Жизнь и смерть материи
Научная беседа В. В. Рюмина
«Природа и люди» № 6, 1910 г.
Стр. 91

I. Распадение атомов. - Превращение радия в гелий и меди в литий. - Различныя поколения радия. - Долговечность радия и его "поколений".
Статья, озаглавленная таким образом еще недавно повергла бы в недоумение каждаго химика. Закон творца химии, великаго Лавуазье, категорически гласит, что вещество не уничтожается и не творится вновь. Какия бы реакции ни происходили с веществом, вес его остается неизменным.
Собрав и тщательно взвесив продукты горения свечи и гниения органическаго тела, мы убедимся, что видимое уничтожение материи было только кажущимся, что ни в очагах заводских печей, ни в мрачных недрах кладбищ не пропадает ни один атом вещества. Вещество лишь меняет комбинацию атомов, результатом которой оно являлось.
Но вот, в 1896 г., впервые послышался со стороны талантливаго физика Лебона протест против взглядов, казавшихся неоспоримыми. Таинственный радий, над изучением котораго работал Лебон, по его словам, излучая энергию, превращается в нематериальную субстанцию, названную им «черным светом». Параллельно с этим росла и крепла гипотеза о распадении атома на ионы, несущие электрический заряд, и возбуждала естественное желание проверить, не сопровождается ли такая ионизация нарушением закона неуничтожаемости вещества?

|

|
|