Сергей Алексеев
П Р И Ш Е Л Ь Ц Ы
(ДОЛИНА СМЕРТИ)

Сергей Алексеев. Пришельцы (Долина Смерти)

Над Россией все чаще появляются неопознанные летающие объекты. Территория в Карелии оказывается под их пристальным вниманием. Там начинается целая серия исчезновений самолетов и вертолетов вместе с экипажами и пассажирами. Наконец в руках спецслужб оказываются два «свидетеля» - люди, побывавшие в запредельном мире.

Сотрудник отдела по чрезвычайным ситуациям майор Поспелов под легендой вольного фермера поселяется в центре «бермудского треугольника», в народе называемого Долиной Смерти, ибо там во время войны по неизвестной причине погибло в один миг два полка русских и немцев, стоящих друг против друга. В первую же ночь перед домом «фермера» появляются скелеты до сей поры не похороненных солдат, а в небе - существо на планирующем парашюте. В это время пропавшая вместе с вертолетом команда парашютистов-пожарников очнулась в космическом корабле...

Сергей Алексеев, Пришельцы, 1997 г.

Сергей Алексеев, Долина Смерти, 1999 г.

Сергей Алексеев, 2000 г.

Сергей Алексеев, 2000 г.

Пришельцы, изд-во "Олма-пресс", 1997 г. тираж 100000 экз.

Долина Смерти, 1999 г. тираж 9000 экз.

2000 г. тираж 7000 экз.

2000 г. тираж 15000 экз.

Сергей Алексеев, 2004 г.

Сергей Алексеев, 2006 г.

Сергей Алексеев, 2007 г.

Сергей Алексеев, 2008 г.

2004 г. тираж 7000 + 7000 экз. (доп. тираж)

2006 г. тираж 3000 экз.

2007 г. тираж 9000 экз.

Изд-во "Аст", 2008 г. тираж 5000

Сергей Алексеев, 2008 г.






Сергей Трофимович Алексеев

2008 г. тираж 3000 экз.

РЕЦЕНЗИИ

Именно тот случай, когда, в общем-то, очевидные недостатки книги становятся малозаметными благодаря ее достоинствам. А недостатков таких, по большому счету, два: очевидная неправдоподобность целого ряда ситуаций и положений и «рыхлость» сюжета, когда автор с самого начала начинает валить в текст все, что попадается под руку, в надежде, что вдруг это впоследствии и сгодится... Ан нет - «сгожается»-то потом далеко не все... Так и остаются, в конце концов, невостребованными и необыкновенная меткость главного героя, и его бывшая жена-провидица, и русские и немецкие солдаты, погибшие странной смертью во время войны, и еще многое и многое другое..

Достоинств у романа тоже два: чрезвычайно динамичный и увлекательный сюжет и, может быть, немного пародийная, но во многом реалистичная картина коллапса властных структур, через который мы прошли в страшные девяностые. Время, о котором тяжело вспоминать и о котором надо обязателно помнить.

Больше же всего не понравилось то, что автор прервал повествования практически на полуслове и не стал писать продолжения - это уже неуважение к читателю. А кроме того - напридумывать всякого разного гораздо проще, чем потом свести все это воедино и написать достойный, логически безупречный финал. Видно у Алексеева это не получилось...





Всю жизнь благодарна своему папе, который ещё лет этак сорок назад научил меня отличать хорошую фантастику от плохой. Так вот, такого гэ я ещё в жизни своей не читала. Во всяком случае, целиком. Опус Алексеева просто за гранью плохой фантастики… и очень плохой. Или сразу по обе стороны этой грани. Такое впечатление, что у автора разъехались ноги, он с размаху сел на эту грань своими, как он сам выражается, «мужскими достоинствами» и издал сначала громкий нецензурный вопль - а потом эту книгу.

О сюжете говорить членораздельно и корректно вряд ли получится. Я начала неинтеллигентно гоготать уже с аннотации, где среди прочего, например: «…Сотрудник отдела по чрезвычайным ситуациям майор Поспелов под легендой вольного фермера поселяется в центре Бермудского треугольника, в народе называемого Долиной Смерти…»

Что же до логичности композиции, то для её описания лучше всего подойдёт фраза из отзыва muh7: «Много концов осталось обрубленными». Мои соболезнования.

Другое дело, что Сергей Т. Алексеев, этот Сидни Шелдон Крестецкого леспромхозу, похоже, сам не может решить: то ли это действительно злобные иноплатеняны, то ли вражецкие спецслужбы под них маскируются, то ли иноприлетяне есть, а коварный Запад их завербовал на корню и бросил в бой против матушки России... опять же: несут «скелетов», показывают или поднимают? Понимай как хочешь или вообще не понимай - главное, ужаснись.

У меня не получилось. Ни понять, ни ужаснуться.

В основном в книге происходят беготня по пересечённой местности («то за ними, то от них», по меткому выражению героя фильма «Утомлённые солнцем»), броски по ней же на убитых уазиках, кувырки с оружием меж карельских валунов, ба-бах, ба-бах, тратататата, всё засыпано корой… Кстати, убивает однообразие описаний. Если автоматные очереди - так непременно «густые» (иногда с интервалом в 5-7 строчек), и с той же неотвратимостью в результате стрельбы сыплется с ёлок и сосен кора (после боевых действий героев романа карельский лес, наверное, больше эвкалиптовую рощу напоминал).

*пригорюнившись* Это скольким же людям 90-е годы крышу снесли - и не сосчитаешь... У меня в голове не укладывается, как это можно прикладывать линейку к газете, чтобы определить даты будущих чернобылей.

Сергей Т. Алексеев, вероятно, хотел сделать из своей книги адскую напиханку, чтобы удовлетворить вкусам ЛЮБЫХ читателей. Поэтому «Долина смерти» включает в себя собственно фантастику (на уровне «пятый класс, вторая четверть»), шпионский боевик, политический детектив, мистику и, господи помилуй, эротику. И эта последняя получилась у автора такой же дремучей, как место действия.

«Наш Поспел везде пострел», - недвусмысленно сообщает один из персонажей в самом начале романа. Поспелов - это ладно, по-детски прозрачно. А я вдруг задумалась не над фамилией, а над именем главгера. Он же Георгий. Какая ассоциация напрашивается (ну, кроме «он же Жора, он же Гога»)? Правильно, Георгий-победоносец. И знаете ли, совпадений оказалось до… Нижних Сволочей :) Смотрите сами:

- Был командиром телохранителей императора.

- Подвергался многочисленным пыткам, оказывался в темнице и в яме.

- После многочисленных тяжких повреждений на другое утро чудесным образом исцелялся.

- Совершил несколько чудес, в том числе воскресил мёртвого.

- В истории св. Георгия неоднократно идёт речь об отсекании голов.

- «Вместе с Георгием приняла мученическую смерть царица Александра Римская, названная в житии супругой императора Диоклетиана». В «Долине смерти» трёх агентов Поспелова (женщин) зовут Рем, Ромул и Рим; у самого же него «фальшивая» жена - агент спецслужб, ставшая вдовой в результате одной из предыдущих секретных операций. Святой же Георгий некоторое время жил «у благочестивой вдовы».

- Ну и, наконец, самое очевидное: мы знаем святого Георгия как истребителя змея (змия, дракона). В «Долине смерти» Жора Поспелов неустанно бьётся с пришельцами, которые морды имеют зелёные, уродливые, а перемещаются зачастую на парашютах-крыльях. С лёгкой руки «витязя» Алёши Поповича *зачёркнуто* Ситникова, бывшего лётчика, этих летающих пришельцев называют… правильно, «драконами».

Так что не так прост господин Алексеев оказался, за что к нулевой поначалу оценке книги прибавляю один балл. Больше не могу, извините. Слишком сильна была изжога от языка, которым данное сочинение написано. Второго такого случая, когда редактор и корректор сложили бы оружие без боя, мне ещё не попадалось.


С. АЛЕКСЕЕВ

БИОГРАФИИ ПИСАТЕЛЕЙ

РОССИЙСКИЙ БОЕВИК

ГЛАВНАЯ САЙТА

Тайна острова Оук. Александр Владимирович Бирюк. Читать книгу