Всемирный Исторический Портал
Древняя история. Материалы

Тайна египетского Сфинкса

Тайна египетского Сфинкса

Близ пирамид в Гизе лежит один из самых удивительных памятников древности, первая колоссальная фигура, которую встречает путешественник, пересекая Египет с севера на юг – это большой сфинкс, львиное тело с человеческой головой, словно поставленное охранять пирамиды от нашествия нечестивых… Этот колосс, самый большой из египетских изваяний, был вытесан из массива известковой скалы, составляющей часть Ливийской горной цепи. Длина его составляет 73 метра, а высота достигает 20 метров. Лицо сфинкса вместе с верхней частью головы имеет более 6 метров. Чтобы убедиться в колоссальных размерах различных частей этой гигантской головы, нужно видеть их вблизи. Так, например, если наблюдатель встанет на выступе верхнего края уха и поднимет руку, то с удивлением заметит, что едва достигает рукой до верхушки.

Тайна египетского Сфинкса К несчастью, это изумительное создание египетского гения теперь изуродовано – время и климатические условия наложили на него свой отпечаток, оттого сфинкс потерял нос, весь измызган и изъеден. Однако и в таком виде он ещё производит самое живое впечатление. Один из учёных позапрошлого века так выражается о сфинксе: «Эта громадная фигура, наполовину погребённая под песком, производит самый чудесный эффект: это почти вечное привидение. Каменный призрак кажется нам очень внимательным, он словно всё слышит и всё видит. Его большое ухо, кажется, собирает вести о прошлом, а его глаза, обращённые к востоку, кажется подсматривают будущее – взгляд своей глубиной и неподвижностью очаровывает зрителя… В этой, теперь совершенно обезображенной фигуре, наполовину статуе, наполовину горе, сочетается необыкновенное величие и чрезвычайная кротость».

Что же представляет из себя сфинкс в Гизе и к какой эпохе он относится? По мнению одних исследователей, давность его восходит не далее 1560 года до новой эры. Он был воздвигнут по приказанию фараона Тутмоса Четвёртого из 18-й династии, который желал этим почтить память отца, причисленного после смерти к сонму богов. Каменная доска с иероглифами, найденная в песке у основания статуи, казалось, подтверждает это объяснение. Она изображает Тутмоса в почтительной позе перед сфинксом, на котором обозначено имя его отца. По другому, более современному и более вероятному мнению, сфинкс существовал ещё при Хеопсе и предшествовал Большой пирамиде, носящей название этого царя. Он будто бы был окончен в царствование Хефрена (отца Хеопса) и представлял Гармаху – заходящее солнце, зловещего бога египтян. Перед этим божеством, несравненно более древним, чем сам сфинкс, одна каменная доска и изображает коленопреклонённого Тутмоса Четвёртого. Впрочем, существует ещё одна версия, свидетельствующая о том, что сфинкс был высечен представителями неведомой ныне и гораздо более древней цивилизации, нежели египетская, о чём свидетельствуют следы водной эрозии на нижней части статуи – учёным достоверно известно, что соответствующий этим заявлениям уровень воды в Ниле наблюдался в конце 3-го – начале 4-го тысячелетия до новой эры. Существует также мнение, что первоначально лицо сфинкса было мордой льва, но в гораздо более поздний период по приказу одного из фараонов вместо морды было высечено именно его лицо. Лицо какого фараона представлено сфинксом – неизвестно, но на основании результатов антропологических исследований бесспорно одно – это лицо имеет ярко выраженные негроидные черты, чем ставится под сомнение и ещё одна гипотеза о принадлежности этого лица фараону Хефрену.

Но как бы то ни было, а могущество древних фараонов и грандиозный характер египетского гения как нельзя лучше нашли в этом сфинксе всё своё выражение.


Источник: "Природа и люди", 1910 г.
Опубликовано: 30.9.2013 г.

Древняя история. История мира. Тайна египетского Сфинкса

МЕНЮ РАЗДЕЛА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

КАРТА САЙТА