И. С. Ежов
И. И. МЕЛЬНИКОВ
(АНДРЕЙ ПЕЧЕРСКИЙ)
1819-1883

И. С. Ежов. П. И. Мельников

И. С. Ежов
П. И. Мельников
(Андрей Печерский)

Текст печатается по изданию:
В ЛЕСАХ
В двух книгах
Книга первая

Статья, подготовка текста и примечания
И. С. ЕЖОВА

Государственное Издательство Художественной Литературы
Москва ~ 1955 г.
616 стр., 3000000 экз.
Цена 10 руб.


Источник текста романа:
«В лесах. Рассказано Андреем Печерским» Издание второе, изд. М. О. Вольфа, СПБ, 1881



БИОГРАФИИ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

И. И. МЕЛЬНИКОВ
(АНДРЕЙ ПЕЧЕРСКИЙ)
1819-1883


Стр. 3

Павел Иванович Мельников родился в Нижнем Новгороде. Происходил будущий писатель из небогатого дворянского рода. Детство свое он провел Нижегородской губернии, в Семеновском уезде, в глухом Заволжском краю. Сначала учился Мельников в нижегородской гимназии, а затем поступил в Казанский университет на словесный факультет, окончил который в 1837 году со степенью кандидата, когда ему исполнилось всего восемнадцать лет. Как окончивший курс наук с отличием, Мельников был оставлен при университете на кафедре славянских наречий. Но неожиданный случай помешал ученой карьере Мельникова. Поведение его на одной из студенческих вечеринок показалось начальству столь предосудительным, что казанский попечитель в наказание назначил его учителем в уездный г. Шадринск Пермской губернии, куда Мельников был отправлен под конвоем. Однако в Перми, по распоряжению того же казанского попечителя, он был задержан и определен в пермскую гимназию на службу старшим учителем истории и статистики.

П. И. Мельников, Андрей Печерский, с картины И. Крамского Педагогическая работа не удовлетворяла Мельникова. Живя в Перми, он занялся серьезным изучением истории и этнографии местного края. Он совершал поездки по Приуралью, посещал заводы и промыслы, знакомился с бытом народа этой части России, по выражению самого литератора, «лежа у мужика на полатях». Используя собранные за время поездок материалы, Мельников написал целый ряд статей для журнала «Отечественные записки». В ноябрьской книжке этого издания за 1839 год была напечатана первая статья из серии, озаглавленной «Дорожные записки на пути из Тамбовской губернии в Сибирь». Продолжение «Дорожных записок» печаталось в том же журнале в 1840-1842 годах. Это – первый литературный труд Мельникова, положивший начало его многочисленным статьям по истории, этнографии и археологии, помещавшимся в ряде газет и журналов. В Перми Мельников прожил недолго и в мае 1839 года был переведен в нижегородскую гимназию учителем. В это время он особенно глубоко изучает историю раскола, близко знакомится с жизнью и бытом раскольников.

В Нижнем Новгороде он встречается с местными знатоками раскола, которые знакомят его с редкими рукописями и материалами, сближается с историком М. Погодиным и писателем В. Далем. Опубликованные Мельниковым труды по истории и археологии обратили на себя внимание ученых, и в апреле 1841 года он был утвержден в звании корреспондента археографической экспедиции.

В 1847 году Мельников был назначен старшим чиновником особых поручений при нижегородском губернаторе специально по вопросам раскола. В 1850 году его переводят в Петербург на должность чиновника особых поручений при министре внутренних дел, в 1866 году откомандировывают в Москву в распоряжение московского генерал-губернатора.

В течение долгих лет своей службы Мельников активно участвовал в преследовании раскольников, особенно в период николаевской реакции, когда они подвергались жесточайшему гонению. Когда же во второй половине 50-х годов, под давлением крестьянских волнений и после Севастопольского поражения, правительство встало на путь смягчения николаевского режима, на путь реформ, произошло известное ослабление нажима и на раскольников. Мельников, в соответствии с новыми видами правительства, меняет и свои взгляды. Так, ознакомившись с рогожской общиной – центром старообрядческой торгово-промышленной буржуазии в Москве, он в 1866 году писал министру внутренних дел: «Главный оплот будущего России все-таки вижу в старообрядцах. А восстановление русского духа, старобытной нашей жизни все-таки произойдет от образованных старообрядцев, которые тогда не раскольники будут». Эти взгляды Мельникова отразились и на его романах «В лесах» и «На горах».

Первое выступление Мельникова как писателя-беллетриста относится к 1840 году, когда в петербургской «Литературной газете» был напечатан его рассказ: «О том, кто такой Элпидифор Перфильевич и какие приготовления делись в Чернограде к его именинам (начало повести, которая, может быть, будет окончена, а может быть, и не будет». Написанный в юмористическом духе в подражание Гоголю, рассказ остался незамеченным критикой, да и сам автор был им чрезвычайно недоволен. В письме к брату Мельников писал: «Никогда не прощу себе, что я напечатал такую гадость; если бы можно было, я собрал бы все листки «Литературной газеты» не только на Кубани, но и по всей Великой, Малой и Белой Руси и все бы их в печку. Я еще мало знаю людей, чтобы писать повести, и даю тебе и себе честное слово не писать ни стихов, ни прозы до тех пор, пока не узнаю жизнь получше…»

Мельников сдержал данное им слово: лишь через двенадцать лет, в апреле 1852 года в восьмой книге московского журнала «Москвитянин» появился его рассказ «Красильниковы (из дорожных записок». Под ним была поставлена подпись «Андрей Печерский», которая с этого времени становится неизменным псевдонимом Мельникова-беллетриста.

Это произведение Мельникова имело большой успех. И. И. Панаев в майском номере журнала «Современник» за 1852 год писал, что рассказ «Красильниковы» «изобличает в авторе… тонкую и умную наблюдательность и при этом большое уменье владеть языком. Перед силою, сжатостью и безыскусственностью его рассказа… где действительность является без прикрас, без подмалевок, без ухищрений фантазии, - бледнеют даже некоторые рассказы наших лучших и талантливейших современных писателей».

«Красильниковы» - первое художественное произведение Мельникова, рисующее представителей русской крупной буржуазии патриархального склада. В нем выведен заводчик, ярый приверженец религиозной и семейной старины, губящий ради нее жизнь своего сына.

В пятидесятых годах Мельников публикует ряд рассказов: «Дедушка Поликарп» (1856), «Поярков» (1857), «Медвежий угол» (1857), «Непременный» (1857), «Именинный пирог» (1858), «На станции» (1859), а также повести: «Старые годы» (1857) и «Бабушкины россказни» (1859). Эти произведения создали ему славу крупного художника слова, острого сатирика, обличителя крепостничества. Революционно-демократическая критика приветствовала в его лице новый талант в русской литературе.










И. С. Ежов

На фото: портрет писателя взят с картины И. Крамского (1876 г.)



Ф. Левин
ЭПОПЕЯ П. И. МЕЛЬНИКОВА (АНДРЕЯ ПЕЧЕРСКОГО)


Обновлено:
28 марта 2019 г.



В ЛЕСАХ
1955 г.
Текст печатается по изданию:
"В лесах. Рассказано Андреем Печерским".
Издание второе, изд. М. О. Вольфа, СПБ, 1881.

НА ГОРАХ
1956 г.
Печатается по тексту издания:
"На Горах. Рассказано Андреем Печерским".
(Продолжение рассказов "В Лесах").
изд. М. О. Вольфа, СПБ, 1881.



РУССКИЕ БИОГРАФИИ

ПИСАТЕЛИ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Как сделать бизнес на перепродаже контента