ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ

Альманах «Old Ship Bar»
№ 3, март, 2007 г.

Автор: Мыкола Питерский

ГИАНТЫ ПРОДОЛЖАЮТ УДИВЛЯТЬ
КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ АЛЬБОМ ДЛЯ СТАРПЁРОВ

Итак, мы сейчас находимся в обзоре на прог-рок гигантов "Gentle Giant". Их первая пластинка, которая называется точно так же, как и группа (наверное, они думали, что это супер сочетание двух слов, до которого не мог додуматься даже Достоевский), является классическим и великолепным примером того, насколько интересно может звучать прог-рок. И это позор, что вы часами слушаете Кайзерных Шефов, Ю-ту(б) и Arcade Fire, когда на свете есть такие неслыханные шедевры! И когда я говорю "неслыханные", я имею в виду, что эти шедевры действительно никто не слышал. Даже я! ... Сейчас, подождите...

Да, я только что послушал этот альбом, и подтверждаю, что всё, написанное выше, - чистая правда.

Возможно, здесь следует рассказать про г-рок, но я это уже сделал в свой книге «Истоки, Зарождение, Процветание И Упадок Прог-рока, А Также Шутка Про То, Как Негр Входит В Бар Для Расистов, Подходит К Стойке И Заказывает: "Два Стакана Крови Белого Ублюдка, Пожалуйста", На Что Все Белые Завсегдатаи Бара Собираются Вокруг Него И Хлопают По Плечу: "Молоток! Ты Отлично Вписался В Нашу Компанию Расистов!!"», поэтому не собираюсь пересказывать свои взгляды на расизм. Тем не менее, вы должны знать, что рок-волна, которая породила подобные альбомы, уникальна и больше никогда не повториться.

Когда я последний раз спорил с ценителем современной музыки, он сказал мне что-то вроде: "И хотя я не слышал твоих Gentle Giant, я могу заверить, что сейчас гораздо больше интересной музыки", на что я ему ответил старинной русской поговоркой, придуманной мною только что. Но перед тем, как я произнесу свой ответ, я бы попросил всех девушек отвернуться на пять секунд.

Я ответил ему: "Твоими бы устами да мой антониус посмоктать!".

Привет, девушки! Да так, как обычно, трепались с мужиками про тачки.

Итак, это альбом для старпёров. И, как ни странно, он был таким изначально. С самого первого альбома группа уже была старой, играла музыку не для молодняка и эти их ужасные обложки с морщинистыми гигантами, переживающими кризис среднего возраста, - всё указывало на то, что сейчас перед вашими ушами предстанет что-то взрослое и нравоучительное. Дело в том, что музыка ранних Gentle Giant совершенно бескомпромисна. Она абсолютно серьёзна, пафосна и амбициозна. Так очень просто сесть в лужу, облажаться и записать второй альбом Arcade Fire, но именно этим меня привлекают Gentle Giant - своей рискованностью. Такие альбомы заканчиваются либо триумфом, либо полным провалом, и их первый альбом как раз шедевр, о чём я прочёл на ценнике, когда покупал его.

На альбоме 6 песен, не считая закрывающей «The Queen», и хотя некоторые из них тянутся без развития слишком долго, такие композиции, как «Funny Ways» искупляют все недостатки. Неторопливая с лёгкими струнными, она внезапно перерастает в буги, которое на глазах перетекает в хаотический шквал и буквально через пол-минуты всё снова возвращается на круги своя к акустическим инструментам. На этом альбоме шторм постоянно сменяется тихими зловещими органами, после чего такт за тактом нарастает ещё одна буря, за которой открываются мелодичные лёгкие номера вроде «Isn’t It Quiet And Cold?». Здесь нет авангардных музыкальных структур, которые появятся в дальнейшем, и, тем не менее, мне есть что сказать про этот альбом. Но для начала я бы попросил девушек отвернуться на пять секунд.

Мужики, офигеть, какая у неё попка, а! Ваще класс! Супер!... Оп-па, она поворачивается, цыц!

Привет, девушки! Как обычно трепались с мужиками про тачки.

OLD SHIP BAR