Журнал "Ровесник", № 12, 1989 г.
Листая старые страницы

Александр КАСПАРОВ
Фото автора

Турне Сюзи Куатро по Советскому Союзу беспрецедентно по своему масштабу - почти два месяца концертного маршрута по Украине, Прибалтике, Северному Кавказу, Закавказью, включая Москву и Ленинград. Пожалуй, ни одна западная звезда (условно говоря) не проводила столько времени на советских подмостках. Чем же вызван такой интерес к Сюзи? Не знаю, возможно, есть причины, однако ее концерт не убеждает, что это именно та певица, с творчеством которой необходимо познакомить весь Советский Союз. «Разогревающая» американская группа «Сколли», право, превосходила по уровню музыкантов ансамбля Сюзи в несколько раз. Возможно, в их выступлении было меньше элементов шоу, но то, что эти парни умеют здорово играть, я думаю, не вызовет сомнений у посетивших концерт. Программа же Сюзи у определенной части публики всколыхнула лишь ностальгические чувства. Действительно, лет пятнадцать назад это было неплохо, но сегодня... Хотя сама Сюзи Куатро считает иначе...

- В популярной музыке все время одни модные направления сменяют другие, но я, несмотря ни на что, оставалась Сюзи Куатро и по-прежнему исполняла свою музыку. К тому же я не сноб и считаю, что все очень просто - есть хорошая и плохая музыка.

- Не ощущаешь ли ты возросшую конкуренцию, особенно среди женских групп, которых сегодня намного больше, чем в середине 70-х?

- Ну и слава Богу! Это же отлично! Чем больше будет женских рок-групп, тем лучше. Собственно, я и взяла гитару в руки, чтобы это произошло.

- Сюзи, ты феминистка?

- Нет, я миистка (от английского «ми» - «я»), так как верю только в себя, в такую, какая я есть и хочу быть.

- Но ты могла бы назвать себя феминисткой в каком-то смысле?

- Не знаю. Это сложный вопрос... мм, попробую ответить так - я понимаю мужчин очень хорошо. Вообще-то, феминистка - смешное слово, потому что в наше время с ним связано много неприятных ассоциаций. Я очень, очень горда тем, что я женщина, но не считаю себя принадлежащей к категории «лучше чем». Мне кажется, что на этой земле достаточно места под солнцем для всех и что мужчина и женщина должны идти по жизни, взявшись за руки.

- Не ощутила ли ты проявления мужского шовинизма в начале своей карьеры?

- Конечно, и еще как! Мне советовали заниматься стряпней на кухне, рожать детей, убеждали, что играть на бас-гитаре - не женское дело и так далее, но я просто все это игнорировала.

- Наверное, было тяжело?

- Нет, очень легко, напротив, потому что я совершенно точно знала, чем мне следовало заниматься- никаких проблем. Так что я никогда не была феминисткой в прямом смысле этого понятия.

- Сюзи, почему из всех инструментов ты предпочла бас-гитару?

- Вообще-то, у меня классическое музыкальное образование, а начинала я с фортепиано, затем переключилась на барабаны и только после этого обнаружила бас-гитару и основательно принялась ее осваивать. Я считаю, что если уж взялась за что-то, то надо постараться и сделать это как можно лучше, и придерживаюсь такого принципа абсолютно во всем и везде.

- Чем был вызван достаточно длительный перерыв в твоей музыкальной карьере?

- Я просто занималась другими делами. На протяжении года исполняла заглавную роль в мьюзикле «Энни, возьми ружье», потом некоторое время была ведущей шоу-программы на английском телевидении - интервьюировала интересных людей. Да и сейчас полно работы на ТВ, но я ни на секунду не забываю о музыке.

- Когда выйдет твоя новая пластинка?

- Очень скоро. Мы уже выпустили первый сингл «Baby You're A Star», который сочинили братья Болланд, авторы известного хита «In The Army Now». Остальной материал собираемся записать после гастролей по вашей стране. Кто знает, может быть, именно у вас родятся новые шлягеры, во всяком случае, общая атмосфера вдохновляет меня на сочинительство. Наверное, это голос крови, ведь по материнской линии во мне течет венгерская, румынская и русская кровь, а мой отец по национальности итальянец.

- Изменится ли твоя музыка на новом альбоме?

- Ни в коем случае! Только рок-н-ролл! Правда, я еще пишу музыку к театральным постановкам и, в частности, уже закончила работу над спектаклем, премьера которого планируется в следующем году в Лондоне, и я опять буду исполнять заглавную роль.

- Не хотела бы ты записаться в дуэте с Крисом Норманом, ведь ваш хит «Stumblin'In» был весьма популярен в 1978 году. К тому же Крис, как и ты, вновь появился на музыкальном горизонте после некоторой паузы.

- Я не против. Если Крис захочет, то я не возражаю. Может быть, в один прекрасный день мы и запишем еше одну песенку.

- Сюзи, так чему же все-таки ты отдаешь предпочтение - музыке или журналистике?

- Мое дело - развлекать людей, и я люблю его так же, как театр, музыку. Люблю сочинять песни, в общем, все, что так или иначе связано с общением.

- Каковы твои литературные предпочтения?

- В основном я читаю биографии. Еше мне очень нравятся Оскар Уайльд, Шекспир. Я и сама сочиняю стихи и тексты песен. Вообще, я - мыслитель (смеется).

- Кстати, о текстах. Не считаешь ли ты, что они слегка устарели? Когда 20 лет назад ты пела «Посторонись, мама» - это было понятно. Но сейчас... ведь у тебя двое детей.

- Да, моей дочке 7 лет, сыну 5. Но ведь это вечно живая тема, и я жду момента, когда мои ребятишки скажут мне то же самое. Это неизбежно.

- Ну и какова будет твоя реакция на подобное заявление?

- Я, наверное, вспомню себя и предоставлю им жизненное пространство, необходимое любому подростку в период взросления.

- Остается у тебя время на воспитание детей?

- Конечно, мои дети и сейчас со мной. Принято считать, что женщина должна успевать повсюду, и я стараюсь соответствовать этому стереотипу. К тому же я все время чем-то занимаюсь, и остается очень мало времени на себя. Придется подождать, пока подрастут малыши.

- Не возникают ли проблемы из-за того, что твой муж Ленни Таки уже 20 лет играет с тобой в одной группе?

- Ты сам ответил на свой вопрос. 20 лет - это солидный срок, не так ли?

Рубрика:
Наши гости