Д-р М. Бек
СОННАЯ БОЛЕЗНЬ
«Природа и люди», № 5, 1910 г.

Сонная болезнь. Д-р М. Бек. Природа и люди


Сонная болезнь
Очеркъ д-ра М. Бека
«Природа и люди» № 5, 1910 г.


Стр. 88


Еще в начале прошлого столетия в Европу пришло известие, что на Западном побережьи Африки, от Сенегала до Анголы, распространяется какая-то странная болезнь: повидимому, без всякой причины человеком овладевает непереоборимое влечение ко сну, от котораго только с трудом удается пробудить больного. Иногда этот сон бывает спокойный, иногда же сопровождается сильным бредом. Но и в том, и в другом случае сонливое состояние истощает силы больного; он, видимо, слабнет, худеет и, наконец, впадает в состояние полнейшей апатии, которое кончается смертью.

Эта странная болезнь, которую назвали «сонною», по главному, видимому признаку ея, уничтожает население подобно моровому поветрию, угрожая совершенно обезлюдить целыя области.

В последнее время она распространилась в Камеруне, откуда перенеслась в Восточную Африку и даже в область озера Виктории.

Муха Glossina Palpalis Такое быстрое распространение загадочной болезни обратило внимание медицинской науки, и в Африку были снаряжены специальныя экспедиции для изследования странной «сонной» болезни.

Одна из последних экспедиций, посланная в 1906-07 г. немецким правительством, находилась под управлением знаменитаго бактериолога Роберта Коха. Она недавно вернулась, собрав чрезвычайно важныя сведения о происхождении сонной болезни. С результатами этой экспедиции и считаем небезынтересным познакомить читателей нашего журнала.

Нужно, впрочем, заметить, что со своей стороны и англичане не остались праздными зрителями перед лицом новаго врага человека.

Когда около оз. Виктории появились первые случаи заболеваний сонною болезнью, в 1901 г., лондонское королевское общество отправило в Уганду специальную врачебную комиссию, которой удалось собрать точныя данныя и выяснить причины и условия распространения загадочной болезни. Один из членов этой комиссии, д-р Кастеллани, нашел в церебро-спинальной жидкости (в жидкости спинного мозга) некоторых больных «трипанозому» - паразита, относящегося к классу биченосцев (Flagellatae); но лишь д-ру Брусу, занимавшемуся много лет изследованиями болезни цеце, приписываемой ранее мухе це-це, а на самом деле причиняемой также трипанозомой, которая только переносится этими мухами, - удалось ближе выяснить причины сонной болезни.

Прежде всего, д-р Брус доказал, что болезнь переносится на человека особой мухой – Glossina palparis (точнее - Glossina Palpalis, - прим. ред.). Это насекомое приблизительно той же величины и того же вида, как и наша обыкновенная комнатная муха, но отличается от последней длинным выдающимся хоботком с колющими щетинками и еще тем, что в спокойном состоянии складывает свои крылышки крестообразно над спиною. Водится она обыкновенно вблизи воды; поэтому ее можно найти исключительно лишь на берегу рек и озер и именно там, где берег окружен густым кустарником и тростником. Часто встречаются эти мухи в тех местах, куда туземцы приходят брать воду, и где расположены пристани для их лодок; питаясь исключительно кровью, мухи тут и находят себе обильную пищу, перенося болезнь на людей уколом. Особенно подвержены опасности заражения местные рыбаки, гребцы, а также собиратели сока с каучуковых деревьев, растущих преимущественно в лесах побережья. Хотя в местностях, где гнездится зараза, лишь незначительное число мух, от 1 до 2%, являются носителями трипанозомы, но так как достаточно одного укола для передачи болезни, то можно представить себе, какого распространения может достигнуть болезнь при столь, лишь сравнительно, ничтожном проценте носителей заразы.

Возбудитель сонной болезни, Trypanosoma gambiense в крови больных людей Так как мухи «сонной болезни» могут прожить без пищи лишь очень короткое время, то они не гнушаются и кровью крокодилов, которые обыкновенно держатся вблизи воды. В полдень, в то время, когда мухи роятся, крокодил лежит спокойно близ того места, где зарывает в землю свои яйца, в количестве 60 и более), оберегая их, и греется на солнце. Нередко можно было наблюдать, как мухи роями вились вокруг мертвых крокодилов и высасывали кровь из их более мягких и доступных им частей тела, а именно, между чешуями. Крокодилы сами не заражаются сонной болезнью, но засчет своей крови поддерживают жизнь этих мух. Вот почему в числе мер борьбы с этой болезнью входит и уничтожение крокодилов.

В крови человека, ужаленнаго глоссиной трипанозомы способны размножаться. На рис. 2 изображены возбудители сонной болезни (увелич. В 100 раз). При помощи особаго двигательнаго аппарата, так называемых жгутиков или ресничек, паразиты извиваются между кровяными тельцами и разрушают их; трипанозомы размножаются очень быстро в организме человека и обусловливают типичную форму заболеваний «сонною болезнью».

После заражения могут пройти недели, месяцы, а при некоторых обстоятельствах даже годы, прежде чем проявится болезнь. Между прочим, заслугою немецкой экспедиции является выработка точных методов распознавания трипанозрмы в крови человека в ранних периодах инфекции, когда симптомы болезни еще не проявляются, и человек, носящий в себе инфекцию, еще чувствует себя вполне здоровым. Меду тем, эти больные наиболее равсны, так как мухи, сосущия их кровь, воспринимают с нею и возбудителя болезни и переносят его дальше.

Спустя некоторое время, трипанозомы собираются в железах, которыя тогда припухают, главным образом, на обеих сторонах шеи, что бывает ясно заметно даже при беглом осмотре (см. рис. 3). При дальнейшем развитии болезни замечаются и другия явления: тяжесть и паралич в ногах; больной сильно худеет, после чего наступает состояние полнейшей апатии, во время которой он впадает в глубокий сон, от которого только с большим трудом иногда удается разбудить его для принятия пищи.

О распространении болезни в северной части озера Виктория, можно составить себе ясное понятие из нижеприведенных данных. По сведениям, собранное миссионерами, на островах Цеце, в последние годы прошлаго столетия насчитывалось жителей до 35000, а в 1907 г. Лишь немного больше 1000, и то на больших островах, маленькие же островки совершенно опустели.

Опухоли у заболевшаго сонною болезнью Заслугою немецкой экспедиции является и то, что систематическое лечение мышьяковыми препаратами, атоксилом, во многих случаях, где болезнь была захвачена в ранних стадиях, приводило к полному выздоровлению. До этого же сонная болезнь считалась неизлечимою. Атоксил является особым соединением мышьяка, которое раз в сорок менее ядовито, чем последний. Этим средством достигается исчезновение трипанозом из крови на некоторое время. Вследствие этого, больные не являются более опасными распространителями болезни. Благоприятное действие атоксила повышается и тем обстоятельством, что больные находятся в хороших условиях ухода за ними и не подвергаются уколам мух-глоссин.

К мерам борьбы против сонной болезни относится и уничтожение этих ядовитых мух и их личинок выжиганием и вырубкой низких кустарников, где они ютятся. Устройством открытых, не заросших мест для пристаней, уничтожением крокодилов и их яиц, можно устранить необходимыя условия для жизни мухи «сонной болезни».

Одной из мер борьбы с этой страшной болезнью является и международное соглашение, в силу котораго пограничныя власти обязаны следить за сношениями на границах, за устройством лазаретов для больных и за хорошим уходом за ними. В 1909 г., 1-го января уже вошло в силу такого рода соглашение между Англией и Германией.

Благодаря вышеуказанным энергичным мерам борьбы, эпидемия на озере Виктория уже подавлена. Следует надеяться, что те е благоприятные результаты будут достигнуты и в территориях возле озера Танганайки, где эпидемия в последние годы сильно распространилась.

Средства борьбы, выработанныя за время экспедиции и предложенныя Робертом Кохом, оказались вполне пригодными. Поэтому есть основание предвидеть, что страны, некогда цветущия и от природы богатыя, а после сильно опустошенныя сонной болезнью, скоро вновь откроются для сношений и станут полезными для колонизации европейцев.

История «сонной болезни» и борьба с нею еще раз подтверждают ту неоспоримую истину, что при дружных, энергичных усилиях для человека не страшен никакой враг, как бы ни был он многочислен. Если с таким же единодушием будут бороться и с холерой, чумой и прочими эпидемическими болезнями, то и тут можно заранее предсказать полный успех.

Сонная болезнь. Очерк Д-р М. Бека


Переноска заболевших сонною болезнью


Переноска заболевших сонною болезнью

Опубликовано:
12.6.2019 г.


Природа и люди, альманах, 1910 г.

ПРИРОДА И ЛЮДИ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

АРХИВ

ГЛАВНАЯ