Всемирный Исторический Портал
История СССР. Материалы

Легенды и мифы Советского Союза

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Аркадий Белкин
Опубликовано:
27.9.2013 г.


Советские, коммунистические мифы и легенды, в отличие от древнеславянских, древнегреческих, древнеримских и прочих, создавались и создаются поныне не для воспитания в народе чувства доброты, мужества и патриотизма, а исключительно для грязного обмана и оболванивания народа. С первых дней советской власти машина коммунистической пропаганды заработала с полной силой – мифы и мистификации пеклись как блины.

МИФ ПЕРВЫЙ.
Началось все с мифа о взятии Зимнего дворца. Говорилось о том, что бой за этот дворец, оплот Временного правительства, был жестоким и кровопролитным. «Каждой лестницы каждый выступ брали, перешагивая через юнкеров»,- писал через несколько лет Маяковский, поверив в эту ложь. На самом деле, юнкера еще до начала штурма покинули свои позиции, а оборону Зимнего держал малочисленный женский батальон Бочкаревой, сформированный для отправки на германский фронт. Но молодые женщины почти не сопротивлялись, они быстро сдались атакующим и были отправлены в морской экипаж на потеху балтийцам.

МИФ ВТОРОЙ
О ранении и смерти Ленина. Покушение на него приписывалось эсерке Каплан. Но эта женщина после 10 лет сибирской каторги была тяжело больной и полуслепой и никак не могла бы так метко выстрелить. Тем не менее, ее арестовали и без суда и следствия расстреляли во дворе Кремля. Кто в действительности стрелял тогда – до сих пор загадка. Есть только предположение,что это дело рук ВЧК. Считалось, что пули были отравленными, из-за чего Ленин впоследствии и умер. На самом же деле, пули были обыкновенные, а умер вождь мирового пролетариата совсем от другой болезни. По официальной версии – от последствий трех инсультов. Однако имеется много фактов, свидетельствующих о том, что смерть его наступила от прогрессирующего паралича, вызванного особым видом венерической болезни – нейросифилиса. Первый факт: в московском институте мозга, где хранятся и изучаются мозги выдающихся людей, мозга Ленина, как такового, просто нет. Есть лишь отдельные участки мозга в виде препаратов на стеклышках. Второй факт: лечили Ленина в основном известные медицинские светила в области дерматологии и венерологии из Германии. Лечили сольварсаном и другими специфическими лекарствами. Следующий факт: недавно стало известно,что великий русский физиолог академик Павлов, говорил, что «революцию совершил сумасшедший с сифилисом мозга». При этом он исходил как из симптоматики болезни Ленина, так и из свидетельств ученых, которым было поручено исследование мозга Ленина. (Кстати, о Павлове тоже был сочинен миф – якобы он отказался от предложения переехать для работы в Америку. Он-то не отказался – это ему власти не дали разрешения).

МИФ ТРЕТИЙ
Этот миф был посвящен пионеру-герою Павлику Морозову. Но Павлик Морозов никогда не был пионером и в их селе вообще не было пионерской организации. Отец его не был кулаком, а был председателем сельсовета. А клеветнический донос на него подстроила его жена, мать Павлика, которая не могла простить мужу уход к другой женщине.Трофима Морозова посадили на 10 лет. А Павлика и его младшего брата Федю заколол штыком агент ГПУ Карташов. Затем в убийстве обвинили и расстреляли дедушку и бабушку, дядю и двоюродного брата Павлика. Тем не менее, Павлик Морозов, мальчик-«стукач» был провозглашен героем – символом беззаветной верности «делу Ленина-Сталина».

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ.
В 1934-м году весь мир узнал о героической эпопее парохода "Челюскин", который был затерт во льдах Арктики. Благодаря мужеству моряков и летчиков все участники экспедиции были спасены и в Москве им была устроена торжественная встреча. На самом деле все было несколько иначе. Построенные в Дании пароходы "Челюскин" и "Пижма" в разгар полярной ночи, 5 декабря 1933 года отправились на Чукотку, где недавно были найдены месторождения олова. Оба парохода вовсе не являлись ледоколами и поэтому вскоре и были раздавлены льдами. Действительно, экипаж и пассажиры "Челюскина" были высажены на лед и затем самолетами переправлены на Большую землю. А вот пассажирами "Пижмы" были две тысячи заключенных ("кулаки", "инженеры-вредители", священники), которые и должны были осваивать эти месторождения. Пароход "Пижма" вместе с людьми был взорван чекистами, но из трех зарядов сработал только один и судно тонуло более 8 часов. За это время заключенные успели перенести на лед грузы, теплую одежду и продукты, двинулись на берег и рассеялись по Чукотке. Часть из них подобрала американская экспедиция. И вот в американском журнале появилось интервью с одним из заключенных, митрополитом Серафимом. Таким образом, большевикам все равно не удалось сохранить в тайне свое очередное преступление.

Ну, о фальсификации процессов над «врагами народа» в 30-х годах все достаточно известно. На каждого из них была придумана своя легенда, все они были «агентами вражеских разведок», а писатель Бабель – даже двух: австрийской и французской.

МИФЫ ПЯТЫЙ И ШЕСТОЙ.
Вот еще два совершенно одинаковых мифа, тоже 30-х годов, о писателях. Как писал в своих мемуарах Дмитрий Шостакович, народный акын Джамбул Джабаев – просто очередная мистификация. Нужен был «глас народа» по типу дагестанского Сулеймана Стальского. Собственно говоря, такой человек существовал реально – такой себе старичок седобородый в казахском ауле, бренчал себе что-то на своей домбре и пел обо всем,что он видел. А видел он очень мало – только то, что под боком. Был он неграмотным, газет и книг не читал, радио не слушал. А стихи его писали по заказу партии довольно известные поэты. Естественно, на русском языке, так как не знали казахского. Поэтому никаких переводов с этого языка на русский не существовало. Эта история выглядит вполне правдоподобно, если учесть, что в 1997 г. город Джамбул в независмом Казахстане был переименован в город Тараз. Аналогичная ситуация и с «великим советским писателем» Михаилом Шолоховым. По указке КГБ(тогда эта фирма называлась ГПУ) группой советских писателей-рапповцев была переработана рукопись расстрелянного чекистами донского белогвардейского журналиста и под фамилией никому тогда еще не известного Шолохова опубликована как роман «Тихий Дон».

МИФ ШЕСТОЙ..
В ноябре 1939 г. СССР развязал войну против маленькой независимой Финляндии. Чтобы создать повод для этого нападения, с советской стороны были обстреляны из орудий пограничные позиции Красной Армии и было заявлено, что все это сделала финская военщина. Точно так же, незадолго до этого, в сентябре поступили немецкие фашисты с Польшей, что и послужило началом второй мировой войны.

МИФЫ О СТАХАНОВЦАХ.
Во все советские времена придумывались мифы о передовиках производства. Сначала, при Сталине, шахтер Стаханов, которому целым коллективом созданы были идеальные условия для рекорда. При Хрущеве была передовая «ланкова» Наталья Заглада, которая постепенно до того вошла в роль передовика, что стала делать замечания главному режиссеру московского театра драмы Борису Равенских. Когда он вежливо попросил ее не вмешиваться не в свои дела, она настучала на него Хрущеву – и режиссер был уволен. Прославился при Хрущеве и знатный свиновод Ярослав Чиж, который якобы в одиночку обслуживал 400(или даже 600)свиней. Потом оказалось, что этому «маяку» для показухи животных свозили со всего района, а сам Герой Социалистического Труда во время войны служил в немецкой полиции.

МИФЫ ВОЙНЫ.
Во время Великой отечественной войны мифотворчество развернулось еще более мощно. Насчет подвига летчика капитана Гастелло: после войны в могиле, в которой,по слухам, он был похоронен, обнаружили тело совсем другого летчика. Очевидцы того боя рассказали, что из подбитого самолета выпрыгнул с парашютом летчик(судя по конструкции бомбардировщика, это мог быть только командир экипажа, т.е. именно Гастелло), который мог попасть в плен к немцам. Благодаря этому примеру аналогичный подвиг за годы войны был повторен 503 раза – пропаганда сработала.На самом же деле все было иначе. В этот же день и на этом же участке фронта был подбит и загорелся бомбардировщик лейтенанта Исаака Пресайзена. Он направил свой пылающий самолет в колону немецкой техники - танки,бензовозы, машины с боеприпасами. Взрыв был огромнейшей силы. На следующий день командование авиачасти, на основании аэрофотосъемки и свидетельств участников боя, подало представление о присвоении Исааку Зиновьевичу Пресайзену звания Героя Советского Союза. Но по анкетным данным этот летчик не совсем подходил на роль всенародного героя. И в Главном политуправлении Красной Армии решили найти другого кандидата. Остановились на кандидатуре славянина капитана Гастелло, не вернувшегося с задания из того же района.

Миф о 28 героях-панфиловцах:
Этот миф с начала и до конца оказался журналистской «уткой» сотрудников газеты "Красная звезда". Не было ни 28 солдат(в подразделении было 140 человек), ни политрука Клочкова с его знаменитой фразой «позади Москва», ни труса, убитого панфиловцами при попытке сдаться. В 1948 г. эти обстоятельства были выяснены и результаты доложены секретарю ЦК Жданову. А тот дал указание «закопать» эти факты – были герои-панфиловцы и все.

Насчет подвига Александра Матросова:
Матросов не был первым бойцом, закрывшим своим телом амбразуру дзота. До него это сделали еще в 1941-1942 годах более 70 человек. А первым совершил этот подвиг 24 августа 1941 г. под Новгородом политрук Панкратов. Этот миф был наиболее близок к реальности. Почему именно Матросова решили сделать «маяком» - просто в тех местах в это время находился будущий маршал Конев, и замполит части ему доложил о том,что один рядовой совершил такой героический поступок. Конев передал эту информацию дальше и выше, дело дошло до самого Сталина. Но при этом сотворили небольшую фальсификацию – Александра Матросова как такового не существовало. Подвиг совершил рядовой Шакирьян Мухамедьянов(из Башкирии), которого в режимной колонии, куда он попал за мелкое преступление, называли Шурка-матрос. Он мечтал о море и любил носить тельняшку и бескозырку. Но партии для «маяка» нужен был обязательно русский, с русской фамилией и русским именем. Поэтому Шакирьян и превратился в Александра Матросова. (Кстати, говорят, что Герман Титов не стал первым космонавтом именно из-за своего нерусского имени). «Маяк»-Матросов сработал и его подвиг был повторен еще полторы тысячи раз. Примером этого подвига оправдывалась бессмысленная гибель солдат на фронте.

МИФЫ ПОСЛЕВОЕННЫЕ.
Первым же послевоенным мифом оказался сержант Калашников из Ижевского оружейного завода, сконструировавший в 1947 г. знаменитый автомат. До этого все его разработки оружия были неудачными, а тут вот повезло – создал один из лучших в мире автоматов. Странным было лишь одно – он как две капли воды оказался похожим на немецкий автомат «Шмайссер», который был на вооружении у фашистов еще до начала войны. Выяснилось, что в помощь незадачливому изобретателю из дружественной ГДР прислали не кого-нибудь, а конструктора по фамилии Шмайссер, который и помог сделать «автомат Калашникова». А скромный Калашников сначала получил Сталинскую, а потом и Ленинскую премии. А после перестройки награды и звания посыпались на него как из рога изобилия – доктор технических наук, генерал-майор, Герой Социалистического Труда...

В последние годы жизни Сталина возник миф о враче-патриотке Лидии Тимошук, которая раскрыла заговор «врачей-убийц». Её наградили орденом Ленина, но после смерти Сталина выяснилось, что «дело врачей» - очередная провокация и ложь и орден у нее забрали. Кстати, «врачей-убийц» намеревались прилюдно казнить на Красной площади 9 марта 1953 г., но в этот день там хоронили самого вождя.

При Хрущеве по стране ходили мифы, созданные им самим. Так, его известные лозунги о том, что к 1962-му году мы догоним и перегоним Америку, а в 1980 году будут построены основы коммунизма – было не что иное как мистификация, или, как ее потом нарекли, «волюнтаризм». Когда на заседании ООН Хрущев снял туфель и начал стучать им по трибуне(и кричать насчет «кузькиной матери»), Советский Союз был оштрафован на 10 тысяч долларов за его бескультурье. И тогда была придумана для народа версия, что ООН требует эти деньги на содержание своих войск, а «мы к этим войскам не имеем никакого отношения». Хрущевым был придуман и миф о наполеоновских замашках маршала Жукова – чтобы снять его с поста министра обороны(трусливо, во время его зарубежной командировки). Снять на свякий случай – а вдруг он захочет стать во главе страны – как его коллега генерал Эйзенхауэр.

При Брежневе(маршал и четырежды Герой Советского Союза) наиболее ярким мифом стал его героизм во время войны – активное участие в операции «Малая земля», стрельба из пулемета по наступающему противнику под Киевом в 1943 г.(на этом месте Украина в знак благодарности даже поставила ему что-то вроде памятника). Примечательно в этом отношении,что Жукова буквально заставили написать в его мемуарах о встрече с Брежневым под Новороссийском. В изданиях книги после смерти Брежнева эту фразу «Я приехал под Новороссийск, чтобы поговорить с полковником Брежневым о боевом духе наших солдат,но его не застал» просто убрали.

При Хрущеве и при Брежневе регулярно проводилось повышение цен на различные продовольственные и промышленные товары. При этом повышение цен загримировывали фарисейскими выдумками. Так,при Хрущеве это было «по просьбе трудящихся Ленинграда», а при Брежневе – «для выравнивания цен»(конечно, в сторону увеличения). Последняя формулировка здорово напоминала геббельсовское «выравнивание линии фронта» при отступлении немецких войск.

После ухода с арены этих двух «вождей» наступил небольшой перерыв в советском мифотворчестве. Но когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, Горбачев в эфире божился,что ничего страшного не произошло,что все в порядке и даже не разрешил отменить первомайскую демонстрацию в Киеве. Очевидно,если бы ветер из Чернобыля не подул на Скандинавию и Швеция не забила бы тревогу, эту аварию тоже попытались бы скрыть не только от своего народа, но и от всего мира.Был спущен сверху призыв: «только без паники», а в это время из Киева вместе со своими семьями спешно уезжала вся партийно-государственная верхушка.

МИФЫ 21 ВЕКА.
С приходом к власти Путина и всей его «питерской мафии» мифотворчество снова было пущено на поток. Вообще, КГБ всегда был отличным мастером этого жанра – классикой стали автомобильные катастрофы(как с Михоэлсом), неумелое обращение с электричеством (как с Галичем). Позже пошли более современные методы – убийства с помощью опытных киллеров, отравление радиоактивными веществами и т.д. Путин с первых же дней своего правления(еще на посту премьера) заявил о непримиримой борьбе с чеченским терроризмом(как он интеллигентно выразился, «мочить их в сортире» - перлы почище черномырдинских). Но для начала полномасштабной войны нужен был хороший повод, а чеченцы почему-то его не давали. И тогда был организован еще один миф – о взрывах чеченцами жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске. За 13 дней в сентябре 1999 г. при этих взрывах погибло около 300 человек и была масса раненых и просто пострадавших. Потом были так называемые «учения в Рязани», когда только благодаря бдительности горожан обнаружили в подвале одного из домов несколько мешков со взрывчаткой. Объяснение властей было такое: в мешках находился сахар, а сама операция – это «тренировочная проверка бдительности населения». Все это и стало поводом для развязывания новой войны на Кавказе, войны, унесшей тысячи и тысячи людских жизней. Но зато как укрепился авторитет и рейтинг Путина, который в одночасье сделался «национальным героем».

Вообще, советская власть, независимо от того, кто был во главе ее, всегда стремилась скрывать от народа всевозможные катастрофы. Так было во вемя гибели атомной подводной лодки «Курск», когда было сделано все возможное, чтобы не спасти ее экипаж. Когда 1 сентября 2004 года случилась трагедия в Беслане, власти намеренно соврали, заявив, что в заложниках оказалось «всего» 354 человека – на самом деле, их было больше тысячи. Для сравнения – когда в марте 1961 г. в Киеве произошла Куреневская катастрофа, тоже назывались цифры погибших в 4-5 раз меньше реальных. Безудержную ложь несли власти и о жертвах «Норд-Оста» на Дубровке. Когда в 2009 г. произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, властям не удалось все же скрыть истинные масштабы катастрофы, но уж очень этого хотелось. В результате, удалось спасти гораздо меньше людей, чем можно было бы спасти. Жители близлежащих районов, боясь прорыва плотины и уже приученные к заведомой лжи, спешно покидали свои жилища. А приехавшие на место аварии Путин и министр МЧС Шойгу даже не пожелали встретиться с населением. Зато дали указание «примерно наказать журналистов, нагнетающих обстановку». И, действительно, нескольких журналистов арестовали по обвинению в клевете.


Но самое большое святотатство последних лет – это «борьба с фальсификацией истории», которую развернули власти России под руководством Медведева. Под этой маркой «скрупулезно пересчитали» количество погибших во время войны 1941-1945 годов. И занимался этой арифметикой не кто иной как бывший гекачепист маршал Язов. По результатам его пересчета, за 4 года войны погибло не 27 миллионов человек и даже не 20 миллионов, а «всего-навсего» 8 миллионов 640 тысяч(какая удивительная точность). А ведь известно, что только за первые пару месяцев войны Красная Армия потеряла погибшими и пленными около 4 миллионов человек. При этом не учитывалось, сколько советских людей было расстреляно фашистами, сколько умерло на оккупированной территории и в эвакуации от голода, холода и болезней, сколько погибло под обстрелами и бомбежками во время бегства мирных граждан от фашистов. Да только во время блокады Ленинграда умерло более 1 миллиона человек. По данным Генштаба Вооруженных сил России в 1998 году( это уже после распада СССР), безвозвратные потери Красной Армии составили 12 миллионов человек, из них погибло 6,9 миллиона, пропало без вести и попали в плен – 5,1 миллиона. А в общей сложности Советский Союз потерял 26 миллионов 600 тысяч своих граждан. Так что,приведенные Язовым цифры – чистейшей воды ложь и лицемерие.

Эта ложь и лицемерие были присущи мифам, легендам и различным мистификациям во все времена советской и постсоветской власти.

МЕНЮ РАЗДЕЛА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

КАРТА САЙТА

СССР