Аксаковский Народный Дом
«Природа и люди» № 31, 1910 г.
Стр. 496
30-го апреля прошлаго года исполнилось 50 лет со дня смерти знаменитаго писателя Сергея Тимофеевича Аксакова – уроженца Уфимской губернии. Значение С. Т. Аксакова для литературы и происхождение его из дворян Уфимской губернии возбудили в уфимцах желание увековечить память о нем каким-либо внешним проявлением. По мысли уфимскаго губернатора А. С. Ключарева, предположено было соорудить в Уфе «Аксаковский Народный Дом». Образован был специальный «Комитет по увековечению памяти С. Т. Аксакова», под председательством губернатора, как инициатора проекта.
Сразу началась кипучая деятельность: приступлено было к сбору в пределах губернии пожертвований на сооружение Народнаго Дома; но в виду значительности потребной суммы испрошено было Высочайшее соизволение на производство повсеместной подписки в Империи.
Под постройку Аксаковскаго Народнаго Дома Уфимское городское общественное управление отвело центральное место в городе.
Согласно проекту, Аксаковский Народный Дом будет иметь два главных фасада: один в стиле «ренесанс», а другой в восточно-азиатском стиле, приближающемся к мавританскому. Последнее условие есть дань башкирам и татарам, составляющим половину населения Уфимской губернии. Дом будет вмещать в себе: театр на 1100 человек, народную аудиторию на 600 человек, музей Уфимскаго края, состоящий из отделов: этнографическаго (русскаго, башкирскаго, татарскаго и пр.), физической географии, сельскаго хозяйства и заводской промышленности; картинную галерею, пожертвованную художником Нестеровым (тоже Уфимским уроженцем), народную библиотеку-читальню, магазины и все служебныя помещения, необходимыя для театра, аудитории и музея.
По приблизительным разсчетам, на постройку и отделку этого здания потребуется не менее 500000 руб. К настоящему времени собрано пожертвований на постройку Дома около 200000 рублей.
Это первый опыт сооружения, - исключительно на общественныя средства, - столь капитального здания и сосредоточения в нем такого количества разнообразных просветительных и научных учреждений. Однако, в виду всеобщаго сочувственнаго отношения к осуществлению проекта, комитет надеется, что он доведет начатое им дело до конца и тем выполнить принятую им на себя трудную задачу.
Автор: Р.
Опубликовано:
16.02.2017 г.
|
|
|