Обзор альбомов группы Grand Funk Railroad

GRAND FUNK RAILROAD

ОБЗОР АЛЬБОМОВ

Американская рок-группа «Грэнд Фэнк Рэйлроуд» (Grand Funk Railroad) – яркий пример того, как, оказавшись в нужное время в нужном месте, можно заработать огромную кучу денег на одной только лишь идее. История этой группы типична для многих рок-коллективов того времени, желавших во что бы то ни стало повторить успех «The Beatles», «The Rolling Stones», «Cream» и многих других британских рок-групп, периодически гастролировавших по США, собирая при этом миллионные аудитории. «Грэнд Фэнк» в своём классическом составе начали свои выступления в конце 1968 года, и уже в начале следующего их заметил менеджмент фирмы грамзаписи «Capitol». Продюсером стал некий Терри Найт, получивший свой первый музыкальный опыт в качестве вокалиста группы «The Pack», в которой играл и барабанщик будущих «фанков». На момент образования группы Терри Найт работал в «Capitol», он и убедил руководство компании принять «Grand Funk Railroad» на работу. Он же, кстати, придумал и название группе, а также определил и дальнейшую политику её раскрутки.

Grand Funk Railroad в 1974-м году Итак, с огромной надеждой на огромный успех, но без всяких видимых на то оснований группа приступила к репетициям, и в августе 1969 года выпустила свой самый первый альбом – «On Time» (Во времени, или На время), выполненный в стиле утяжелённого и ускоренного блюз-рока. Терри Найт, правда, не зевал, он организовал масштабную рекламу в прессе за счёт средств фирмы – всё же хорошо, когда в менеджменте звукозаписывающей фирмы сидит свой человек, лоббирующий интересы собственной группы. Рекламный шум способствовал достаточно громкому успеху – диск быстро поднялся в американских чартах популярности до 27-го места. Песни из него постоянно крутили на радио. Потом последовала атака на Европу – европейцам так же агрессивно было внушено, что «Грэнд Фэнк» являются прямыми «наследниками» мега-популярной по обе стороны Атлантики британской рок-группы «Cream». Альбом продавался неплохо, что хорошо пополнило бюджет группы. Терри Найт оказался грамотным руководителем – он приказал своим подчиненным «ковать железо пока горячее», и к концу года был готов следующий альбом, над названием которого не мудрствовали лукаво, то есть он был вообще без названия, а у публики получил название «Красный альбом» (по цвету обложки).

Итак, именно с «Красного альбома» начался триумф «Grand Funk Railroad». Благодаря увеличенному бюджету группы была проведена беспрецедентная реклама на всех доступных рекламных площадках, что позволило продвинуть диск в чартах до 11-й позиции. Правда, и в музыкальном исполнении альбом был достаточно гениален – полностью повторяя музыкальную концепцию британской «Cream». Он был гораздо тяжелее, чем «On Time», упор в звучании был сделан на гитару, а не на бас, как в первом альбоме. Многие критики отметили, что музыка группы перешагнула рамки какого-то одного стиля и по громкости превзошла «законодателя» рок-моды «Cream». Многие специалисты считают, что именно из-за непобедимой конкуренции со стороны американского «Грэнд Фэнка» британцы «Cream» и прекратили свою карьеру, до этого успешно развивающуюся. Так это, или не так, мы судить не можем, но ясно только одно - «Grand Funk Railroad» ковали железо и получали за свои тяжкие труды такие деньги, которые именитым британцам и не снились.

К началу 1970 года в активе у «фанков» было два прекрасных альбома, которые продавались буквально со скоростью звука. Касса группы пополнялась бесперебойно, что подвигло Терри Найта совершить очень смелый рекламный поступок – он заплатил 100000$ (сто тысяч долларов!) за возможность вывесить огромный плакат участников группы в Нью-Йорке на Таймс Сквер. Тогда такой подход к рекламной раскрутке музыкальных групп был в новинку, тем более, по словам специалистов, это был самый большой в мире на то время рекламный плакат. Произошло это в июне, а в июле вышел третий альбом GFR – «Closer To Home» (Ближе к дому). Реклама сделала своё дело – в чартах альбом поднялся до 6-й позиции, и привлёк внимание к творчеству группы всех, кто ранее её музыкой не интересовался. Поднялась шумиха в прессе, под шумок и первые 2 альбома стали продаваться гораздо активнее, быстро достигнув платинового статуса и принеся группе новые миллионы долларов.

Музыка альбома «Closer To Home» стала гораздо мягче, чем на «Красном альбоме». Этому также поспособствовал Терри Найт, хорошо изучивший желания не только американского рынка, но и европейского. Стилистика альбома частично утратила подражательные британскому хард-року линии, звучание и сам дух альбома значительно «американизировались», особенно этому поспособствовали блюзовые и фолковые номера. Однако выступления группы от этого не стали тише, наоборот, звучание на концертах становилось всё тяжелее, что позволило «Грэнд Фэнк» получить статус самой громкой музыкальной группы в мире. Доходы музыкантов также возросли, счёт пошёл на десятки миллионов долларов чистой прибыли. И это всего за год с небольшим музыкальной деятельности! «Grand Funk Railroad» били один рекорд за другим по самым разным показателям, например, за ними также закрепилась слава самой лучшей концертной группы в мире. Следует сказать, что такого триумфа не испытывали даже «Led Zeppelin», у которых за год до этого «фанки» играли на разогреве.

Успех был очевидным, но Терри Найт гнал группу к новым вершинам. Билеты на концерты распродавались так быстро, что в это не верилось, если бы не было фактом, в этой сфере «фанки» побили даже рекорды «The Beatles». Однако главным источником дохода должны были стать пластинки. В конце 1970 года по итогам летних концертов во Флориде был выпущен на виниле двойной концертный «Live Album» (Живой альбом), первый тираж которого был сметён с прилавков буквально в первые же часы начала распродажи. Весной 1971 года в продаже появился очередной студийный альбом «Survival» (Выживание), который в первый же день продаж разошёлся в количестве более 1 миллиона экземпляров. Это тоже рекорд, но типичный для «Грэнд Фэнк» того времени – в 70-х годах группа продала альбомов больше, чем любая другая группа или музыкант в мире.

Альбом «Survival» отличается от своих всех предшественников значительным смягчением «риторики» - как музыкальной, так и технической. Это спокойный блюзовый альбом, без всяких «надрывов» в сторону хард-рока, исключение составляет только композиция «Gimme Shelter», взятая из репертуара британцев «The Rolling Stones». Вместе с тем публика оценила возросшую техничность музыкантов и глубину текстов, ранее группе не свойственную. Многие фанаты в альбоме разочаровались, они жаждали реванша мощного «Красного альбома», но у «фанков» было на этот счёт иное мнение, и они, в принципе, не прогадали.

Лидер группы и её фронтмен - Марк Фарнер Однако в итоге тяжёлых раздумий по поводу своего будущего группа решила всё же считаться с мнением всех своих фанатов. Продолжать линию «Survival» музыканты не решились, но полного возврата к «Красному альбому» они так же не предприняли. Вместо этого они пошли на компромисс – записали альбом, включавший в себя элементы как «забойного» хард-рока, так и мелодичного блюза. Этим альбомом стала новая работа группы под названием «E Pluribus Funk» (Из множества Фанков). Альбом хорош во всём, однако продюсерская работа оказалась не на высоте. Особенно остался недоволен барабанщик Дон Брюер, так как его барабаны отошли на задний план, уступив своё место бас-гитаре. Правда, вокал Фарнера, как и прежде, остался на высоте, но его гитары также были «прибиты» агрессивной манерой игры Мела Шачера. Впрочем, альбом прекрасен даже невзирая на явные и тайные недочёты, а композиторский талант Марка Фарнера только подтвердился. Альбом вышел в самом конце 1971 года, но на нем стоит дата 1972 – видимо, именно в 1972-м году он планировался к продаже, но Терри Найт решил не тянуть время. В чартах он занял 5-е место и очень быстро стал «золотым».

Кстати, именно в это время продюсер группы перестал устраивать её музыкантов. Что там между ними произошло – доподлинно неизвестно, однако поднявшийся бунт был направлен на полный разрыв отношений. Для того чтобы окончательно и бесповоротно развязаться с давно надоевшим «узурпатором», музыканты быстро издают сборник студийных хитов «Mark, Don & Mel: 1969–71» и готовят сборник концертных записей «Live: The 1971 Tour». Первый поступил в продажу и быстро стал «золотым», второй увидел свет только в 2002-м году.

Итак, избавившись от Терри Найта, группа принялась за запись нового альбома. Правда, этому мешали постоянные претензии бывшего продюсера, наверное потому альбом получился таким «переходным». Хотя Марк Фарнер до этого исполнял клавишные партии, «фанки» всё же решили взять штатного органиста. Это был Крейг Фрост, хорошо знакомый с Фарнером и Брюером по работе в предыдущей группе. Альбом «Феникс» («Phoenix»), который вышел в начале осени 1972 года, сам по себе был прекрасным творением, хоть и мало похожим на предыдущие работы «Грэнд Фэнк», однако именно он определил дальнейший вектор развития группы. На пластинке присутствует несвойственный ранее творчеству группы ритм-энд-блюз, однако по некоторым композициям хорошо видно, что музыканты намерены далее продвигаться именно в направлении хард-рока.

Наступил 1973-й год. Начался новый период в творчестве «Grand Funk Railroad». С новыми силами принявшись за работу, в середине лета группа выпустила свой самый «ударный», эпохальный альбом «We're An American Band» (Мы – американская группа). Это был тяжёлый хард-рок в стиле британских групп «Deep Purple» и «Led Zeppelin», которые как раз в это время пробивались на американский рынок. Альбом настолько понравился публике, что очень быстро позанимал во всех чартах первые места. Такого успеха не было со времён выхода «Survival». В перерывах между гастролям «фанки» подготовили к выпуску второй диск аналогичного плана, но ещё гораздо более тяжёлый – «Shinin'On» (что-то связано с сиянием). Альбом вышел весной 1974 года, и, в отличие от предшественника, занял всего 5-е место, но не потому, что был плох, просто рынок с трудом мог переварить два альбома одной группы одновременно. Поменяв продюсера, «Грэнд Фэнк» быстро записывают очередной альбом, вышедший в декабре того же года – это был «All the Girls in the World Beware!!!» (Девушки всего мира – берегитесь!!!). Альбом по инерции стал золотым, однако резкий крен в сторону поп-музыки чуть не вышел группе боком. Положение было решено исправить в следующем году, но из этого снова ничего не получилось. Хотя «Born To Die» (Рождённые для смерти) вышел гораздо тяжелее, чем предшественник, однако чрезмерное увлечение Джимми Иеннера, продюсера группы, облегчёнными мотивами, «вылезло» и тут. В чартах он еле дополз до 47-го места, что дало повод компании «Capitol» прекратить действие контракта с группой. В этом же году был выпущен двойной концертный альбом «Caught In The Act», записанный по итогам гастролей 1974 года, на этом сотрудничество группы с "Capitol" прекратилось.

Новый альбом «Good Singin', Good Playin'» (Хорошее пение, хорошая игра) вышел в августе 1976 года на фирме «МСА», и продюсером его стал Фрэнк Заппа. Именно благодаря Заппе критики не стали громить альбом, даже наоборот – всячески его расхвалили. Однако фанаты оценили его не так хорошо – в чартах альбом добрался только лишь до 57 места, что для группы такого уровня было самым настоящим провалом. Отыграв гастроли, музыканты решили не готовить новый альбом, а тихо и мирно разойтись, чтобы заняться сольными проектами. Было ясно, что хотя в техническом плане «Грэнд Фэнк» оставались на уровне, но в музыкальном плане они полностью истощились. К тому же повальное увлечение молодежи панк-роком и диско-музыкой не способствовало успеху в продвижении рок-альбомов, и музыканты «Grand Funk Railroad» решили уйти в зените славы.

Впрочем, в 1981-м году бренд «Grand Funk Railroad» снова заявил о себе – Фарнер и Брюер пригласили нового бас-гитариста и выпустили альбом «Grand Funk Lives», два года спустя - «What's Funk?» (1983 г.). Альбомы в принципе хороши, но не настолько, чтобы полностью соответствовать музыке «фанков» прошлых лет. Группа вновь распалась на долгих 13 лет, но в начале 1996 года все трое музыкантов первоначального состава воссоздают её и отправляются в гастроли по США. По итогам гастролей в 1997-м году вышел двойной «концертник» «Bosnia», средства от которого были перечислены в фонд помощи Боснии, разрушенной войной на Балканах. Студийного альбома музыканты так и не успели записать перед очередным распадом. Ходят слухи, что виноват во всём Фарнер, который стал чересчур религиозен и не смог найти общих с Брюером и Шачером музыкальных идей. Так это или нет – остаётся только гадать, но факт остаётся фактом: «Грэнд Фэнк» завершили свою совместную музыкальную карьеру навсегда.

Jukebox - ООО "Талеф"
Музыкальный магазин Ростова-на-Дону
Сайт временно не работает