М. Александров
УХОД ЗА КАРМАННЫМИ ЧАСАМИ
«Природа и люди», № 31, 1910 г.

Уход за карманными часами. Природа и люди



Уходъ за карманными часами
Очеркъ М. Александрова
«Природа и люди» № 31, 1910 г.


Стр. 495


У нас, в России, в настоящее время карманные часы до нельзя удешевились; их цена дошла до 4, 3 и даже 2 р. Такие дешевые часы идут не особенно точно, но могут быть, путем регулировки, поддерживаемы на уровне практически достаточной (конечно, относительной) точности, и служить 2-3-4 года. О заботливом уходе за таким широко-популярным инструментом, конечно, не стоило бы распространяться. Но множество людей приобретают себе гораздо более ценные часы, привыкают к ним, как привыкает человек ко всем вообще статьям своей житейской обстановки, и очень заинтересованы в том, чтобы любимые часы, годами засвидетельствовавшие свою верную службу, прослужили и еще долгие годы с тем же нерушимым благонравием.

Для таких часовладельцев будет не лишнее ознакомиться с основными правилами добраго ухода за часами, которыя преподает читателям французскаго журнала «Nature» один опытный часовой мастер.

Основныя правила разумнаго ухода за часами сводятся к трем пунктам: 1) надо их во-время заводить; 2) надо держать их в правильном положении и 3) надо охранять их от пыли и грязи, вообще от засорения, а так-же, конечно, от ударов, сотрясений и т. п.

Лучшее время для того, чтоб заводить часы – утро. Людям, непосвященным во все тонкости часового механизма, может показаться совсем неосновательным такое предпочтение утра другому любому времени дня. Не все-ли равно, когда заводить часы? Однако, тут есть свой резон. Движущая сила часов – упругость пружины. Часовая пружина – это превосходно закаленная стальная лента, навитая, в 11-13 оборотов, на ось, помещенную в закрытом барабане, с зубчатым ободом; завести часы, значит, завить пружину на все обороты, до конца, до отказа. Сжатая скручиванием, пружина стремится раскрутиться и этим своим напряжением приводит во вращательное движение свой барабан, а тот через зубчатыя сцепления своего обода, передает движение всему механизму. Пружина постепенно раскручивается, часы идут. Но сила пружины в разных стадиях раскручивания, к сожалению, не одинакова. Туго накрученная пружина проявляет свою силу с большим напряжением, нежели пружина уже успевшая развернуть часть своих оборотов; по мере раскручивания ея сила слабнет.

Следовательно, заведя часы утром, мы обеспечиваем им наилучшее действие двигателя, его усиленную работу в течение дня, а на ночь оставляем более слабую часть того запаса силы, который забран в себя пружиною. Днем часы, носимые с собою, претерпевающие толчки, встряски, нуждаются, для уравновешения этих нарушений, их спокойнаго хода, в большей энергии двигателя, нежели ночью, когда покой их механизма не претерпевает никаких посягательств.

Часы, лежа в кармане, около тела, принимают его температуру, которая очень часто гораздо выше температуры окружающаго воздуха. Если мы заведем часы тотчас по вынутии их из кармана, и заведем аккуратно, туго, до отказа, а потом оставим их на столе, при температуре зимняго времени, когда в комнате может быть очень холодно, то пружина, сжимаясь от холода, может не выдержать, и лопнет, или сорвется с костыльков, которыми прикреплена к барабану. У нас, в средней и северной России, с нашими теплыми, натопленными комнатами, такая катастрофа не очень страшна; но на юге, где печей нет, и ночью в доме стоит «волчий» холод при морозной зиме, такой случай не возможен. Между тем, заводя утром «холодные» часы и тотчас помещая их в теплое место, в карман, мы совершенно устраняем риск срыва пружины. Затем, надо еще взять в разсчет, что если мы усвоили привычку заводить часы утром и случайно забыли их завести, то они остановятся днем, и мы, заметив свою оплошность во-время, можем их завести и поставить по другим часам. Когда же часы заводятся вечером, то, в случае если их не завели, они остановятся ночью, а – утром, когда надо вставать и особенно важно определить время, часы окажутся вне службы: мы, владея собственными часами, будем вынуждены, не без неприятных затруднений, узнавать время на стороне.

Заметим тут, кстати и мимоходом, что остановка часов на долгое время действует на них неблагоприятно; масло, которым смазан механизм, при остановке густеет, и потому задерживает ход, порождает трение. Часы должны быть непрерывно на ходу.



Уход за карманными часами. Очерк М. Александрова




Природа и люди, альманах, 1910 г.

ПРИРОДА И ЛЮДИ

АРХИВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ САЙТА

ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА