Группа "Чёрный Обелиск", 2012 г.
МОЙ МИР

Чёрный Обелиск, 2012, Мой Мир ~ Старый новый рок

Рецензия на альбом "Мой Мир"

Чёрный Обелиск. "Мой Мир". 2012 г.
Автор: ВиКи ДрОнТ

Новое творение российской метал-группы "Чёрный Обелиск". 30 января 2013 года состоялся эксклюзивный релиз на портале ThankYou.ru альбома «Мой мир». В издание, вышедшее на двух CD, вошли лучшие песни группы за предыдущие 14 лет, полностью перезаписанные и переаранжированные. Какие-то треки изменились не сильно, а какие-то можно и не узнать.

Впервые в истории «Черного обелиска» в работе над альбомом приняли участие музыканты совершенно разных направлений. Треки в их исполнении не только приобрели новые краски, но и зазвучали на других языках. Кроме «обелисковцев», в записи приняли участие Лусине Геворкян (Louna), Дмитрий Спирин («Тараканы!», «Ракеты из России»), Михаил Житняков («Ария»), Иван Демьян («7Б»), Дария Ставрович («Слот»), Михаил Сидоренко («Фактор Страха»), Алексей Юзленко (Znaki), Максим Самосват, Владимир Насонов, Алексей Горшенев («Кукрыниксы»), Андрей Подгайный («ТОК»), Андрей Контузов (Grizzly Knows No Remorse), Олег Жиляков (Catharsis) и Михаил Семенов («Декабрь»).

По мнению музыкантов, "Мой мир" представляет собой другой взгляд на музыкальную историю группы, ее переосмысление. Участники команды считают его одним из лучших альбомов за всю 26-летнию историю "Черного Обелиска". "За это время мы сильно изменились, наши песни зазвучали для нас по-новому, появилось новое видение нашего творчества, - говорит вокалист и гитарист "Обелиска" Дмитрий Борисенков. - И мы захотели поделиться этими мыслями с вами. Подарить новую жизнь вашим любимым песням, сделать их ещё лучше. Новый альбом стал для нас не возвращением в прошлое, а огромным шагом вперед". Слушателей ждет новое звучание, идеи и беспрецедентное качество записи.

«Мой мир», поначалу окрещённый просто как «The best…», стал не совсем обычным сборником, поскольку представлял собой не банальную компиляцию выбранных треков с предшествовавших альбомов, а включал полностью перезаписанные песни, в новом качестве и с новым звучанием. Так что, хоть это и сборник римейков по сути, но представляется он именно как новый альбом – так, если бы все эти песни сочинялись одновременно и составляли общее музыкальное полотно.

Как известно, ничто не стоит на месте, особенно музыка, и со временем, как признавались сами обелисковцы, всё хочется сделать качественнее и интереснее, дать новую жизнь своим лучшим песням. А песни были выбраны действительно лучшие за последние 12 лет, начиная с альбома «Пепел» – первого полноформатника возрождённого «Чёрного Обелиска». Хотелось как бы заново прокрутить всю историю с момента, когда музыканты подняли упавшее знамя и продолжили свой путь: «Я пожелал им удачи и прямого пути, надеясь на то, что кому-то должно повезти…»

Ударными темпами работа была проделана очень быстро, и первая часть «Моего мира», так называемый «Том первый» (с пометкой «Special Limited Edition» на обложке и одиннадцатью римейками внутри) увидела свет в октябре того же года. Это был предварительный релиз, по нему уже можно было судить, в каком направлении движется группа. Полная, окончательная версия альбома стала доступной для онлайн-прослушивания уже 30 января 2013 года.

Сборник-альбом «Мой мир», действительно отличающийся записью высокого качества, включает в себя перезаписанные песни со всех альбомов нового «Чёрного Обелиска»: «Пепел» (2002 г.), «Нервы» (2004 г.), «Зелёный альбом» (2006 г.) и даже, как это ни внезапно, совсем недавний «Мёртвый сезон» (2012 г.). Песни обрели второе дыхание, при этом некоторые изменились не особо, а некоторые даже очень. Музыканты утверждают, что это определённый выигрыш, поскольку именно в таких аранжировках все представленные песни исполняются сейчас на концертах. Хотя поначалу, после «первого тома» поклонникам было непривычно слышать данные римейки – так и напрашивалось сравнение с исходными версиями. Победило качество.

Обложка получилась мрачноватой, но в целом передавала общее настроение внутри «Моего мира». Альбом был «упакован» в формат digi-book, и его музыкальное содержимое уместилось на двух дисках, что было сюрпризом.

На первом диске звучала основная часть – собственно, те самые римейки, или, как однажды пошутили музыканты, «каверы на самих себя» (всего 21 песня), с порядком которых можно ознакомиться на оборотной стороне альбома.

Второй же диск включал в себя почти все те же песни (но меньше – всего 16), записанные при участии гостей – вокалистов из дружественных рок- и метал-групп. Столько разных людей в одном месте ещё не собиралось: Михаил Семёнов («Декабрь»), Алексей Горшенёв («Кукрыниксы»), Дмитрий Спирин («Тараканы»), Лусинэ Геворкян («Louna»), Дарья Ставрович («Слот»), Михаил Житняков («Ария»), Михаил Сидоренко («Фактор страха»), Олег Жиляков («Catharsis»), Артур Беркут и другие.

Особым подарком стала песня «Капли дождя» с текстом на украинском языке, в исполнении Андрея Подгайного из днепропетровской группы «ТОК». Поучаствовал и Владимир Насонов – заслуженный работник сцены и обелисковой студии исполнил песню «Тебя больше нет», к удивлению, с не переделанным текстом.

Почти все песни-римейки были записаны и сведены на собственной студии «Чёрного Обелиска», и лишь Максим Самосват работал над песней «Дым» в привычной для себя обстановке – на студии «Dreamport».

Трек-лист альбома:

CD 1:
1. Пепел (Посвящение А. Крупнову) - 3:06
2. 1000 лиц - 3:27
3. Мой мир - 3:13
4. Ветры и туманы - 3:55
5. Свобода - 3:59
6. Поздно - 4:14
7. Праздник слепоты - 3:27
8. Не говори - 3:18
9. Рок-стар - 4:10
10. Тебя больше нет - 3:38
11. Земля к земле - 5:24
12. Другие герои - 3:03
13. Прощай и прости - 3:28
14. Нервы - 3:13
15. Когда-нибудь - 3:58
16. Капли дождя - 3:31
17. Мёртвые не пишут писем - 3:47
18. Ангелы - 5:26
19. Песни о... - 2:26
20. Я оставляю вам - 4:27
21. Не обещай - 3:39

CD 2:
1. Пепел (Посвящение А. Крупнову) ~ М. Семёнов ("Декабрь") - 3:06
2. Ветры и туманы ~ И. Демьян ("7Б") - 3:55
3. Праздник слепоты ~ М. Сидоренко ("Фактор Страха") - 3:27
4. Не говори ~ Л. "LOU" Геворкян ("Louna") - 3:18
5. Рок-стар ~ Артур Беркут - 4:10
6. Песни о... ~ Д. Спирин ("Тараканы", "Ракеты Из России") - 2:27
7. Ангелы ~ М. Житняков ("Ария") - 5:26
8. Я оставляю вам ~ О. Жиляков ("Catharsis") - 4:28
9. Дым ~ М. Самосват - 3:44
10. Прощай и прости ~ А. Юзленко ("Znaki") - 3:29
11. Нервы ~ А. Контузов ("Grizzly Knows No Remorse") - 3:13
12. Капли дождя ~ А. Подгайный ("Ток") - 3:31
13. Свобода ~ М. Сидоренко ("Фактор Страха") - 3:59
14. Тебя больше нет ~ В. Насонов - 3:37
15. Другие герои ~ А. Горшенёв ("Кукрыниксы") - 3:03
16. Не обещай ~ Д. "Nookie" Ставрович ("Слот") - 3:39

Состав группы:

Дмитрий Борисенков - вокал, гитара
Михаил Светлов - гитара
Даниил Захаренков - бас-гитара
Максим Олейник - барабаны
+
Андрей Осокин - клавишные
Приглашенные вокалисты - указаны в трек-листе на CD 2.

Продюсер - "Чёрный Обелиск"
Сопродюсер - Дмитрий Насонов
Менеджмент - Алексей Чудинов
Запись, сведение и мастеринг звука - студия "Чёрный Обелиск"
Звукорежиссер - Дмитрий Борисенков
Музыка - "Чёрный Обелиск"
Тексты:

- Дмитрий Борисенков (за исключением 7, 14, 15)
- Лекс Плотников (7)
- Дмитрий Борисенков и А. Чудинов (14)
- Георгий Арустамьян (15)

Первоначальный выпуск, Том 1, 2012 г.

Чёрный Обелиск, Мой Мир, Том 1, 2012 г.

CD-выпуск, 2013 г., Том 1 и Том 2

Чёрный Обелиск, 2013, Мой Мир

Чёрный Обелиск, Мой Мир, без лейбла, 2013 г.

CD 1

CD 2

Пресс-релиз 2012 г. (10 ноября):

Группа «Черный обелиск» выпустила альбом «Мой мир. Том 1» в октябре. Альбом, в который вошло 11 композиций, был выпущен с помощью народного финансирования на портале Planeta.ru. Кроме музыкантов «Черного обелиска» в работе над диском приняли участие Артур Беркут («Ария»), Дмитрий Спирин («Тараканы»), Михаил Семенов, Алексей Горшенев («Кукрыниксы»), Михаил Сидоренко, Иван Демьян («7Б»).

Сейчас группа продолжает использовать возможности краудфандинга на портале Planeta.ru для подготовки второй части пластинки. На очереди запись еще десяти песен, работа над которыми идет полным ходом. В первый день будущего года, а именно 1 января, «Черный обелиск» собирается представить полное коллекционное издание альбома «Мой мир» на двух CD.

Музыканты проекта выражают благодарность всем, кто уже принял участие в акционировании, поддержав тем самым создание первого диска, и надеются на еще большую активность в совместной работе над полным изданием. Для поклонников группа подготовила множество разнообразных сюрпризов и подарков: сувениры, «вездеходные» билеты на концерты, постеры и диски с автографами. До окончания акции осталось более сорока дней, и за это время планируется собрать 150.000 рублей.

20.05.2018 г.

Где и как купить контент для сайта

ВЕРНУТЬСЯ В АЛЬБОМЫ ГРУППЫ "ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК"