Yes, Yesshows

YES ~ 1980
Y E S S H O W S
Рок-энциклопедия


"Yesshows" - второй концертный альбом британской прог-рок-группы "Yes". Альбом составлен из записей концертов, сделанных в пяти разных местах в разное время: Детройт, август 1976 г., Роттердам и Франкфурт, ноябрь 1977 г., Уэмбли (Лондон), октябрь 1978 г. и Окленд (США), 1978 г. Продюсерами альбома выступили сами музыканты группы.

"Yesshows" выпущен лейблом Atlantic и на прилавках появился 24 ноября 1980 года. В чартах Великобритании добрался до 22-й позиции, в США - до 43-й, и держался на этом месте более 12-ти недель. Обложку к альбому нарисовал Роджер Дин, который уже оформлял некоторые предыдущие альбомы "Yes".



= Английский выпуск альбома =

Yes. Yesshows. 1980. England

Yes. Yesshows. 1980. Великобритания

Yes. 1980. UK

Yes. 1980. Great Britain




Yes. 1980. Yesshows
Released: 24 November 1980
Label: Atlantic

Recorded at:
- Ahoy'-Hal, Rotterdam. 11/24/1977 (1), 11/24/1977 (8)
- Festhalle, Frankfurt, 11/18/1977 (3)
- Empire Pool, Wembley, 10/27/1978 (2), 10/28/1978 (5, 9)
- Cobo Hall, Detroit, 8/17/1976 (4, 6, 7)
- Oakland, 1978 (10)


Side 1:
1. Introduction (excerpt from The Firebird) / Parallels Squire - 7:07
2. Time and a Word Anderson - David Foster - 4:06
3. Going for the One Anderson - 5:22

Side 2:
4. The Gates of Delirium Anderson - Squire - Howe - White - Moraz - 22:40

Side 3:
5. Don't Kill the Whale Anderson - Squire - 6:50
6. Ritual (Nous Sommes Du Soleil) Anderson - Squire - Howe - Wakeman - White - 11:48

Side 4:
7. Ritual (Part 2) Anderson - Squire - Howe - Wakeman - White - 17:07
8. Wonderous Stories Anderson - 3:54

Length - 78:54

2009 Japan (бонусы):
9. I've Seen All Good People a).Your Move, b). All Good People
10. Roundabout

Jon Anderson - lead vocals
Steve Howe - guitars
Chris Squire - bass guitar
Alan White - drums
Rick Wakeman - keyboards
Patrick Moraz - keyboards (4, 6, 7)


Produced by Yes



Очень запоздалый, крайне неоднородный и слепленный на скорую руку концертник, вышедший в тот период, когда из группы ушли и Мораз, и Уэйкман и - страшно даже и подумать - сам Андерсон. Этот двойной "зальник" представляет собой какую-то несуразную подборку из выступлений группы 1976-1978 г.г., очень разнящихся как по музыке, так и по атмосфере. Представлено два "эпика" с альбомов "Relayer" и "Tales From Topographic Oceans", записанных еще с Моразом, а также подборка вещей с последних на тот момент альбомов группы. Из раннего творчества представлена только "Time And The Word".

В композициях, записанных в 1977-78 г.г. очень плохой микс: все инструменты свалены в кучу в самом центре стереопанорамы (получилось почти что монозвучание), из-за чего клавишные и гитара почти не слышны. Группа играет свои композиции, ни на ноту не отступая от их студийных аналогов. Но при этом тут и там проскакивает откровенная халтура от Андерсона и Уайта: у первого появилась идея-фикс во что бы то ни стало петь на октаву выше и вообще иметь самый-самый высокий вокал в мире, из-за чего Андерсон иногда просто срывает голос (как, например, в "Going For The One"), в то время как Уайту, видимо, почудилось, что он все еще сессионщик у Джона Леннона, где можно особо не напрягаться и просто настучать четыре четверти без особых премудростей.

Композиции с Моразом выглядят чуть поубедительнее, но и тут не без огрехов. Середина "The Gates Of Delerium" смикширована хуже некуда: опять все инструменты в одной куче. А в части под названием "Soon" уже снова претензии к группе: отсутсвует сопровождение на акустической гитаре, из-за чего эта часть выглядит какой-то слишком уж атмосферной. Стив Хау, понятное дело, занят своим соло, но неужели Андерсон не мог сам сыграть эти простецкие аккорды? Ведь у него же почти все выступление проболталась на шее гитара! Морац играет, конечно же, замечательно, но, к сожалению, его не всегда хорошо слышно. Во всех представленных концертных фрагментах реакция публики какая-то вялая, да и не мудрено: группа выглядит совсем не должным образом.

В итоге получилась бледноватая нарезка из далеко не самых лучших выступлений группы, совершенно невдохновенных, и больше напоминающих обычный гастрольный чес. В отличие от "Yessongs", который слушается на одном дыхании с непременно открытым ртом над залитым слюной полом, этот двойник выглядит, в лучшем случае, как некий "официальный бутлег". Для какой-нибудь другой группы навроде бездарного Йесовского клона Druid эта работа сошла бы за милую душу, но для Yes это просто провал.

Автор рецензии: Filareth



= Американские выпуски альбома 1980 года =

Yes. Yesshows. 1980 г. США

Yes. Yesshows. 1980. USA

Yes. 1980, американский выпуск




"Yesshows" (1980 г.) - прекрасный альбом, прекрасно звучит, композиции сыграны музыкантами безукоризненно, да и репертуар приличный. Плохо, конечно, что в него не вошло ни одного трека с Тревором Хорном и Джеффом Даунсом, ну да ладно, есть приличные концертные бутлеги того периода. В общем очередной концертник прославленной группы "Yes" вышел как раз вовремя, в любом случае лучше пусть такой, чем вообще никакой. Моя оценка - 11 баллов по десятибалльной шкале.

Автор рецензии: СаШкАкАкАшКа



В одной статье недавно прочитанной статье про Yes, я наткнулся на интересное место. Впечатлениями делится Том Брислин (один из последних клавишников Yes): «Однажды я уселся с плейером, чтобы сосчитать секции и "промерить" пьесу. Потом я пришел с этим к Алану (Alan White – ударник Yes), и он сказал типа "брось ты, мы просто играем это с начала и до конца, мы это чувствуем". Так что еще большой фактор ориентации в этой музыке - это как ее чувствуешь».

Так оно и выглядит – музыканты явно чувствуют, когда и что надо играть, иначе они просто не смогли бы сыграть все это. У меня в голове не укладывается, как выступая вживую и без дирижера можно синхронизировать десяток инструментов, которые подчас играют не ритм, а свои соло-партии. И при этом оставить им право импровизировать.

На альбомах музыка выглядит чудесно, однако в студии все-таки делать музыку попроще. Когда же подобные музыкальные чудеса люди творят на концертах, это вызывает к ним огромное уважение и удивление, граничащее с выпадением челюсти.

Музыка раннего и среднего периода творчества группы кристально чистая и хрупкая (наверно не зря один из их альбомов того времени называется «Fragile» - «Хрупкий»). Это музыка добра во всех его проявлениях – умиротворенного, радостного, тревожного или печального. Запутанные ходы клавишных и гитары в пульсирующей и плавающей ритм секции, высокий, почти нечеловеческий вокал – необычный и величественный музыкальный мир. Очень индивидуальный и не имеющий аналогов. Жаль, что совсем скоро после записи данного концерта группа предпочла покинуть этот мир и перейти в другой, более коммерческий и понятный. Вернулись с небес на Землю?


Автор рецензии: AK



КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ YES

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ YES

СБОРНИКИ YES


Yes, альбом Yesshows, 1980 г.


Вернуться в Y E S

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА