Дракула: Подлинная история Влада III Тепеша – Сажателя На Кол
Исторический очерк, посвящённый самому главному румынскому герою, написанный на основе монастырских летописей – самых достоверных документов тех лет
Сегодня, в наш до предела замифологизированный век, мало кому известно, что настоящий «Граф Дракула» имеет к персонажу нашумевшего романа Брэма Стокера точно такое же отношение, как и фараон Тутанхамон – к Санта Клаусу. Многие любители посмаковать подробности из жизни и быта вампиров даже не представляют себе, как бы удивился реально существовавший валахский князь Влад III Тепеш, если бы каким-то образом узнал, что его несколько веков спустя причислят к роду ничтожных кровососущих гадов. Крови, конечно, этот исторически достоверный деспот пролил на своём веку немало, но она в его меню совершенно не входила, и это нам сегодня известно из самых авторитетных источников тех лет – монастырских летописей.
Впрочем, всё по порядку. Родился этот великий деятель своей дикой эпохи в 1630 году (плюс-минус 2 года), точное место рождения неизвестно, но скорее всего произошло это событие в доме его отца – князя по имени Влад Дракул (Дракул – по-румынски - дракон). Дом этот и поныне цел, и находится он в румынском городке Сигишоара. Впрочем Дракул – это не наследственная родовая фамилия, просто отец нашего героя состоял в так называемом Ордене Дракона, имевшем древние рыцарские корни и охранявшего, подобно многим другим рыцарским орденам Европы после походов крестоносцев на Иерусалим, христианскую веру от посягательств неверных.
Влад-младший был третьим сыном Влада-старшего, и в детстве был отправлен отцом в качестве заложника в Адрианополь (Эдирне) – его отец был вассалом османского султана, и в те годы практика отсылать своих сыновей или других родственников мужского пола «в гости» для демонстрации покорности имела широкое распространение. Именно в те годы, вдоволь насмотревшись на зверства турок, будущий Влад III и стал превращаться в Тепеша – «сажателя на кол». Только применял он этот способ усмирения против своих учителей – турок и их приспешников.
В 1452 году будущий бунтарь против иноземного ига вернулся домой. Его отец умер, и трон достался младшему сыну. Больше трёх лет Владу понадобилось для того, чтобы провести реформы внутри страны, с помощью которых он хотел привести экономику и вооруженные силы в полную боевую готовность. Верно рассчитав свои силы, он сделал упор не на зажравшихся и готовых на любую измену бояр и помещиков, а на народ и духовенство. И он не ошибся. Объявив туркам войну, он был вправе рассчитывать на победу, имея за своей спиной такой мощный потенциал. Бояр он уничтожил одним ловким ударом, заманив их в ловушку и впервые применив к ним в качестве казни сажание на кол. Затем навел в стране порядок, полностью искоренив преступность и праздность, выловив и казнив всех воров и попрошаек. Прекратив выплаты вассальной дани туркам, он спровоцировал их на нападение, и в первом же бою уничтожил их авангардный отряд. Смерть пленных опять-таки была ужасна.
Турки долго не могли оправиться от такого позорного поражения, но всё же через несколько лет (в 1461 г.) предприняли ещё одну попытку. На этот раз они послали против непокорного Дракулы стотысячную армию. Удивительно, но во много раз меньшее по количеству народное ополчение князя Влада III снова разгромило турков. В плен были взяты десятки тысяч завоевателей-неудачников, и их конец был таким же предсказуемым. Князь приказал врыть колы с казнёнными на них на всей южной границе Валахии, и это устрашающее зрелище, по замыслу Дракулы, должно было надолго отбить у турок охоту даже глядеть в сторону непобедимого княжества.
Однако надвигалась новая война, на этот раз с единоверцами. С севера к Валахии примыкало лесистое и плодородное плоскогорье Трансильвания – страна Семиградье, в которой уютно расположилось несколько ведущих успешную торговлю с соседями городов-республик, основанных немцами и венграми и находившихся в вассальной зависимости от венгерского короля Дана. Достаточно сказать, что Трансильвания-Семиградье располагалось как раз на Великом Шёлковом пути, ведущем из стран Востока через Константинополь в Европу, и её обитателям война с мощной Османской империей совсем не была нужна. Республиканцы Семиградья стали плести против Тепеша интриги, осложняя его отношения со многими странами Западной Европы, и в первую очередь с могущественной тогда Венгрией. Влад III выступил в поход, разорил все города северного соседа, а всех именитых граждан и прочих зачинщиков смуты казнил единственно любимым им способом.
Однако этот поход Дракулы не принёс ему стратегической пользы, а один только лишь вред. Общественное мнение просвещенных европейцев было возмущено методами валахского князя, граничащими, по их убеждению, с диким дремучим варварством. Венгерских король Дан, испугавшись того, что следующим на очереди будет именно его королевство, начал готовиться к нападению на Валахию, но его опередили турки. В 1462 году они снова вторглись во владения Дракулы, и на этот раз застигли его врасплох. Князь не успел, как в прошлые времена, достаточно быстро собрать своё войско, и был осаждён османами в замке Поэнари. Чудом ему удалось ускользнуть из ловушки, и через некоторое время он объявился в Венгрии, где король Дан, недолго думая, заключил его в темницу.
Долгих 12 лет провёл Тепеш в заключении. За это время валахские бояре заключили с турками новый мир, и в стране воцарилось спокойствие и прежний бардак. Успокоился и Дракула, он для видимости смирил свою гордыню, чтобы поскорее освободиться перешёл из православной веры в католическую, и своим поведением убедил Дана в том, что принимает его полное покровительство. Дан выпустил Влада из темницы, женил на своей племяннице и дал ему войско венгерских наёмников, чтобы тот вернул себе валахский престол.
Однако дни Тепеша были сочтены. В первом же бою боярская дружина разгромила его наёмников, и князю снова пришлось искать убежища в Венгрии. Но на этот раз венгерский король не хотел его спасать, а решил выдать его заклятым врагам-боярам. Узнав об этом, Дракула понял, что это конец, и решил погибнуть в бою. В том последнем сражении бояре окружили «князя-кровопийцу» и изрубили его тело на куски, после чего разбросали их по всему полю битвы. Впрочем, местные монахи собрали все эти останки и захоронили у себя в Снаговском монастыре.
Эту могилу можно видеть и сейчас, однако многие специалисты считают, что могила эта символическая, а сам Дракула был похоронен в другом, неизвестном до сих пор месте.
Так и закончилась история князя-героя и убийцы-психопата. Популярность Влада III Тепеша в Румынии сохраняется до сих пор. И это естественно. Кроме своей непомерной кровожадности князь-Дракон был самым настоящим патриотом своей родины и самым последовательным защитником веры в этом регионе. Больше всего от него пострадали внешние враги, жадная национальная знать и отбросы валашского общества, поэтому в памяти всего честного народа Влад III Тепеш-Дракула навсегда останется величайшей национальной гордостью.
Пояснительная справка к статье:
Официальное имя князя – Влад III, народное прозвище – Тепеш («сажатель на кол»), а Дракула – этот титул, произошедший от слова «дракул» (дракон) был присвоен ему после смерти.
Источник: Исторические Персоналии
Опубликовано: 29.9.2013 г.
|