Голодовки прежде и теперь
Очеркъ Ф. И. Павлова
«Природа и люди» № 34, 1910 г.
Стр. 534
Хлеб к завтраку и хлеб к обеду, булки вечером и утром, по временам печенье и пирожное, так вошли в наши привычки и повседневный обиход, что мы совсем не даем себе отчета, какое громадное количество потребляем мы зерна, перемалываемаго сначала в муку и превращаемаго затем в хлеб. Средними и низшими слоями населения хлеба поедается еще значительно больше, чем достаточными классами, и потому никого не должно удивлять, что годичный паек каждаго взрослаго потребителя, выраженный в зерне, составляет около 2 1/2 мешков.
Отсюда та чуткость, с которой мировые рынки отзываются на известия о неурожаях, недородах, повышениях пошлин на хлеб, войнах и других бедствиях, угрожающих нарушить правильный обмен произведений сельскаго хозяйства.
Так, прошлою весною известия о полном неурожае в Аргентине – довольно третьестепенной величине на хлебных биржах – вызвало в Западной Европе повышение цен на хлеб с 22 1/2 до 27 франков за 100 кило в Париже, с 26 до 31 1/4 фр. За тот же вес в Берлине, с 21 до 24 1/2 фр. В Чикаго, и почти настолько же в Лондоне.
Правда, цены скоро пошли опять на убыль, когда получились известия о хороших видах на урожай в России, но все же многие успели в короткое время, с марта по конец мая, одни – нажиться, другие – потерпеть крупные убытки.
Такие, в сущности, ничтожные подъемы цен, как выше, вызывают теперь некоторый переполох на биржах лишь потому, что все далее и далее отходят в область преданий те времена, когда каждая страна довольствовалась хлебом собственнаго производства.
Времена эти были временами наиболее страшных голодовок. Как ни парадоксально может показаться такое утверждение, однако это так.
Вспомним, что в XVII, XVIII, а отчасти даже XIX столетии, Франция, напр., могла еще считаться страною земледельческой, вывозившей, а не ввозившей хлеб. В более ранние периоды ее истории, земледельческий характер населения страны совершенно вне сомнения: - и именно тогда ее наиболее часто и постигали голодовки. Сохранились известия о страшных бедствиях 1660-65, 1692-95, 1709, 1729, 1740-42, 1767-69 годов. Во время Наполеоновских войн, особенно в 1812 году, когда множество людей было оторвано от земледелия, цены на гектолитр хлеба (*1) поднялись в Париже с 20 до 70 франков. То же самое, хотя в несколько меньшей мере, повторилось в 1817 и 1847 годах (до 65 фр.). Голодовка 1847 года в значительной мере подготовила умы к революции 1848 года, так как население, по обыкновению, стало приписывать бедствия голода именно тем мерам, которыя правительство принимало для облегчения неимущих классов, забывая, что правящие классы – одно, а недобросовестные исполнители, набивающие себе карманы – другое.
Во время Крымской войны снова повторилась голодовка, вызванная неурожаем хлеба во Франции и невозможностью подвоза из России, бывшей, в те времена, единственной поставщицей хлеба на рынки Западной Европы.
В Париже пришлось даже ввести принудительную таксу на печеный хлеб, в размере 40 сантимов за кило, т. е. около 54 коп. за русский фунт! Цена, по тогдашним временам, действительно, неимоверная, когда фунт ржанаго хлеба стоил в России 1/2 копейки.
Замечательно, что, с незапамятных времен, голодовки наиболее тяжело отзывались и отзываются не только на странах, которыя довольствуются собственным хлебом, но и на таких, которыя сами вывозят хлеб для потребностей других стран. Так, классическая житница древности, Египет, была и классическою страною голодовок; Британская Индия, выбрасывающая на мировой рынок до 110,000,000 гектолитров хлеба, - одна из наиболее страдающих от недородов стран. Немало терпит, порою, от неурожаев и хлебородная Россия.
Единственное исключение из этого правила представляет, до поры до времени, Америка, выбрасывающая на мировой рынок не менее 260,000,000 гектолитров хлеба и не испытавшая еще ни одной сериозной голодовки.
Совершенно другую картину представляют страны, ввозящия чужой хлеб.
Такия государства, как в древности Финикия и Рим, а в новейшее время Англия и Германия, производящия всего лишь от 1/4 и до 1/2 необходимаго для себя хлеба, почти не знают, что такое голодный год: случаются временныя вздорожания хлеба – и только.
Причины вполне понятны: издавна приспособившияся к ввозу хлеба, они готовы ко всяким случайностям. Внешняя торговля их сама, задолго до наступления потребности, ищет нужный хлеб; к ним же направляются, привычною дорогой, избытки хлебородных стран, в расчете на верный сбыт.
Между тем в странах, изобилующих хлебом, всегда возможны случаи, что неприспособленность их к внутреннему обмену застает население врасплох, и на разстоянии нескольких сот километров могут быть области, из которых одна не знает, как справиться с урожаем, а другая – с голодом.
Понятно, что с ростом населения и развитием промышленности, все большее и большее число стран должны будут приспособляться к ввозу хлеба, попросту из-за ущерба площади, пригодной для сельскаго хозяйства. Конечно, до таких сцен, какия изобразил художник на рис. 3,дойти не может, ибо врезавшиеся в города клинья полей и нив представляют фактический абсурд. Но в смысле аллегории жаднаго ожидания хлеба странами земледельчески безсильными, картина эта очень поучительна.
В настоящее время в Западной Европе главными потребительницами привознаго хлеба являются Англия, Германия, Бельгия, Голландия и Швейцария.
Сравнительная количества ввозимаго ими хлеба изображены на рис. 4. Ввозят также Португалия, Испания, Италия, Швеция, Норвегия, отчасти Дания. Но потребности их в привозном хлебе пока ничтожны. То е относится и к Франции, ни разу не ввозившей, за текущее столетие, свыше 5.000.000 гектолитров на 120.000.000 потребления. К тому же, ввозимое зерно в значительной мере вывозится обратно за границу под видом кондитерских и дессертных печений.
Главными производительницами и поставщицами мировых рынков являются Америка, Россия и Британская Индия. Они вливают в мировую кадь преобладающия количества зерна (см. рис. 2).
Рядом с гигантами хлебнаго производства художник изобразил маленькую Японию, стремящуюся перейти от риса к хлебу для прокормления наростающей армии солдат. Подвозимый японским солдатом железный бак, - сравнительная мера того количества хлеба, которое Япония должна будет заимствовать из мировых запасов, если не оправдается ея надежда на превращение Кореи и Маньчжурии в собственныя житницы.
ПРИМЕЧАНИЯ
1.
Гектолитр – мера емкости, вмещающая около 4 1/2 пудов зерна.
ПОДПИСИ К РИСУНКАМ
Рис 1. Сколько хлеба мы съедаем в течение года (2 1/2 мешка зерна)
Рис. 2. Главные поставщики хлеба на мировом рынке: Соединенные Штаты (260 миллионов гектолитров), Россия (165 миллион.) и Британская Индия (110 миллионов).
Рис. 3. Символический рисунок, изображающий вытеснение пахотных земель городами и жадное ожидание хлеба странами с высоко развитой обрабатывающей промышленностью.
Рис. 4. Сравнительныя количества хлеба, ввозимаго в Англию, Германию, Бельгию, Голландию и Швейцарию. Франция довольствуется собственным хлебом.
Обновлено:
24-25.1.2018 г.
|