СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ
Биографии Великих Писателей

Сергей Алексеев

Сергей Трофимович Алексеев - современный российский (ранее - советский) писатель так называемого националистического направления. В его остросюжетных произведениях будни и приключения органично перепленены с мистикой и философскими размышлениями. Родился писатель 20 января 1952 года в посёлке Алейка Зырянского района Томской области. С детства начал заниматься охотой и рыбалкой. Учился в школе, находившейся в семи километрах от дома, куда приходилось ежедневно добираться пешком. Закончив 8 классов, пошёл работать молотобойцем в кузницу промкомбината, продолжая учиться в вечерней школе. В 1968-м году поступил в Томский геолого-разведочный техникум. Ночами подрабатывал на конфетной фабрике. В 1970 году ушёл в армию добровольцем, служил в батальоне особого назначения в Москве, охранял объекты третьего спецотдела Министерства финансов СССР. Демобилизовался в 1972-м году в звании старшего сержанта и продолжил обучение в техникуме, периодически выезжая на практику в полевые поисковые отряды. После окончания учёбы в 1974-м году уехал работать геологом в полярную экспедицию на Таймыр.

Сергей Трофимович Алексеев - великий славянский писатель Через год вернулся в город Томск и поступил на службу в милицию, стал работать инспектором уголовного розыска, получил звание лейтенанта. Одновременно поступил учиться заочно на юридический факультет Томского Государственного Университета.

В 1977-м году уволился из милиции, бросил университет и с головой погрузился в мир творчества, начал писать рассказы и повести. С 1978 года и последующие несколько лет работал в Томской комплексной геолого-разведочной экспедиции, в Томской областной газете «Красное Знамя» корреспондентом отдела нефтегеологии и строительства и даже техником в НИИ Высоких Напряжений. Участвовал в одиночных экспедициях по старообрядческим скитам, по Северному и Приполярному Уралу и другим местам. Они впоследствии отразились в таких романах, как «Слово», «Сокровища Валькирии», «Волчья хватка» и пр.

Некоторые факты биографии описаны самим автором в повести «Материк», в романе «Сокровища Валькирии. Правда и вымысел», а также в романе-эссе «Ох, Охота!».

С 1985 года по настоящее время Сергей Трофимович Алексеев живёт и работает в Вологде. Увлекается охотой и строительством: построил собственноручно пять домов, около десятка бань, часовню на могиле матери и деда, сложил шесть русских печей, в том числе одну глинобитную, и два камина.

Впервые Сергей Алексеев написал рассказ в 1976 году, но сам того испугался и сжёг его, дабы удержаться от соблазна. Тем не менее, год спустя Алексеева вновь потянуло к литературе. В первых романах следовал в основном традициям так называемой «деревенской прозы».

В 1985 году за роман «Слово» получил премию Ленинского Комсомола, а в 1987-м премию ВЦСПС и Союза Писателей СССР за роман «Рой». Окончил в 1987 году Высшие литкурсы. В 1995 году удостоен премии имени М. А. Шолохова за роман «Возвращение Каина», а весной 2009 г. стал лауреатом премии Кузбасса за роман-эссе «Россия: Мы и мир».

Пробовал себя в живописи, драматургии, музыкальном продюсировании и многом другом. В настоящее время одновременно с созданием новых литературных произведений занимается историей и этимологией русского языка. Член Союза писателей России, лауреат литературных премий Союза писателей РСФСР (1986), ВЦСПС и Союза писателей СССР, им. Ленинского Комсомола (1985) и им. М. А. Шолохова (1995) (за романы «Рой», «Крамола» и «Сердцевина»).

Творчество Алексеева отличает сочетание реализма с мистикой, современности с событиями истории, философских размышлений с острым захватывающим сюжетом. По его книгам сняты художественные фильмы, а на сцене Вологодского драмтеатра поставлены пьесы.

Сергей Алексеев выдумывает новую книгу Произведения.

Романы:
Сокровища Валькирии. Стоящий у Солнца (1995 г.)
Сокровища Валькирии. Страга севера (1997 г.)
Сокровища Валькирии. Земля сияющей власти (1997 г.)
Сокровища Валькирии. Звёздные раны (2000 г.)
Сокровища Валькирии. Хранитель силы (2001 г.)
Сокровища Валькирии. Правда и вымысел (2003 г.)
Сокровища Валькирии. Птичий путь (2012 г.)


Слово (1985 г.)
Рой (1988 г.)
Крамола. Столпотворение (1990). Доля (1991 г.)
Возвращение Каина (1994 г.)
Пришельцы (Долина смерти) (1997 г.)
Утоли моя печали (1998 г.)
Удар «Молнии» (1999 г.)
Аз Бога Ведаю (1999 г.)
Кольцо принцессы (2000 г.)
Покаяние пророков (2002 г.)
Когда Боги спят (2003 г.)
Скорбящая вдова (2004 г.)
Молчание пирамид (2006 г.)
Роковой срок (2007 г.)
Сергей Алексеев. Сокровища Валькирии. Правда и вымысел Дождь из высоких облаков (кинороман. 2007 г.)
Невеста для варвара (2008 г.)
Игры с хищником (2008 г.)
Мутанты (2009 г.)
Чудские копи (2010 г.)
Изгой Великий (2012 г.)
Дар Речи (сказка-урок, 2014 г.)
Понтифик из Гулага (2015 г.)

Волчья хватка – 1 (2000 г.)
Волчья хватка – 2 (2006 г.)
Волчья хватка – 3 (2013 г.)

Арвары. Родина Богов (2004 г.)
Арвары. Магический кристалл (2004 г.)

Карагач. Очаровательная блудница (2010 г.)
Карагач. Запах цветущего кедра (2015 г.)

Ох, охота! (роман-эссе) (2008 г.)
Россия: мы и мир (роман-эссе, 2008 г.)
Сорок уроков русского (роман-эссе, 2014 г.)
Ведическая Граматица (роман-эссе, 2015 г.)

Повести:
Блуждающие токи (Чёрный ящик) (1981 г.)
Старец с филином Клещ (1981 г.)
Тайна третьего кургана (Еранская культура) (1983 г.)
Дороги (1983 г.)
Не поле перейти (1984 г.)
Растрата (Золотой капитан) (Суд) (1984 г.)
Материк (1987 г.)
Хлебозоры (1990 г.)
Хозяин болота (1990 г.)

Рассказы:
Дульсинея Тунгусская (1981 г.)
Мираж (1981 г.)
Узел (1981 г.)

Пьесы:
Молился Богу сатана (1991 г.)
Казнить нельзя помиловать (1992 г.)
Верните бабушке ружьё (1987 г.)
Пепел в банке
Жертва вечерняя
Клин клином
Живая вода (сборник пьес, 2014 г.)

Киносценарии:
Продление Рода (1987 г.)
Стихи на песке
Возвращение Каина

Другие произведения:
Уроки русского языка

Аннотации к главным произведениям С. Алексеева:

Аз бога ведаю
Десятый век. Древняя Русь накануне исторического выбора: хранить верность языческим богам или принять христианство. В центре остросюжетного повествования судьба Великого князя Святослава, своими победами над хазарами, греками и печенегами прославившегося и приумножившего Русскую землю.

Когда боги спят
У губернатора погибает сын... С этой нелепой ранней смерти начинается полоса несчастий в жизни проигравшего новые выборы человека, который лишь в середине жизни пробует понять ее смысл, постичь самого себя и окружающих, оценить меру и тяжесть грехов.

Утоли моя печали
В годы распада советской империи спецслужбы пытаются найти законную наследницу новой российской царской династии. Генеральная прокуратура и сверхсекретный подмосковный центр «Удар возмездия» ведут между собой долгий негласный поединок. Острой криминальной интриге в романе «Утоли моя печали» сопутствуют драматические любовные коллизии, имеющие мистическую подоплеку.

Слово
Герой Гражданской войны, археограф Никита Гудошников, всю жизнь шел к одной цели. На полях сражений с белогвардейцами, под фашистскими бомбами, в старообрядческих скитах он спасал древние книги и искал доказательство тому, что письменность на Руси возникла задолго до прихода солунских братьев Кирилла и Мефодия. И однажды почти нашел - видел своими глазами дохристианское сочинение летописца и песнетворца Дивея...

Покаяние пророков
Главная героиня - боярышня Вавила, наследница древнего рода Углицких, четыреста лет обитающего в таежном поселке староверов на загадочной Соляной Тропе. Девушка становится разменной картой в амбициозных играх различных политических и олигархических движений, задавшихся целью захватить власть в стране, посадив на престол Вавилу как наследницу Рюриковичей.

Молчание пирамид
К вам попал рюкзак, под самую завязку набитый отборным жемчугом общей стоимостью пятнадцать миллионов долларов. Ваши действия? А если вы к тому же узнаете, что все жемчужины подлежат уничтожению? Зачем, с какой целью? Эту шараду предстоит разгадать сотруднику секретного проектного бюро «Бурводканал» Самохину. Странным образом его расследование оказалось связанным с девизом фирмы, в которой он работает: «Кто обладает информацией о будущем, тот обладает абсолютной властью».

Родина Богов
События романа происходят в IV веке н.э., на побережье Варяжского моря. Всю свою историю вольные и свободолюбивые арвары не знали рабства. Они казались "цивилизованному" Риму, процветающему за счет рабства, "варварами", дикими, отсталыми людьми. Когда в начале нашей эры начались восстания невольников и близилась гибель рабовладельчества, византийские оракулы убедили власть имущих принять христианство как религию, предназначенную для усмирения рабов. Весть об этом донеслась до арваров, и верховные жрецы заслали в Византию руса по имени Арий, дабы выяснить, насколько опасно развиваются события, и заодно развенчать новую религию, объявив мессию всего лишь пророком, а не божьим сыном...

Магический кристалл
Император Ромея Юлий мечтает с помощью женитьбы на дочери артаванского царя Авездре заполучить магический кристалл, дающий власть над миром. Но брак может состояться только при условии, что царевна узрит чудо. Увидев бессмертного воина из рода Руса, царевна нарушает договор, чтобы сделать варвара богом своего народа, давно утратившего веру...

Удар «Молнии»
Страна на пороге чеченской войны. Спецподразделение ФСК получает сверхсекретное задание: блокировать силы диктаторского режима в Чечне. Действуя в обстановке политических предательств, спецподразделение «Молния» может рассчитывать только на собственные силы. Одному из «волков войны» удается захватить в плен самого Диктатора. Война закончена, но продолжается охота на людей.

Кольцо принцессы
Российский "МиГ" упал на территории Китая, в пустынном горном районе, где-то в пределах Внутренней Монголии. Пилот катапультировался и пробирается домой. За ним гонятся неизвестные спецслужбы. В итоге он попадает в некое подобие Шамбалы, устроенной потомками беглых русских белогвардейцев.

"...Шабанов не услышал - почувствовал, как по лодке скребет металл и рогатая альпинистская кошка, свалившись с носовой площадки, захватывает деревянное сиденье, а вторая ползет по борту и ищет, за что бы зацепиться. Он сделал рывок вперед, но пули забарабанили по корпусу, дырявя его от носа до кормы... А по тросу, стремительно перебирая его руками, скользили камуфлированные с воротниками на шеях. Их кто-то прикрывал с берегов, превращая дюральку в дуршлаг и не давая Герману подняться, - он видел лишь руки в черных перчатках, хватающих трос".

Волчья хватка/Волчья хватка - 2
Роман известного писателя, как и все предыдущие его книги, поднимает острые проблемы истории России и ее сегодняшнего дня. Захватывающие события разворачиваются на страницах романа: хозяин Урочища - охотничьей базы, - бывший спецназовец, `афганец`, принадлежит к старинному сословию ратников-араксов, защитников Отечества, некогда составлявших Засадный Полк преподобного Сергия Радонежского. Каков он сейчас, как живется и служится араксу в наше время?
По древним законам Воинства аракс Ражный, в миру бывший спецназовец, а ныне хозяин охотничьей базы, должен понести наказание за неверно проведенный поединок, в котором но пощадил противника и якобы утратил Ярое Сердце. Ражный покидает базу и поселяется в глухом лесу, где встречает свою любовь - девушку, за которую ему приходится бороться. Тем временем загадочные Вещерские леса, где исчезают люди, продолжают привлекать внимание спецслужб.

Крамола. Книга 1.
Крамола. Книга 2.

Роман Крамола - это остросюжетное повествование, посвященное проблемам русской истории, сложным, еще не до конца понятым вопросам революции и гражданской войны.

Пришельцы
Над Россией все чаще появляются неопознанные летающие объекты. Территория в Карелии оказывается под их пристальным вниманием. Там начинается целая серия исчезновений самолетов и вертолетов вместе с экипажами и пассажирами. Наконец в руках российских спецслужб оказываются два свидетеля, побывавших в запредельном мире. В итоге все оказывается происками зарубежных политиков, вошедших в сговор с предателями национальных интересов, засевших в кабинетах российской власти. Никакой мистики, сплошной боевик, хоть и запредельно экзотический.

Серия «Сокровища Валькирии»:

Сокровища Валькирии
Бывшие сотрудники сверхсекретного института, образованного еще во времена ЧК и просуществовавшего до наших дней, пытаются найти хранилище сокровищ древних ариев, узнать судьбу библиотеки Ивана Грозного, Янтарной комнаты, золота третьего рейха и золота КПСС. В борьбу за обладание золотом включаются авантюристы международного класса. Роман полон потрясающих открытий: найдена существующая доныне уникальная Северная цивилизация, вернее, хранители ее духовных и материальных сокровищ. Главный герой цикла "Валькирия" - Александр Русинов, в быту - Мамонт.

Страга Севера
Бывшие сотрудники сверхсекретного института, образованного еще во времена ЧК и просуществовавшего до наших дней, пытаются найти золото третьего рейха и золото КПСС. В борьбу за обладание золотом включаются авантюристы международного класса.

Земля сияющей власти
Захватывающие события разворачиваются на страницах романа: полковник Арчеладзе ведет непримиримую борьбу с «легионами смерти»; Александр Русинов продолжает поиск путей к «сокровищам Вар-Вар», и сама Валькирия держит над ним обережный круг.

Звездные раны
Есть на Земле Звездные Раны - следы космических катастроф. В одном из таких мест, отличающихся аномальными явлениями, на Таймыре, построен научный город Астроблема. Туда в поисках Беловодья, легендарной страны счастья, устремляется журналист Опарин.

Хранитель силы
Все великие империи уходят в небытие, как корабли на морское дно, и оставляют за собой такие же великие тайны. Одна из тайн Советской империи - пакет Веймарских акций, некогда принадлежащий Третьему рейху. До недавнего времени Россия владела 60% самой мощной немецкой и общеевропейской промышленности: это концерн Круппа, автомобилестроение (Мерседес, Опель, Ауди и др.). История, судьба этих ценных бумаг и людей, их хранивших, стали сюжетом нового романа Сергея Алексеева из серии Сокровища Валькирии.

Правда и вымысел
Десять лет читатели спрашивали Сергея Алексеева: существует ли Валькирия на самом деле, насколько реальны события, происходящие в его романах? Новая книга дает ответы почти на все вопросы. В детстве, когда автор лежал больной, при смерти, его спас чужак, владеющий языческими чарами. После этого в жизни Алексеева стали происходить странные события. Ему стало необходимо: попасть на гору Mанарага, что на севере Урала; найти подземную цивилизацию гоев-гиперборейцев; поймать золотую рыбку валек; встретиться с Валькирией.
Автору почти удалось достичь своего, и Валькирию он встретил. Вот здесь и скрыта самая большая тайна.

Птичий путь
Давным-давно, в начале 1990-х, шведско-российская компания «Валькирия» занималась поиском мифических сокровищ на Урале и благополучно прогорела. Архив компании, являвший собой бесценный источник данных по кладоискательству за последние сто лет, был утерян. Но не утрачен. В наши дни аналитики инновационного технопарка Осколково, в чье распоряжение попал архив, пришли к выводу, что некие хранители уральских сокровищ причастны к созданию нового, загадочного и мощного источника энергии под названием «соларис». Грядут президентские выборы, олигархи бьются за сферы влияния – «соларис» всем пришелся бы кстати. А сыну Мамонта, вкусившему соли знаний на Трех Таригах, ведома его тайна…

Тайна острова Оук. Александр Владимирович Бирюк. Читать книгу

БИОГРАФИИ ПИСАТЕЛЕЙ

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

ГЛАВНАЯ САЙТА

КАРТА САЙТА