Всемирный Исторический Портал
Альтернативная история. Материалы

Альтернативная история России

Альтернативная история России

ЗАКУЛИСА ИСТОРИИ
Ученые представляют историю как длинную цепочку развилок (они их называют «точками бифуркации»). Каждая развилка – это свобода выбора, когда дальнейшие события могли пойти иным путем. В таком понимании какая-то малейшая случайность способна изменить весь ход истории. Но так ли это?

В голливудском фантастическом фильме «И грянул гром» (по одноименному фантастическому рассказу) роль Случая в истории возведена просто-таки в КУЛЬТ. Напомню кратко идею фильма. Ученые изобретают машину времени и невесть почему считают, что любое самое малейшее изменение в прошлом – даст чудовищные лавинообразные изменения в настоящем. В одном из походов в прошлое эпохи динозавров кто-то случайно наступает на бабочку и ее убивает. В рассказе это привело к тому, что на выборах в США к власти приходит фашистский диктатор, а в фильме картина изменений вообще эпохальная. Следуют одна за другой «волны временных искажений», меняющие облик настоящего: наводняют Землю новые виды странных и даже страшных насекомых и циклопических растений, появляются хищные обезьяноящеры, а под конец фильма и сами люди неузнаваемо меняют свой облик, становясь похожими на неких инопланетян.

Все это, мол, произошло потому, что путешественники во времени случайно убили реликтовую бабочку. Это, конечно, вымысел. Гибель одной особи не может привести ни к гибели вида, ни к появлению новых видов.

Способна ли мелкая случайность изменить картину всего Мира? К.А. Тимирязев писал по этому поводу в работе «Краткий очерк теории Дарвина»: «…что такое случай? Пустое слово, которым прикрывается невежество, уловка ленивого ума. Разве случай существует в природе? Разве он возможен? Разве возможно действие без причины?». Аналогично думал и Лаплас: он полагал, что все явления в мире строго предопределены предыдущим состоянием, и ничего случайного нет. Смысл этих взглядов ученых заключается в том, что миром управляют ТЕНДЕНЦИИ и УСЛОВИЯ, на фоне которых нечто случайное ничего не значит. Будь то раздавленная путешественниками во времени бабочка или схожее воздействие на нашу историю.

Феномен Случая в рамках биологической эволюции – преломляется в истории Человечества в вопрос РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ, где отдельная яркая личность способна оказать влияние на исторические процессы. При этом многие абсолютизируют роль личности в истории и, например, считают, что без Ленина в России не победил бы большевизм, а без Гитлера фашисты не пришли бы к власти в Германии.

Это ошибка, ибо вовсе не эти лидеры сформировали облик своих народов, а сами являются только ПРОДУКТОМ ментальности масс. Вместо Ленина СССР вполне мог управлять Троцкий, а вместо Сталина в 1930-1950-е годы – Берия. И появление сегодня Ленина в России и нового Гитлера в Германии – ровным счетом ничего бы не значило, ибо народы уже иные, иная ситуация. Главной движущей силой истории выступают вовсе не лидеры, а менталитет народа (как в историческом содержании, так и в своем состоянии в данный момент), исторические условия и геополитическое положение страны.

Равно как виды крайне устойчивы в своем состоянии и сохраняют свое внутреннее содержание – так и общество той или иной страны мало меняется в своей сути на протяжении всей своей многовековой истории. И являет собой ТЕНДЕНЦИЮ, определяющую все исторические процессы. И только на базе этой тенденции формируются текущие политические полюсы в обществе, которые в своем противоборстве лишь частично реализуют свои узкие цели – но в значительной мере реализуют цели, заданные именно общим ментальным содержанием всей нации.

МНИМАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ОКТЯБРЮ
Неосуществленные сценарии развития человечества – новое увлечение историков. Типичным изданием на эту тему является книга В.С. Поликарпова "Если бы..." (Ростов-на-Дону, 1999). В ней автор находит некие «переломные» этапы в истории России, которые могли бы повести страну по другому пути. Например, если бы Иоанн IV согласился на польский престол (с принятием им католичества), то Россия стала бы огромной державой – некоей Речью Посполитой в составе Польши, Великого княжества Литовского и Московии. Если бы в 1825 году победили декабристы, то Россия стала бы в XIX веке демократическим, процветающим и мощным государством. Или если бы Ленин умер в 1916 году, то уже в ХХ веке Россия точно так была бы мощнейшей державой мира – к тому же свободной и демократической.

При чтении книги складывается впечатление, что Россия на своих исторических развилках всегда выбирала «худший путь». Однако с этим трудно согласиться. Рассмотрим, например, самую яркую альтернативу – Россию без Ленина.

В.С. Поликарпов, как и многие другие, убежден, что без Ленина Россию ждало бы только процветание (подобные мысли высказывались российскими политологами и в передаче В. Соловьева «К барьеру!» на НТВ). Он дает следующий прогноз дальнейших событий.

Если бы Ленин умер в 1916-м году, история России пошла бы совсем иначе. Были бы иные войны, иные достижения, иные вехи истории. В 1916 году Россия была готова к наступлению на Германию: моральный дух войск высок, склады заполнены всем необходимым, на фронт прибыло новое вооружение, успех кампании очевиден. Но пропаганда большевиков заставила солдата воткнуть штык в землю; именно Ленин с германской взяткой в кармане призывал к дезертирству и "братанию" с германцами.

Далее события (уже виртуальные) развиваются так. Наступление 1917 года оканчивается успехом, война выиграна, и Россия делит победу с союзниками. Взысканные с Германии контрибуции восстанавливают бреши в экономике, нанесенные войной, и в течение двадцати лет Россия выходит на первое место в мире по всем экономическим показателям.

Как победительница в войне и член Антанты Россия приняла участие в разделе Антантой распавшейся Османской империи (Турции) и «по законному праву» получила в состав своих территорий черноморские проливы (арабские территории ушли под англо-французское управление). Босфор и Дарданеллы отныне и навсегда становятся территорией России.

Подъем экономики позволяет сохранить стабильность в стране во время назревших политических реформ. Монархия отдает власть демократическим институтам, становясь – по примеру Великобритании – лишь символом единства нации и хранителем традиций. К тридцатым годам Империя трансформируется в конфедеративное Российское Содружество политически независимых государств с общими целями, интегрированной экономикой и едиными вооруженными силами. Межэтнические конфликты (Азербайджан-Армения, Грузия-Абхазия и т.д.) Конфедерация предотвращает программой экономического развития этих регионов с прямым политическим давлением на местную национальную элиту. Преуспевание региона становится на местах важнее разрешения межэтнических противоречий и националистических планов. Напомним, в отличие от СССР Содружество включает еще Финляндию и Польшу.

В Азии Содружество противостоит агрессии Японии против Китая (1932 год). Япония не способна противостоять мощной России и подписывает мирный договор, по которому возвращает территории, захваченные в русско-японской войне 1904-1905 гг.

Корея - "Желтая Россия", как называли ее в России в начале века, опасается агрессии Японии и входит в состав Российской Конфедерации. Порт-Артур и Дальний становятся центрами Кореи, где с помощью России развивается промышленность и культура. В это же время в состав Российского Содружества входит Монголия и северный Китай.

Коммунисты в Германии не имеют поддержку в народе из-за отсутствия международного коммунистического движения и коммунистических государств. Социал-демократы, пользуясь доверием большинства немцев, не дают Гитлеру прийти к власти. Второй мировой войны не происходит. Гитлер пытается овладеть умами немцев, но Антанта, единая в условиях однополюсного мира, не дает ни одного шанса фашизму.

Прогресс науки в высокотехнологичной России позволяет ей запустить первый в истории спутник в сороковых годах, и через несколько лет – отправить в космос первого человека. К пятидесятым годам в Москве и Петрограде – городах самых высоких небоскребов в мире – население в каждом городе превышает двадцать миллионов человек. Между 1940 и 1950 годами строится БАМ, растут новые многомиллионные города на тихоокеанском побережье России, которое называют новой Калифорнией. Население Дальнего Востока достигает пятидесяти миллионов человек; общее население Содружества к этому времени – вместе с Кореей и Северным Китаем – приближается к миллиарду.

Распад империалистической колониальной системы и крах империализма позволяют Содружеству проводить активную политику в Тихом океане и в Азии, привлекая в орбиту Содружества новые независимые государства.

Демократические свободы, традиционные еще для царской России, самый высокий уровень жизни на планете, дешевая земля и огромность территории, стабильность и порядок влекут в Содружество эмигрантов со всего света. Ежегодно население Содружества пополняется миллионом эмигрантов.

Вот такая радужная картина…

ЗАБЛУЖДЕНИЯ
Увы, таким будущим Россия в ХХ веке не обладала, так как у нее было много трудноразрешимых проблем, главная из которых – великодержавие. Причем, это заметно и в самой альтернативе, обрисованной выше: там благополучие России видится лишь в свете расширения ее границ. Но благополучие и благосостояние страны определяются вовсе не размером территории и территориальными приобретениями (сравните, например, территорию Индии и Бельгии), а налаженностью на МЕСТАХ жизни и цивилизованностью, справедливостью Государства и свободами населения. А вот желание прирастать землями – это прямой путь к конфликтам и тотальной войне, автоматический зажим всех СВОИХ гражданских свобод, неуместных в период силовой экспансии.

Поэтому уже следует сказать, что подобное расширение России – обязательно вело бы ко многим глобальным и кровавым войнам. Мало того – в этот период совершенно нелепо говорить о Босфоре и Корее, когда сама Российская империя, как колосс на глиняных ногах, распадалась на части.

Поликарпов полагает, что этот распад не состоялся бы, если бы Ленин умер в 1916 году. Но Россия стала распадаться из-за февральской революции 1917 года – к которой большевики НИКАКОГО отношения не имели и узнали о ней только из западных газет, ибо все соратники Ленина, уклоняясь от призыва в армию, сбежали в нейтральные страны. А вот созданная Лениным РСФСР как раз уже СОБИРАЛА бывшие царские колонии.

Удержать или вернуть национальные осколки Российской империи можно было только силой – как это делала в реальной истории Армия Троцкого. Но ведь это в таком случае вовсе не демократическая Россия без коммунистов, а полицейское государство с тенденцией на главенство в нем диктаторских идей. И вот такая Россия без Ленина выглядит уже намного более правдоподобно.

НАСТОЯЩАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
Причиной краха Российской империи стала дряхлость ее монархической власти, но вот демократического общества в стране не было – были только зачатки. Именно по этой причине огромные массы маргинального народа были охвачены двумя альтернативными идеями – коммунистической и националистической. Точно так было в Германии, Австрии и Венгрии, где равно главными постимперскими политическими идеями в умах маргиналов являлись коммунизм и фашизм.

Представим себе, что белые победили. Сломить хребет большевикам, спекулирующим на маргинальных лозунгах псевдомарксизма, могла только столь же мощная маргинальная концепция ДИКТАТУРЫ патриотизма (во время «белых» она еще не называлась фашистской, хотя таковой была по всем своим качествам). Ее выразителем стало белое офицерство. Победа Деникина и других белых генералов означала обязательно и введение белой диктатуры, ибо ушедший в подполье большевизм можно было искоренить только беспощадными репрессиями – и жесткой идеологией с опорой на русский патриотизм как антипод космополитизму большевиков. Шовинистическая диктатура и полицейское государство белых – это уже большой шаг к становлению русского фашизма. Его фундаментальная историческая цель (как позже у себя повторял аналогично Гитлер) была задана для нации еще Деникиным – возвращение Российской империи в ее прежних границах.

После свержения царя в феврале 1917 и после объявления о созыве Учредительного Собрания народов России – не могло быть и речи о реставрации монархии. При этом и созыв Учредительного Собрания виделся недопустимым по факту белой диктатуры, не позволявшей более «игр в демократию». Диктатура была обязана возвестить маргинальным массам о своем пути на построение «национального имперского социализма» (тут обязательна игра в популизм, без чего не победить идеи большевиков-популистов), означающего централизацию экономики и государственный капитализм, как равно это провозглашал для своей нации Гитлер в 1933 году. Белая диктатура могла прочно удержать власть, только предлагая массам свой вариант некоего формального «социализма», но уже имперского. Ничего нового – в сравнении с аналогичным путем Гитлера к симпатиям населения.

Одновременно белая диктатура тем была близка к режимам фашистов, которые шли к власти в Германии и Венгрии, что в принципе считала евреев своими врагами – ведь режим большевиков почти целиком состоял из евреев. Ясно, что белая диктатура была просто обязана объявить евреев «агентами мировой закулисы», что вело к этническим притеснениям и к конфронтации с США.

Политика белой диктатуры в отношении бывших царских колоний была бы в точности такой, как и политика большевиков: белые пытались бы восстановить Российскую империю в ее прежних границах, но за неимением достаточных сил и из-за сопротивления соседей и Антанты были бы вынуждены согласиться с государственностью Польши и Финляндии, а Западная Беларусь и Западная Украина остались бы в составе Польши. Страны Балтии, может быть, были бы белыми захвачены, и особых проблем не возникло бы с захватом Грузии и Азербайджана.

Англия и Франция поддерживали бы суверенитет Польши и Финляндии, и Россия неизбежно становилась бы на враждебную им позицию, не оставляя цели возврата этих территорий. Поэтому закономерен союз с националистами Германии, Венгрии и Италии, и Россия как раз помогает Гитлеру придти к власти. Создается ось Берлин-Рим-Петроград-Токио. Ей противостоят Франция, Англия и США. Намечается новая мировая война.

Над всем в России управляет аналог Гестапо и НКВД, идет полным ходом милитаризация страны – с ее обязательной индустриализацией. То есть, в ряде главных аспектов эта альтернатива мало чем отличается от СССР Сталина.

Эта виртуальная история отличается от реальной в предвоенные годы только тем, что в Испании не было никакой гражданской войны и фашисты Франко победили без каких-то проблем. В остальном – полный аналог. Следует после аннексии Австрии раздел Чехословакии, при котором Чехия входит в состав Рейха, а Словакия становится фашистским сателлитом Рейха. Война точно так начинается с раздела Россией и Германией Польши – но не в 1939 году, а раньше – году в 1936-37. И точно так вначале в Польшу вторгаются войска немцев, а через пару недель – войска русских. Антанта объявляет сразу по факту немецкой агрессии войну Германии, но когда в Польшу вторгаются войска России – точно так Антанта боится одновременно объявить войну еще и России, что делало бы шансы Антанты на победу вообще иллюзорными.

После освобождения украинцев и беларусов от «польского ига» следует война с Финляндией. Немцы параллельно одерживают победы во Франции, оккупируют Бельгию, Данию, Голландию. Настает фаза позиционной войны с Англией, Германия готовит вторжение на остров.

В это время обозначаются разногласия между Россией и Германией по вопросу южных территорий в Европе. Россия, как и в Первую мировую, снова горит желанием владеть славянами Балкан и Босфором, для чего попутно ей надо владеть и Румынией как КОРИДОРОМ на Балканы. Но румынская нефть – главный источник топлива для германской армии. Показав силу, Россия оккупирует (как в реальной истории) Бессарабию и Буковину, ставя немцев перед фактом. В Петрограде созрел план вообще устранить немцев как преграду своим европейским завоеваниям и делу «освобождения и воссоединения славян». Нападение на Рейх планируется одновременно с началом вторжения немцев в Англию. В таком раскладе англичане и французы снова становятся союзниками по бывшей Антанте, а Балканы уже навсегда ПРОЧНО войдут в состав России – против чего была Германия, до этого захватившая Югославию и Грецию.

Гитлер разгадывает планы России по вероломному нападению на союзника и за несколько месяцев скрытно готовит свой удар по соседу. Учитывая традиционную немецкую организованность, они точно так, как в реальной истории, опережают русских (ожидающих немецкой высадки в Англию и сосредоточивших кучно свои дивизии на западной границе) и наносят сокрушительный удар, аналогичный реальному 22 июня 1941 года. Далее следует тяжелая кровопролитная война (где немцы доходят до Москвы), в которой западные территории России вначале встречают немцев как «освободителей от российского империализма», но затем через два года понимают людоедство нацистов, и война обретает истинный характер Великой Отечественной. Через 4 года войны следует победа над Германией…

Вот такая альтернатива генерала Деникина. Которая в основных судьбоносных пунктах Истории и не видится никакой альтернативой.

Кому-то может показаться невозможной мысль о том, что даже с победой белой диктатуры история России в 1920-1940-х годах точно повторяла бы историю СССР. Но это не просто возможно, а абсолютно закономерно, ибо эта цепь исторических событий не сформирована случайностями, а целиком отражает внутренние ТЕНДЕНЦИИ российского общества и его любой власти – будь то диктатура красная или белая.

Я не настаиваю на отдельных деталях этой схемы, где ее реализации могли помешать действительно СЛУЧАЙНОСТИ. Но влияние таких случайностей настолько мало, что им можно просто пренебречь. Со мной, конечно, многие могут не согласиться, но я полагаю, что Россия без большевиков или Россия с большевиками – в основном были бы близнецами, сохраняя своей диктатурой главное – единство Экс-Империи (пусть и под разным идеологическим обоснованием). Социальные эксперименты большевиков закончились к концу 1920-х, когда власть в СССР стала переходить «державникам» во главе со Сталиным. И с этого момента диктатор страны вел традиционную и неизбежную в тех условиях для Российской империи политику – и точно такую вел бы на месте Сталина и диктатор Деникин. С той только разницей, что в концлагерях ГУЛАГа сидели бы миллионы совсем других «врагов народа».

Полагать, что Россия в этот период могла бы быть демократическим государством – это питать иллюзии, ибо либеральная Россия означала распад Империи и национальное освобождение ее колоний (что и произошло в 1991 году). Это противоречило основам массового и сильного тогда российского имперского менталитета (равного как для коммунистов, так и для белых), поэтому русский менталитет был обязан жертвовать свободами ради сохранения своих основ – и видеть любую диктатуру как гарант этого. Аналогичный пост-имперский ментальный конфликт происходил у населения Германии, Австрии, Венгрии, Италии, где точно так была неизбежна «власть сильной руки» - в лице любой диктатуры. Поэтому Россия только продолжала этот ряд, и свержение Российской Демократической Республики Керенского было так же абсолютно неизбежно, как и крах Веймарской Республики в Германии.

В целом же, «белая альтернатива» реальной ленинской Советской России – вряд ли была бы намного лучше и успешнее, так как перед страной стояли те же самые вызовы и угрозы эпохи, «обойти» которые каким-то иным путем было просто невозможно...


Опубликовано: 30.9.2013 г.

Всемирный Исторический Портал. Альтернативная история России

МЕНЮ РАЗДЕЛА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

КАРТА САЙТА