Группа Roxy Music, Журнал Звук

ROXY MUSIC
THE THRILL OF IT ALL. MORE THAN THIS. THE BEST OF...
Журнал "Звук", №2, апрель 1996 г.

Обзор двух альбомов 1995 года «More Than This» и «This Thrill Of It All»

Брайан Ферри и его команда до сих пор пользуются популярностью, что можно объяснить одновременным выходом альбомов, включающих практически одну и ту же музыку. Группа, созданная в 1971 году, собрала в своем составе людей, казалось бы, совершенно несовместимых.

Вокалист Брайан Ферри был стопроцентным аристократом, выросшим в доме, где принципиально не пользовались электроприборами, а Брайан Питер Джордж Сэн-Батист Де Ля Саль Ино был (и по сей день является) убежденным авангардистом и экспериментатором. Единственное, что объединяло этих людей, - эксцентричность и экстравагантность.

Ретроспективные подборки из трех («More Than This») и четырех («This Thrill Of It All») компакт- дисков практически полностью охватывают все культурное наследие группы и её манерного вокалиста. Первый диск группы представлен композициями «Bitters End», «The Bob» и «Re-Make/Re-Model». Здесь в изобилии используются разнообразные электронные эффекты, которые сегодня звучат, мягко говоря, старомодно. Но голос Ферри, записанный на диск 24 года назад, звучит все так же очаровательно и изящно. Кажется, что его связки сделаны из шелка!

Из-за странного сочетания электронного авангардизма и «аристократического» звучания первые диски группы были названы «ретро-авангардом». Второй диск «Roxy Music» представлен на этих компиляциях практически полностью. Их стиль можно было бы определить как ироничные интеллектуальные игры в стиле «глэм-рок». Звучание еще более усложнилось, во многом благодаря приходу гитариста Фила Манзанеры. Главная тема текстов – духовная пустота, царящая в душах «плейбойствующей» молодежи. Правда, мало кто это понял, и песня «Every Dream Home A Heartache» стала одним из гимнов молодых богатых бездельников.

Перед выходом третьего альбома Брайан Ино покинул группу. Два Брайана не смогли ужиться в одной команде. Ферри объяснил уход клавишника-авангардиста просто: «Ино, конечно, очень разборчивый парень. Но то, что он делает, далеко не всегда можно назвать музыкой». «Roxy Music» стали более «попсовой» группой, они даже начали исполнять откровенно эстрадные композиции. Ярче всего эта тенденция проявилась на диске 1975 года «Siren». Он тоже представлен почти целиком, но вовсе не потому, что был самым популярным за всю историю «Roxy Music». Это на самом деле великолепные песни, но даже на их фоне ярчайшим бриллиантом выглядит «Love Is A Drug».

После временного распада группы и ухода некоторых ее создателей, Брайан Ферри «рекрутировал» в новый состав Гари Тиббса, основателя группы «Vibrators», и Пола Каррака. В обновленном составе «Roxy Music» записали три диска – «Manifesto», «Flesh and Blood» и «Avalon». Эти пластинки стали полным триумфом аристократизма и изысканности Брайана Ферри. Скептики говорят об этих альбомах в уничижительном тоне, мало скрывая свое пренебрежение. И действительно, Брайан Ферри, став единственным лидером группы, достаточно быстро начал писать песни, которые мало походили на ретро-авангард, но зато были «обречены» на попадание в хит-парад.

Конечно, Брайан старался не потерять актуальности, и поэтому поздние вещи «Roxy Music» сделаны с использованием диско и пост-панка. И хотя группа утратила свой почетный титул новаторов и первопроходцев, песни на этих сборниках – просто великолепны! Сольная карьера Брайана Ферри, представленная на тройнике «More Than This», выглядит менее впечатляюще, но прекрасные, изысканные композиции бывший вокалист «Roxy Music» записывал и после распада группы.

В общем, диск можно порекомендовать не только любителям интеллектуальных изысков, но и всем тем, кто просто любит красивые мелодии, изящные аранжировки и аристократическое звучание. Пожалуй, никто, кроме М и Брайана Ферри, не смог более органично и естественно соединить три этих составляющих в своем творчестве.

5.12.2015 г.

БРАЙАН ФЕРРИ

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ROXY MUSIC