Ю. С. Борцов
ВЛАДИМИР ПУТИН
Глава 3.
НАЧАЛО
Стр. 28
На самом деле очень многие из крупных этапов его биографии заключают в себе реализацию жизненных вариантов, вероятность осуществления которых существенно меньше, чем вероятность неосуществления.
А. Головков
«Второй Президент России»
А ведь его могло бы и не быть! – этот возглас «откровения» может быть отнесен не только к звездным результатам политической карьеры второго российского Президента, но и к простейшим обстоятельствам его появления на свет, жизни, учебы, становления личности. Очень многие «случайности» в его судьбе могли бы и не произойти – и не было бы сейчас того Путина, который привлекает интерес и внимание миллионов людей, а может, и вообще его бы не было – в прямом смысле.
Сам факт его рождения некоторые остроумцы рассматривают как своеобразную, весьма интересную задачку из области теории вероятности. Детство и юность родителей 1911 года рождения пришлись на тяжелый послереволюционный период. Поженились они в 1928-м. В годы войны у каждого из них было мало шансов остаться в живых: отец воевал в диверсионном подразделении НКВД в тылу немцев, откуда однажды вернулся лишь чудом; тяжелораненый, с помощью товарища спасся на Невском пятачке, защищая родной Ленинград; мать еле выжила в блокаду – благодаря тому, что подкармливал брат, а потом муж, лежавший в госпитале после ранения.
Два сына Путиных, погодки, умерли во младенчестве, а сам он появился на свет, когда родителям по возрасту было впору уже ожидать внуков. «В 1952 году Владимиру Спиридоновичу Путину исполнился 41 год, и столько же – Марии Ивановне. Как говорится, возраст на пределе детородности. Да еще неизбежные последствия военного лихолетья. Но именно в том году, 7 октября и родился Владимир Владимирович Путин - как благословение свыше любви и верности двух уже немолодых и многое переживших людей» (Путин В. От первого лица).
Родители Путина, которые умерли один за другим в течение полугода, уже когда сын работал в Москве, действительно прожили жизнь как «лебединая пара»: рано поженились, вытерпели все лихолетья и не расставались до конца. Сам Владимир Владимирович историю возникновения родительской семьи рассказывает так: «Я знаю, что отец родился в Санкт-Петербурге в 1911 году. Когда началась первая мировая война, в Питере жить стало трудно, голодно, и вся семья уехала в деревню Поминово в Тверской области, на родину моей бабушки. Дом, где они жили, стоит, кстати, до сих пор, родственники ездят туда отдыхать. Там же, в Поминове, отец познакомился с моей мамой. Они поженились, когда им было по 17 лет».
Во время Великой Отечественной войны семья Путиных пережила множество трагических перипетий, оставшихся в памяти на десятилетия. Знает эти истории и Владимир Владимирович:
«Когда началась война, отец, видимо, сразу ушел на фронт? Подводник, недавно отслужил…
- Да, ушел на фронт добровольцем.
- А мама?
- Мама категорически не захотела уезжать, осталась дома, в Петергофе. Когда там стало совсем тяжко, ее забрал в Питер мой дядя, морской офицер, он служил в штабе флота, а штаб располагался в Смольном. Брат приехал и вывез ее с ребенком под обстрелами и бомбежками.
- А дед-повар? Он не помогал вашим родителям?
- Нет, тогда вообще, как известно, никто ни за кого не просил. Я думаю, что в тех условиях это было просто невозможно. У моего деда было много детей. И все его сыновья были на фронте. Не все вернулись с войны.
- Куда же вашу маму и ее сына вывезли из блокадного Петергофа? В блокадный Ленинград?
- А куда же еще? Мама рассказывала, что в Ленинграде для детей организовывали что-то вроде детских домов. Им пытались сохранить жизнь. В таком детском доме второй мальчик заболел дифтеритом и тоже умер.
- Как она сама выжила?
- Ей помогал брат. Он подкармливал ее своим пайком. Был момент, когда брата куда-то на время перевели, и она оказалась на грани смерти. Это не преувеличение: однажды мама от голода потеряла сознание, думали - она умерла, и ее даже положили вместе с покойниками. Хорошо, что мама вовремя очнулась и застонала. Чудом, в общем, осталась жива. Всю блокаду она провела в Ленинграде. Ее вывезли, когда опасность уже миновала.
- А где был ваш отец?
- Отец в это время воевал. Его определили в так называемый истребительный батальон НКВД. Эти батальоны занимались диверсиями в тылу немецких войск. Отец, собственно говоря, принял участие в одной такой операции. В их группе было 28 человек. Их выбросили под Кингисеппом, они огляделись по сторонам, устроились в лесу и даже успели взорвать состав с боеприпасами. Но потом кончились продукты. Они вышли на местных жителей, эстонцев, те принесли им еды, а потом сдали их немцам.
Шансов выжить почти не было. Немцы обложили их со всех сторон, и только некоторым, в том числе и отцу, удалось вырваться. Началось преследование. Остатки отряда уходили к линии фронта. По дороге потеряли еще несколько человек и решили рассеяться. Отец с головой спрятался в болоте и дышал через тростниковую трубочку, пока собаки, с которыми их искали, не проскочили мимо. Так и спасся. Из 28 человек к своим тогда вышли четверо».
Война была трагическим испытанием не только жизненных сил, но и родственных, семейных чувств Путиных, когда Мария Ивановна потеряла уже второго желанного сына. Об этой части истории семьи, где к позднему, долгожданному ребенку должны были потом всегда относиться по-особому, рассказывает близкая родственница: «Чего я только об Алике и Виталике в газетах не читала! Такое вранье вокруг! Володя действительно у Путиных был третьим ребенком. Двое первых умерли еще в младенчестве: один до войны, другой во время блокады. Каждый умирал, не дожив даже до года. Как проклятье какое-то…
Всем во время войны пришлось трудно. Вот и тетя Маруся (мать Путина) маму потеряла. Сейчас об этом такую чушь читаю! Якобы бабушку нашу немцы расстреляли – об этом с упоением было рассказано в газете «Совершенно секретно». Ложь! Она погибла случайно, во время нападения немцев на их деревню Заречье. Бабуля укрылась в окопах. А потом запаниковала и бросилась бежать к дому. Тут ее пуля и настигла, прямо в живот… Но несколько часов бабушка была еще жива. Дед бросился искать доктора и нашел – немецкого. Тот осмотрел раненую, но с сожалением произнес: «Матка капут». Через пять минут она умерла».
Опубликовано
9.3.2019 г.
4. СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ
Опубликовано:
9 марта 2019 г.
|