Deep Purple. Советская Культура, 1979 г.

Публикация в газете
"Советская Культура"
1979 г.

Источник: Газета «Советская культура», 1979 год, 2 октября

Английский ансамбль «Дип пэрпл» просуществовал меньше десяти лет, но сумел стать одним из самых заметных и примечательных явлений в поп-музыке 70-х годов.

Его история началась в западногерманском городе Гамбурге в феврале 1968 года. В первый состав вошли органист Джон Лорд, гитарист Ричи Блэкмор, барабанщик Иэн Пейс, бас-гитарист Ник Симпер и певец Род Эванс. У всех пятерых было немало общего - каждый имел за плечами большой опыт работы в ансамблях «второго эшелона» и солидную профессиональную подготовку, совпадали музыкальные привязанности и представление о том, каким должно быть лицо нового коллектива. Через несколько месяцев квинтет обзавелся не только названием, несколько неожиданным для рок-группы («Дип пэрпл» - «Яркий пурпур» - так называлась одна из самых слащаво-сентиментальных голливудских песен начала 50-х годов), но и контрактом с самой крупной граммофонной компанией Запада «ЭМИ».

В первый же год своего существования ансамбль добился большой популярности в США и Канаде, а затем и на Британских островах.

Музыка «Пэрпл» очень динамичная, танцевальная, экспрессивная. Несмотря на громкость и высокий темп, не терялись ни мелодичность, ни тонкость нюансов, хотя на первый план вышел ритм, простота и исключительная уверенность исполнения. На протяжении четырех лет ансамбль шел от успеха к успеху, но уже в самой природе этого успеха коренились зерна будущего кризиса.

Все пять альбомов последнего периода существования ансамбля - «Дип пэрпл» в скале» (1970), «Метеор» (1971), «Головка грифа» (1972), «На концерте в Японии» (1973), «За кого мы себя принимаем» (1974) - разошлись «золотыми» тиражами, концерты ансамбля проходили в переполненных залах, и все-таки на всем творчестве ансамбля лежала печать двойственности, разрыва между тем, что декларировалось музыкантами в интервью, и тем, что происходило на самом деле. На словах говорилось о стремлении создавать песни, интересные не только музыкальной стороной, о тяге к серьезному осмыслению места молодежи в современном мире. На деле неопределенность гражданской позиции приводила к появлению песен «сердитых» только внешне, а по существу просто невнятных, вроде «Нет, нет, нет» или «Дитя во времени». Их Блэкмор и Лорд причисляли даже к песням протеста, но ни разу не смогли объяснить - против чего.

Когда в 1971 году пятерка основала собственную фирму грамзаписи «Пэрпл рекордс», много говорилось о том, чтобы освободиться от диктата крупных компаний, о борьбе за свободу творчества. На деле эта «свобода» была использована лишь на создание ряда песен, в слегка завуалированной форме описывающих переживания наркомана.

Стремление во что бы то ни стало добиться успеха с каждой новой пластинкой привело к тому, что и в музыке ансамбль стал все чаще и чаще ориентироваться на свои же уже отработанные приемы, ставшие теперь шаблонными. Вскоре стало ясно, что дни ансамбля сочтены. Популярность его теперь падала очень быстро, музыка становилась все монотоннее и скучнее, отношения внутри ансамбля обострялись, и когда в начале 1975 года ушел Блэкмор, музыкальная пресса сообщила, что «Дип пэрпл» прекратил свое существование. Была предпринята еще одна попытка «реанимации», но и она успеха не принесла - в середине 1976 года ансамбль распался окончательно.

Возможно, что разговоры о будущем воссоединении ансамбля (а они упорно ведутся) - просто рекламный трюк, ведь не случайно они каждый раз совпадают по времени с выпуском очередной концертной записи или коллекции старых боевиков ансамбля.


Г. ЛИБЕРГАЛ

Музыкальная реклама от Deep Purple


СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ "DEEP PURPLE"

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ "DEEP PURPLE"

СИМФОНИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ "DEEP PURPLE"

СБОРНИКИ "DEEP PURPLE"

НАЗАД "DEEP PURPLE"

НАЗАД В "ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ"

В РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

В КАРТУ САЙТА