Американский выпуск на Elektra Records

The Stooges, 1969, Американский выпуск

Альманах GOLDEN RECORDS
№ 10, октябрь 2015 г.

АМЕРИКАНСКИЙ ПАНК-ДЕБЮТ:
ИГГИ-ПОП ВСТУПАЕТ В БОЙ!

Американская группа "The Stooges" до своего распада успела выпустить лишь несколько альбомов, но, без всякого сомнения, оставила заметный след в мировой музыкальной истории, повлияв на появление бесчисленного множества последователей. Довольно часто The Stooges, возглавляемую фронтменом Джеймсом Остербергом (James Osterberg, он же Игги Поп), рассматривают в качестве родоначальника панк-рока, наряду с мичиганским коллективом MC5, и не только из-за музыкального стиля, но и из-за поведения, простоты инструментального исполнения, грубых вокальных партий и доминирующих гитарных эффектов. Вдохновение The Stooges черпали у таких грандов, как The Rolling Stones и The Doors. Игги Поп стал знаменит за свои выходки на сцене – от измазывания себя арахисовым маслом, до разрезов кожи кусками стекла, заливая при этом сцену своей кровью.

Первый раз на лос-анджелесскую студию Elektra The Stooges попали благодаря протекции все той же MC5. Когда агент Electra Дэнни Филдс (Danny Fields) увидел живое исполнение, то пришел в восторг. Контракт был подписан быстро, и в 1969 вышел первый самоназванный альбом "The Stooges" Продюсером альбома выступил небезызвестный Джон Кейл из The Velvet Underground. Выпуск дебютного альбома пришелся на окончание поп-эры в музыке, завершение хипповой эпохи "Любви и Мира". Вместо этого слушателям предложили мрак, грубость и вульгарщину. Тем не менее, альбом занимает 185-ю строчку в списке "500 лучших альбомов всех времен" по версии журнала Rolling Stone.

Альбом "The Stooges" открывается классической мелодией. "1969" в значительной степени задает тон для альбома, привнося в него искаженной гитарный саунд и некоторое количество ритмичного, ударного баса. Вначале бас кажется почти как в "My Generation" группы The Who, но как только вступает вокал Игги Попа, разница становится заметной моментально. Прекрасный пример того, как простой бит и ничем не примечательные инструментальные пассажи способны дать на выходе впечатляющий результат. Трек "1969" – именно то, что должно быть в начале альбома.

Вторая композиция, "I Wanna Be Your Dog", не отстаёт от первой. После небольшой раскачки, вступает тяжелый рифф, за которым следует нечто, напоминающее звук тамбуринов в джунглях. Поистине эпическое исполнение. В песне присутствует нецензурная лексика, что, впрочем, для The Stooges не является чем-то необычным. Третий трек "We Will Fall" является самым продолжительным (более 10 мин) во всем альбоме, хотя это не делает его лучшим. Песня очень спокойная, таковой и остается на всем протяжении. В ней нет барабанов, только монотонный вокал Игги Попа, с похожим на эхо бэк-вокалом. Если тщательно вслушиваться, можно услышать едва заметную гитару на заднем плане. Сам Джон Кейл играет здесь на скрипке. Нельзя сказать, что песня плохая или скучная, я бы сказал, что она неясная.

Теперь слушаем сторону В виниловой пластинки. "No Fun" – классическая песня The Stooges, с простым, но запоминающимся битом. Тексты ничем особым не выделяются, но прекрасный вокал Игги Попа все уравновешивает. Сама композиция довольно длинная, продолжается более 5 мин. "Real Cool Time" хороша, хотя в ней нет ничего выдающегося. Очень тяжелая музыкальная линия, но вокал Игги Попа не меняется, по сравнению с предыдущим треком. Игги все время повторяет – "Обещаю, мы круто проведем сегодняшний вечер" Понятно, что имеется в виду, но публично мы не будем говорить об этом.

Следующая композиция, "Ann", немного сбавляет темп. Почти нет гитары (лишь в самом конце слышны соло Рона), очень простой бит, но превосходные вокальные переходы. Отличная песня, хотя в конце она становится немного беспорядочной. Напротив, композиция "Not Right" задает темп своими быстрыми ударными и гитарой, последняя звучит весьма достойно. Гитарные соло Рона не слишком сложны, но идеально подходят для песни. В завершение звучит прекрасная инструментальная партия. Восьмая и последняя песня на альбоме – "Little Doll". После незатейливой басовой линии от Дэйва, вступает грубый вокал Игги Попа. В композиции присутствуют гитарные эффекты, особенно в конце. Отличный трек для окончания альбома.

Дебютный альбом "The Stooges" не несет в себе какого-то особенного лирического или музыкального разнообразия, но группа известна отнюдь не этим. А тем, что в их творчестве собраны воедино разнообразный рок и грубый вокал, и все это присутствует на "The Stooges" Альбом прекрасно сочетает гаражный рок, психоделический и панк-рок. Однако альбом может понравиться не всем, зачастую требуя у слушателя определённого времени на адаптацию.

Если вы только начинаете свое знакомство с творчеством The Stooges, я бы рекомендовал сначала оценить альбом "Raw Power", а затем "The Stooges" или "Fun House". В любом случае, "The Stooges" прекрасный альбом, поскольку в нем нет плохих треков. Альбом оказал сильное влияние на другие группы, многие из которых стали широко известны и обрели статус культовых.

Эрнст Неизвестный

2 ноября 2018 г.

Первый выпуск, 1969 г. (без названия группы на пластинке)