А. Авдеенко
Адвокат из Чикаго. Глава 3
Часть первая. Глава 3. Адвокат из Чикаго

А. Авдеенко. По следам невидимок, Глава 3, Адвокат из Чикаго


Глава 3.
АДВОКАТ ИЗ ЧИКАГО

Стр. 76

В нашей стране немыслимо действие одной корпорации без соответствующего противодействия другой. Успех и неуспех рано или поздно где-то, когда-то меняются местами. Смертельная конкуренция всех против всех, каждого против каждого – закон американского образа жизни, и поэтому вполне естественно, что на орбите мистера Харта и мистера Батистини очень скоро появился еще один тайно выпущенный спутник.

Вот как это произошло.


Прилетел я в Вашингтон по делам Харта. Все утро, вплоть до ленча, провел на Капитолийском холме.

После двенадцати отправился в «Президентское кафе». Наступил час второго завтрака.

Я вышел из прохладного законодательного храма, спустился по широченной лестнице вниз, пересек площадь, прошел один квартал старинных, времен Джорджа Вашингтона, домов и попал в густую тень деревьев. Тут я на мгновение остановился, чтобы перевести дух, прежде чем войти в кафе. День был не по-осеннему знойным.

Стоял в тени, вытирая влажное лицо платком и обмахиваясь пухлым утренним выпуском «Нью-Йорк таймс».

- Техасцы тоже, оказывается, страдают от вашингтонского климата.

Я обернулся. В двух шагах от меня стоял высокий, поджарый, с незапоминающимся лицом человек. Ни в одежде, ни в манерах его тоже не было ничего приметного. Серый недорогой костюм, скромный бесцветный галстук, дешевая шляпа. Обыкновенный американец, как мне показалось на первый взгляд. Я не собирался отвечать незнакомцу и молча направился в свое кафе. Но неприметный человек не позволил мне уйти. Остановил. Внушительно сказал:

- Сэр, вы не имеете права пренебрегать разговором со мной. Кто знает, может быть, самой судьбой определена наша встреча. Давайте вместе позавтракаем и поговорим.

Я резко отстранился от назойливого типа, «посланного мне судьбой», и строго сказал:

- Извините, я люблю разговаривать в одиночестве.

- Ради такого случая вам придется изменить привычке.

- Какого случая?

- Я все расскажу за завтраком. Прошу не отталкивать меня. Это в ваших интересах. Наш разговор окажет самое благотворное влияние на ближайшие десять лет вашей жизни.

- В чем дело? Вы, очевидно, принимаете меня не за того, кто я есть на самом деле?

- Не беспокойтесь, я не ошибся. Вы редактор уважаемой, влиятельной, весьма прибыльной «Техас сан»? Серж Брукс?

- Да. С кем имею честь разговаривать?

- Сейчас, сейчас все узнаете. Одну минутку терпения. Кроме редакторского поста, вы еще занимаете высокий, мало кому известный пост тайного советника великого удачника наших дней Гарольда Харта.

Я уже догадывался, с кем столкнулся. И в редакции, и в офисах Харта не раз встречался с такими субъектами – изобретателями новейшего способа обогащения, конструкторами невиданных машин и летательных аппаратов, знахарями и гадалками, прожектерами, шантажистами, действующими на свой страх и риск, не имея на то полномочий главарей синдикатов рекета. Очевидно, и теперь прилипла мелкая сошка. Гангстеры и их подручные из круга звезд первой величины никогда еще не замахивались ни на самого Харта, ни на приближенных к нему людей. Только простофиля способен на такой наивный поступок. Впрочем, может быть, интуиция меня обманывает, может быть, мой неприятный собеседник не дешевый шантажист, не бродяга в приличном костюме, а такой же высокопоставленный сенатский толкач, как и я, доверенное лицо какого-нибудь авиационного, кибернетического или нефтяного короля.







Уникальные книги. По следам невидимок


ГЛАВА 4.
СТО ПЕРВЫЙ СЕНАТОР



НАЧАЛО

СОВЕТСКИЙ ДЕТЕКТИВ

ДЕТЕКТИВ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Где и как купить контент для сайта