AC/DC
ФИЛЬМ О БОНЕ СКОТТЕ
Рок-энциклопедия

О фильме "Bon Scott ~ The Legend Of AC/DC"

Как стало известно совсем недавно, в марте этого, 2012 года, американская компания High Voltage Productions приступила к предпродюсированию грядущего документально-драматического фильма "Bon Scott - The Legend Of AC/DC". Кстати, в 2008 году сообщалось, что одна австралийская компания начала работу над сходным проектом, однако о результатах этой работы ничего не известно. Данный же проект надеется стать первым в своем роде.

Фильм о Боне Скотте Сценарий для фильма написал американский певец/писатель Роб Лиотти, который не один год изображал Бона Скотта в своей трибьют-группе TNT (см. видео в конце новости) и поражал тысячи фанов AC/DC своими изумительными выступлениями. Плюс ко всему Лиотти должен сыграть и главную роль в картине о ныне покойном фронтмэне знаменитой австралийской рок-группы. Если судить о его пении по близости к оригиналу, то самым точным сравнением будет случай Тима "Ripper"-а Оуэнса и JUDAS PRIEST.

По слухам этот документально-драматический фильм будет рассматривать общий период истории AC/DC, за который Бон Скотт помог группе получить звездный статус во всех странах мира, но так и не смог по-настоящему насладиться плодами своих трудов - временами даже погружаясь в предельное одиночество и изоляционизм - и который в итоге завершился его безвременной кончиной в результате несчастного случая в 1980 году.

"В проекте такого рода очень много сложностей," сказал Лиотти. "Одной из самых больших сложностей является аутентичность. Американцы снимают фильм об истории, якобы имевшей место в Австралии. Поэтому очень большую важность приобретает диалект, а также отражение истинной динамики группы и ее членов. Более того, австралийцы заявляют свои права на "владение" группой и Боном Скоттом, так что это начинание должно соответствовать самым высоким стандартам. Но это жизненная история, которая заслуживает того, чтобы о ней рассказали".

Приближается 40-летие AC/DC, идут ежегодные мероприятия в честь безвременно ушедшего Скотта, поэтому миллионы фанов группы по всему миру жаждут фильма такого рода, в котором они смогли бы лично узнать, как AC/DC стали одной из самых успешных групп за всю историю рока, а покойный вокалист – кумиром Австралии.

Памятник Бону Скотту в городе Фримантл, Австралия

Памятник Бону Скотту

Бон Скотт родился в г. Кирримьюр (Шотландия). Настоящее имя этой звезды - Ronald Belford Scott, прозвище - Bon. В 1952 г. семья Скоттов присоединилась к тысячам других семей, эмигрировавших из Великобритании в Австралию. До 1956 г. семья жила в Мельбурне, затем переехала во Фримантл, где Бон обучился игре на барабанах и волынке в составе местного оркестра. Постоянные конфликты с начальством привели к тому, что Бон ушел из школы уже в 15-летнем возрасте. За различные нарушения (среди них дача ложной фамилии и адреса полиции, побег из-под наблюдения, незаконные сношения и кража 50 литров топлива) Скотт был доставлен в приемный пункт Фримантлской тюрьмы, а также провел 9 месяцев в воспитательном учреждении для несовершеннолетних. Некоторое время Скотт служил в австралийских вооруженных силах, однако был уволен из-за плохой социальной интеграции.

Бон Скотт исполняет композицию Baby, Please Don't Go Первая группа с участием Бона Скотта называлась The Spektors. Свою следующую группу, The Valentines, Скотт основал в качестве одного из лидер-вокалистов (вторым был Винс Лавгроув). The Valentines записали несколько песен, написанных Джорджем Янгом из группы The Easybeats. Одна из них - «Every Day I Have To Cry» - попала в пятерку лучших местного хит-парада. Будучи членом The Valentines, Скотт одним из первых австралийских рок-музыкантов был арестован за наличие марихуаны. Позже Скотт переехал в Аделаиду, где вступил в группу Fraternity. После переезда в Сидней группа записала альбомы «Livestock» и «Flaming Galah», а в 1971 г. ездила с гастролями по Европе.

В 1973 г., после возвращения из турне по Англии, деятельность Fraternity прервалась. Скотт перешел в группу под названием Peter Head’s Mount Lofty Rangers. Возвращаясь на мотоцикле после одной из репетиций с этой группой, Скотт попал в аварию и получил серьезные травмы. Тем временем группа Fraternity собралась вновь, заменив Скотта новым вокалистом Джимми Барнсом.

Через год, работая шофёром в Аделаиде, Скотт впервые встретился с членами группы AC/DC. В основе группы были Ангус и Малколм Янг, младшие братья его давнего приятеля Джорджа Янга. Скотту понравились энергия и стремление группы, а молодые члены AC/DC были в свою очередь заворожены опытным Скоттом. После того, как лидер-вокалист AC/DC Дэйв Эванс был уволен, на его место пришел Бон Скотт.

В 2002 г., давая интервью австралийской радиостанции Triple J, Ангус Янг отметил, что Скотт был гораздо старше остальных членов группы. Самому юному из них, Ангусу, Скотт наставлял: «Никогда не повторяй того, что я делаю!» С появлением Скотта AC/DC быстро изменила свой глэм-роковый стиль на упрощённый, без лишних примесей рок-н-ролл.

Во главе AC/DC Скотт проявил себя, по некоторым оценкам, как самый харизматический вокалист из всех, которых когда-либо видела Австралия. Его мужественный и в то же время обаятельный образ притягивал внимание зрителей как сильного, так и слабого пола. Скотт, однако, был также известен своим пристрастием к алкоголю, которое впоследствии привело к трагедии. Однажды, после обильной пьянки в Лондонском Кэмден-тауне, Скотт отключился в автомобиле приятеля и был оставлен там отсыпаться. На следующее утро, 19 февраля 1980 г., Скотт был обнаружен в автомобиле мертвым. Ему было 33 года. Как было отмечено в свидетельстве о смерти, причинами смерти послужили острое алкогольное отравление и несчастный случай (захлебнулся собственными рвотными массами).

Вскоре после смерти Скотта на его замену в AC/DC пришел вокалист Брайан Джонсон, с которым был записан альбом «Back in Black». На сегодняшний день этот альбом является вторым самым продаваемым в истории. В память о Скотте его обложка была сделана полностью чёрной.

Похоронен на Фримантловском кладбище. В 2006 г. его могила вошла в список мест, охраняемых австралийским Фондом национального наследия.

ELO СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ