в различных странах, особенно в марках для специальных отправлений - доплатных, газетных, телеграфных и т. д.
Жанр эмблемы появляется впервые в том же, 1843 году в марках Женевского кантона Швейцарии, через два года – также в марках Базельского кантона, а еще через три года в общегосударственных марках Швейцарии. В дальнейшем марки этого жанра широко распространяются в разных странах. Наиболее часто в качестве эмблемы используется герб страны, выпускающей марку. Таков, в частности, рисунок первой русской государственной почтовой марки, выпущенной в 1857 году. После Великой Октябрьской социалистической революции эмблематический жанр получил богатое и своеобразное развитие в нашей стране.
В 1941 году во Франции была выпущена первая серия марок с гербами крупнейших старинных французских городов. Вслед за тем гербы городов и провинций стали систематически появляться на почтовых марках. Пример оказался заразительным, и в последние десятилетия геральдические знаки городов и провинций постоянно печатаются на марках наравне с государственными гербами на марках Испании, Португалии, Австрии и многих других стран.
Обновлено:
24.11.2018 г.
|