ГЛАВА 1
МАРКИ НАЧИНАЮТ СОБИРАТЬ В РАННЕЙ ЮНОСТИ
Стр. 5
Давайте вспомним, как это у нас начиналось. Вспомним! Все равно – было это очень давно или совсем недавно, отделяют нас от того времени целых полвека или только какие-нибудь пять лет. Подумаем о том, что нас побудило собирать марки, что нас к ним привлекало и если не сделало каждого из нас на всю жизнь коллекционером, то, во всяком случае, оставило след в нашем сознании, в памяти сердца, сохранило тепло к наивному мальчишескому увлечению прошедших лет.
Да, зачастую и теперь, получая письмо, мы прежде всего смотрим на марку, видя в ней своего рода знак друга, пославшего его. Мы сами подчас собираем марки покрасивей, желая придать нарядный, праздничный вид конверту, как будто самое письмо начинается рисунком марки, которая говорит от нашего имени, в самой себе заключает привет и добрые чувства, которые мы хотим выразить.
Впрочем, когда мы начинали собирать марки, мы еще не писали, должно быть, писем, и импульс для собирания был иным, и ценили мы марки не за то, за что мы ценим их, когда они, связанные с письмами, входят в наши воспоминания: юность свободна от воспоминаний, и только тогда, когда она отделена от нас многими десятилетиями, она превращается в историю. Однако, может быть, и тогда, давно, в мальчишеском возрасте в нас живо уже предчувствие, что мы собираем нечто такое, что в будущем превратится в мету времени, поможет вспоминать о том, что прошло и что для каждого из нас станет кусочком истории нашей жизни.
Поначалу же главным было не это. Первичным было, должно быть, ощущение громадных просторов нашей земли. За ярким рисунком, помещенным на кусочке бумаги, окаймленном зубчиками, отличавшими его от всего, что есть на свете, то есть от любого другого известного нам предмета, перед нами во всем своем объеме возникал целый мир. За ним были дымы паровозов, тянувших почтовые выгоны по стальным рельсам, опоясывавшим землю, были белые корпуса пакетботов, пересекавших моря и разрезавших волны океанов, были цвета всех небес над всеми странами.
Молодость жадно и быстро впитывала все эти ассоциации. Мы мысленно летели вместе с письмом по нашей России, из конца в конец, потом дальше и дальше, оставляя за собой меридианы и параллели, и силой воображения покоряли пространства, овладевали миром со всеми его неизведанными красотами. И все это заключалось для нас в маленькой тетрадке или тощем альбоме, в который мы вклеивали первые три-четыре десятка марок, попавшие в наши руки.
Как великолепно это чувство оказалось выраженным в чудесных стихах С. Маршака о том, как письмо путешествовало из Ростова в Ленинград, с юга на север, а потом его несли разноцветные почтальоны по Берлину, и по Бобкинстрит, и под пальмами Бразилии… Воображение, стремление узнавать и понимать всегда находили весьма богатую почву в деле собирания марок.
Мир, который мы хотели познать, должен был быть красивым – иначе почему бы в нас возникала такая неодолимая тяга к нему, почему бы так остро ощущали мы его великую притягательную силу. Марка была сигналом из далекого пространства, знаком страны, ее символом и в то же время материальной частицей иной, далекой жизни, частицей, которая должна была обладать особым характером, ароматом, зачастую такой непохожей на нашу, или показывать, насколько наша – непохожа на ту, другую.
Поэтому юность любила красивые марки и всегда готова была отдать более редкую и дорогую марку за более интересную по рисунку. Ведь воображение овладевает миром через искусство, символ или знак становится значительным и содержательным более всего тогда, когда художник сумеет наделить его яркой выразительной красотой. Эта красота становится мощным толчком к тому, чтобы пойти дальше, постигнуть смысл, понять предмет изображения в его существе, в его связях с действительностью, выражением которой он является, и через это познать саму эту действительность.
Художественная и познавательная ценность почтовых марок уже с середины прошлого столетия сделала их предметом собирания. Коллекционирование марок становится страстью множества людей во всем мире. Начатое в юности, оно продолжается в зрелом возрасте, проходит в течение всей жизни тех, кто им занялся и нашел в нем радость для себя. Коллекционированием марок занимаются люди всех возрастов и профессий – рабочие и ученые, писатели и политические деятели. Марки собирали Максим Горький и замечательный поэт Валерий Брюсов, великий русский ученый физиолог Иван Павлов, первый президент Германской Демократической Республики, крупнейший деятель пролетарского революционного движения Вильгельм Пик и президент США Франклин Делано Рузвельт.
В капиталистическом мире зачастую чистое и благородное дело загрязняется мелочными материальными интересами, превращается в средство накопления, особый вид спекуляции. Для тех, кто собирает марки из грубых, корыстных побуждений, естественно, погибает, ликвидируется эстетическая ценность марки, остается существовать лишь товар, расцениваемый только его стоимостью по курсу на мировом рынке. Об этой «ценности» в этой книге говорить, конечно, не будем.
Впрочем, вернемся к нашей юности и к началу собирания марок. Тогда (вы легко можете догадаться, что это происходило довольно давно) миниатюрная карта мира на марке Канады казалась куда заманчивей и привлекательней, чем большие, подробные карты в учебниках географии. Мы все, мальчишки, очень радовались, когда удавалось добыть эту марку в свою коллекцию. Она так хорошо выглядела со своими красными и серыми пятнами и со строгой сеткой черных линий, что начинала казаться преддверьем, через которое вступали в большой мир, раскинувшийся на страницах нашего альбома почтовых марок.
Мы находили в этом альбоме и эпизод из экспедиции Колумба, когда первый матрос крикнул с марса каравеллы: «Земля! Земля!», и Писарро в стальной каске с белыми перьями, и портрет Вашингтона, который казался неожиданным подтверждением истории, рассказанной в только что прочитанной книге Фенимора Купера. Молодой Петр 1 на марке 1913 года казался нам нашим сверстником и напоминал о стихах пушкинской «Полтавы». Шла война, и нас несколько угнетала тяжеловесная Германия, закованная в железо, и очень привлекала стройная Сеятельница во фригийском колпаке, легко скользившая по полю марки, на которой было написано: «Французская республика». В школе нас учили петь «Марсельезу», как гимн союзной державы, но мы, выросшие в промышленном городе, воспринимали этот мотив только с запретными русскими словами: «Отречемся от старого мира …». Мы все, наверное, знали эти слова, и они неожиданно возникали, связываясь с фригийским колпаком и словом «республика» (впрочем, о действительной Третьей республике мы тогда знали не слишком много).
Марок с птицами, зверями и растениями тогда было совсем мало. Тем более нас радовало появление их изображений на марках вместе с людьми в экзотических нарядах, поэтому мы особенно соревновались в собирании марок французских колоний в Африке, Северного Борнео и некоторых латиноамериканских республик. Но самыми ценными были черные лебеди Западной Австралии. Белые лебеди плавали в пруду городского сада, а вот черный лебедь - это был символ самых восхитительных мечтаний об антиподах, о путешествиях и кругосветных плаваниях, о капитане Куке и о Крузенштерне, о Миклухе-Маклае и детях капитана Гранта. Кроме того, черный лебедь печатался в разных обрамлениях, с разными рисунками орнамента и шрифта - это были самые замечательные марки, какие мы могли себе представить. А еще были красивые пейзажи, обрамленные широкой узорной каймой на марках с причудливо-романтическим названием страны «Босния-Герцеговина».
Сейчас, вспоминая те давние годы, начинаешь понимать, что причины филателистического пристрастия особенно ясно раскрывались в том, как ценили некоторые марки, даже совсем лишенные сюжетно-познавательного интереса. Например, в стандартных русских марках особенно важным для нас было сочетание выпуклого рельефного герба с красивым цветистым полем. В марках Мекленбург-Шверина, каждая из которых была разделена на четыре маленьких квадратных поля с изображением головы быка, увлекала четкая графическая красота линейного рисунка. Да и в других случаях решающим фактором оценки была, по-видимому, красота, насколько тогда были в состоянии ее воспринять.
Как много от юности сохраняется в человеке зрелого возраста? Во всяком случае, осталось неизменным убеждение: марка – не только знак почтовой оплаты, не только условная отметка государственной принадлежности, но прежде всего, вне исполнения ею своего утилитарного назначения, произведение искусства, художественная миниатюра.
Этот вид графики обладает грандиозным, необычайно широким полем действия. Печатаемая миллионными тиражами, марка обращается к громадной аудитории, воздействует на воспитание их художественного вкуса и эстетических воззрений не в меньшей мере, чем любой другой вид декоративно-прикладного искусства.
Не помню сейчас, где это я вычитал, но сама история крепко запала в памяти. Однажды в американских газетах, это было много лет тому назад, появилось объявление о том, что каждый, приславший по указанному адресу один доллар, может получить художественный портрет первого президента Соединенных Штатов, гравированный на стали по картине одного из выдающихся живописцев XVIII века и отпечатанный на веленевой бумаге в Экспедиции заготовления государственных бумаг. Множество американцев откликнулось на этот призыв, и каждый из них получил взамен посланного доллара обыкновенную десятицентовую почтовую марку. Суд, разбирая дело по обвинению в мошенничестве автора этого объявления, не нашел в его деятельности признаков преступления, так как объявление не содержало указания на размер гравюры, а в остальном обязательства, принятые на себя обвиняемым, были выполнены в точности. Так авторитетной юридической инстанцией марка была официально признана художественным произведением.
В наши дни это определение подтверждается фактами и многочисленными высказываниями людей, связанных с коллекционированием. Так, автор сопроводительной статьи к изданию русского перевода книги Л. И М. Уильямсов о почтовой марке Б. К. Стальбаум пишет: «Сторонники тематического коллекционирования видят в почтовой марке прежде всего произведение искусства, художественную миниатюру и ценят в ней, главным образом, работу художника – тему рисунка и качество его исполнения».
ОГЛАВЛЕНИЕ
2.
МАРКА ПОЯВИЛАСЬ В 1840 ГОДУ...
3.
ПОЧТОВАЯ МАРКА - ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА...
4.
МАРКА НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ В КНИГАХ ИСКУССТВОВЕДОВ
Обновлено:
24.11.2018 г.
|