ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ
Люди подъ водой
Очеркъ П. Кавелина
«Природа и люди» № 38, 1910 г.
Стр. 593
1.
Гений человеческаго разума, неудержимо влекущий его к познанию всех тайн природы, не мог не остановить своего внимания на тайнах тех необъятных водных пространств, которыя были всюду обнаружены человечеством при распространении его по всей земной поверхности. Прогресс жизни, рост промышленности и развитие техники вызвали необходимость ознакомиться с тайнами рек, морей и даже океанов не только на их поверхности, но и в глубине, на дне их. Знакомство с флорой и фауной в различных водах, добывание с морского дна всевозможных богатств того или иного мира, - как-то: раковины с жемчугом или кораллов, - устройство разных подводных сооружений – мостовых устоев, пристаней, молов, - работы по ремонтированию подводных частей судов, работы по установке подводных мин в морской войне, - все это требовало специальных приборов, с помощью которых человек мог бы достаточно удобно не только опускаться под воду, но и работать там более или менее продолжительное время. Начав с аппаратов самого простого вида, путем постепеннаго усовершенствования человечество разрешило в настоящее время эту задачу довольно удовлетворительно, добившись успеха даже и в деле подводнаго плавания…
Ниже мы даем краткий очерк развития водолазнаго дела вообще и описываем современные способы пребывания человека под водой.
Ещё Аристотель в своих записках упоминал, что древние водолазы, спускаясь под воду, брали с собой трубки, один конец которых держался во рту, а другой – свободный – оставался над поверхностью воды. По такому же способу, подобно слону, надолго погружающемуся в воду и дышащему при этом через поднятый над поверхностью хобот, - по сказаниям русских летописцев, укрывались под водой от своих врагов и некоторыя древния славянские племена: они долгое время плавали под водой, держа во рту выступающие снаружи тростниковыя трубки.
В некоторых народных сказаниях XII, XIII и позднейших веков упоминается про попытки некоторых лиц проникнуть на глубины дна морского просто из интереса. Для этого будто применялись какие-то закупоренные со всех сторон не то ящики, не то бочки, опускавшиеся в воду прямо на цепях или канатах. Александр Великий, по сообщению одного историка, тоже интересовался этим делом, для чего опускался в воду в громадном стеклянном шаре.
В XV веке появились первые водолазные костюмы. Фиг. 1 изображает один такой костюм, предложенный в 1430 году. Принципы устройства его сохранены и доныне: металлический шлем со стеклянными глазами и кишкой, через которую поступает воздух сверху; непроницаемый для воды костюм и башмаки со свинцовыми подошвами – для лучшей устойчивости водолаза.
В начале XVI века гениальный Леонардо-да-Винчи, столь же известный инженер, как и художник, дал аппарат (Фиг. 2, иллюстрация пока отсутствует), осуществляющий идею Аристотеля: водолаз привязывал себе ко рту длинную, составленную из нескольких колен трубку, верхний конец которой поддерживался на поверхности при помощи пробковаго поплавка.
В 1535 году итальянский инженер Франческо Марчи, задавшись целью извлечь из воды старыя римския затонувшия суда, впервые испытал водолазный колокол (Фиг. 3). Воздух, находящийся под открытым снизу и закрытым сверху цилиндром, сделанным из дерева и железа, оставался там и при погружении прибора в воду, давая известный запас для дыхания человека, подвешеннаго к верху этого же колокола на двух стремянках, проходивших над плечами и между ногами водолаза. Стеклянное окно, сделанное в колоколе на высоте его лица, давало возможность видеть всё пространство перед собой. В этом же роде демонстрировался в 1538 году водолазный колокол королю Карлу V в Толедо.
В конце XVI века водолазные колокола и костюмы начали применять при возведении подводных сооружений, а в следующем столетии многие инженеры разрабатывали такие же типы аппаратов для извлечения со дна морского многочисленных сокровищ знаменитой великой испанской армады, затонувшей в 1588 г. около порта Виго. Но, собственно, только в XVIII столетии вопрос о пребывании человека под водой был разрешён, наконец, более или менее удовлетворительно, так как лишь в 1669 году итальянец Борелли предложил применять в водолазном костюме две кишки – одну для вдыхания воздуха, а другую для выдыхания, - и только в 1716 году Галлей предусмотрел возможность брать под колоколом сгущенный запас воздуха или накачивать его помпой. До того же времени ограниченное количество воздуха под колоколом и трудность дыхания через ту же трубку, через которую шёл уже использованный воздух из лёгких, позволяли водолазам опускаться лишь на незначительную глубину и на непродолжительное время.
В настоящее время, как и раньше, применяются водолазные приборы двух типов: специальные костюмы – если для водолаза нужна известная подвижность под водой, и колоколы – для работ более продолжительных и на постоянном месте.
Обыкновенный водолазный костюм (рис. 4) состоит из следующих частей: шлема, собственно костюма, грузов, сигнальной веревки, пояса с ножом и молотком и специальнаго приспособления для дыхания водолаза с нагнетательным насосом и двумя соединительными трубками (шлангами).
Металлический шлем имеет по сторонам четыре прочных стекла, через которыя можно осматривать все окружающее пространство; одно из этих стекол – переднее, может вывинчиваться. Пятое стекло установлено вверху шлема; от случайных повреждений оно предохранено решеткой. С самим костюмом шлем соединяется при помощи металлической горловины, ввинчивающейся в шлем, на которую надевается упругий резиновый воротник костюма. При одевании, водолаз влезает в костюм сверху, через воротник, надевает затем на голову шлем через горловину, а после этого воротник натягивается на горловину так крепко, что образуется вполне водонепроницаемое соединение. Для лучшаго действия водолаза руками, рукава костюма имеют перед кистями плотно охватывающия резиновыя манжеты. Для возможности опускаться на большую глубину и для лучшей устойчивости водолаза под водой, к костюму прикреплены свинцовые грузы: 25 фунтовые башмаки, такого же веса панцырь сердцевидной формы на груди, и еще 17-фунтовый груз на спине. Сигнальная веревка служит как-бы телефоном между станцией на поверхности воды и водолазом под водой: дергание веревки известное число раз составляет сигнал; она же является и спасательной в несчастных случаях.
Для дыхания воздух нагнетается сверху помпой в одну трубку, идущую к шлему, тогда как другая отводит выдыхаемый воздух наружу. Особый кран может закрыть отверстие первой трубки, и тогда водолаз вдыхает воздух прямо из костюма – это на случай разрыва трубки, для предохранения от потопления. Наиболее усовершенствованным приспособлением является прибор аэрофор, помещаемый за спиной водолаза.
Этот прибор имеет две камеры, соединенных меду собой трубкой. Из одной камеры другая трубка (шланга) идет наверх, в воздух, откуда спустился водолаз: через эту трубку в камеру накачивается свежий воздух, который понемногу, через клапан соединительной трубки, переходит во вторую камеру. Из второй камеры идет трубка к мундштуку, находящемуся во рту водолаза: таким путем воздух достигает легких водолаза. Но от мундштука отходит еще одна трубка, отведенная тоже на поверхность воды: через нее водолаз выпускает воздух при выдыхании. Если водолаз начнет вдыхать в себя, то откроется только один клапан трубки, идущей от второй камеры, - водолаз получит приток свежаго воздуха; при выдыхании – этот клапан закрывается сам собой, а открывается другой клапан, через который выдыхаемый воздух пойдет по второй шланге наверх, в воздух.
Опубликовано:
22 мая 2018 г.
|
|
|
П. КАВЕЛИН
ЛЮДИ ПОДЪ ВОДОЙ
ОЧЕРК ПО ИСТОРИИ ПОДВОДНЫХ ИЗЫСКАНИЙ
ЖУРНАЛ "ПРИРОДА И ЛЮДИ", № 38, 1910 г.
ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ
ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО
|
|
|