Д-р Соколовский
ТРОПИЧЕСКИЕ ПРЯМОКРЫЛЫЕ
«Природа и люди», № 16, 1910 г.

Тропические прямокрылые. Природа и люди

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

ТРОПИЧЕСКИЯ ПРЯМОКРЫЛЫЯ
Очеркъ Д-ра Соколовскаго
«Природа и люди» № 16, 1910 г.


Стр. 241

Со словом «саранча» обычно связано обыкновенно представление о всем известных кузнечиках или кобылках (Locustidae и Acrididae), прыгающих в полях и на лугах. Первые, чаще всего зеленаго или коричневаго цвета, встречаются по всей Европе в 100 различных видах. Самцы этого семейства имеют обыкновенно на правом крылышке тимпанальный орган, при помощи котораго они издают громкое стрекотание, а именно трением (при посредстве выдающихся жилок) правого крылышка о сверхлежащее левое. Самки же отличаются длинными яйцекладами. К этому семейству относится наиболее известный род – «зелёный кузнечик» (Locusta viridissima L.).

Deroplatys horrifica с острова Суматра Не менее музыкально и другое семейство саранчевых, или кобылок, представителем которого является перелетная саранча (Acridium migratorium L.). Самцы этого семейства стрекочут трением бедер задних ног о выдающиеся жилки крыльев. Их самки, которые также отчасти стрекочут, не имеют яйцеклада; последний у них заменен особым четырехстворчатым органом.

От этого типа высокоорганизованных кузнечиков значительно отличаются представители двух других семейств этой группы насекомых, с одной стороны – богомолы (Mantoideae), с другой – палочники и листотелы (Phasmidae), которых мы рассмотрим отдельно.

Эти насекомые, распространенныя, главным образом, в теплых и жарких странах нашей планеты, обнаруживают во всем телосложении характерные признаки приспособленности к своеобразному роду жизни; форма и цвет их туловища настолько соответствуют окружающей их местности, что в высшей степени интересно познакомиться поближе с их главными видами.

К семейству «богомолов» относятся сравнительно большия насекомые с треугольной, наклоненной в сторону головой. Кроме двух больших глаз, расположенных по бокам головы, они имеют ещё токовидные добавочные глаза. По длинным щетинковидным сядикам можно судить о хорошо развитом у них чувстве осязания. Переднегрудь этих своеобразно организованных созданий удлинена палочковидно и снабжена парой хватательных ножек с большими коготками. Благодаря хватательным ножкам эти кузнечики являются опасными хищниками. К тому же они чрезвычайно подвижны и благодаря зеленому цвету туловища и цвету крыльев, походящему на цвет высохшей листвы, хорошо защищены от своих более сильных врагов и в состоянии подкрасться незамеченными к выслеживаемой добыче.

Сознавая свою силу и способность к защите, богомолы, как наблюдал Гудзон, подкрадываются даже к небольшим птицам и в силах их убить. Насекомое при выполнении своего хищнического ремесла, как это удалось наблюдать изследователю, крепко держалось своими четырьмя ножками за ветку, а передними ножками обхватывало свою жертву.

Эти интересныя наблюдения были сделаны над аргентинским родом этих кузнечиков в Буэнос-Айресе; но прожорливые хищники имеются также и между родами, встречающимися в южной Европе, которые уничтожают, если не птиц, то всё же довольно больших насекомых. Южно-германский род, называется богомолом (Mantis religiosa), потому что при выслеживании добычи он держит обыкновенно передние ножки сложенными и поднятыми кверху, как бы во время молитвы, очень ленив, но зато умеет мастерски подкрадываться и ловить свою жертву. Большую услугу ему оказывает при этом его зеленая охранительная окраска.

Кузнечики этой группы составляют почти исключительную принадлежность тропической фауны. Там они представлены в самых различных видах.

У насекомых, изображенных на рис. 2, 3 и 4 сходство крыльев с листьями выражено ещё резче. Deroplatys horrifica (рис. 2) с острова Суматра имеет поразительно сходныя с листьями передния крылья, наподобие листа, расширенную переднюю часть туловища и на задних ногах трапециевидныя продолжения. Третий род, изображенный на рис 4 (Deroplatys truncata), встречается на острове Ява и отличается широкою переднегрудью в виде щита; сходство с листьями на передних и задних крыльях также хорошо выражено.

Задния крылья имеют форму листьев, сидящих на стебельках, благодаря чему насекомое абсолютно не бросается в глаза. Тем смелее и безопаснее могут прибегать его хорошо развитыя хватательные лапки к выполнению хищнического ремесла.

На бразильском роде Gonatista armata также прекрасно обнаруживаются листовидные форма и оттенок, особенно на передних крыльях: край задних крыльев украшен белой и наружной черной полосами. Это украшение при полёте придает кузнечику сходство с мотыльком, и на основании последняго можно предположить, что опасному хищнику весьма легко раздобыть себе добычу под видом безобидной бабочки.

Heteropteryx Grayii с острова Борнео В то время как у всех вышеприведенных видов семейства богомолов крылья хорошо развиты, у египетского вида Eremiaphila typhoon замечается поразительное недоразвитие их, в силу чего насекомое лишено возможности летать и по своей форме сильно напоминает жука.

Наверное и в данном случае следует видеть особый род приспособленности к окружающей обстановке, при чем немало поражает то обстоятельство, что голова у этих насекомых не свободно выставлена, как у предыдущих, а, наоборот – сращена с переднегрудью в одно целое.

Своеобразное развитие в совершенно ином направлении мы видим на Thespides versicolor из Южной Америки. Туловище, снабженное короткими крылышками, имеет вид палки, задняя часть туловища лишь незначительно короче передней. Насекомое, находясь в спокойном состоянии, напоминает ветку своими палочковидным туловищем и сидящими на нем в виде разветвлений ножками.

Последний, только что упомянутый род прямокрылых составляет по своей форме как бы переходную ступень от семейства богомолов к семейству палочниковых и листотелов. В противоположность богомолам у представителей палочников и листотелов голова является кругловатою и передния ноги не преобразованы в хватательныя.

Первая группа этого семейства, палочники или Bacilladae, имеет узкое удлиненное тело, часто совершенно без крыльев. Относящияся к этой группе насекомые обнаруживают во всех отношениях поразительные признаки приспособленности. Anophelepis periphanes (рис. 5) из Австралии снабжен тряпковидными продолжениями, которые расширяются на конечностях и способствуют ему быть незаметным в окружающей обстановке.

Heteropteryx Grayii (рис. 6) из Борнео усажен крепкими выростами, похожими на шипы; его короткия листовидныя с крупными жилками крылья оказываются неспособными поднимать в воздух его тяжелое туловище.

В то время как богомолы являются опасными хищниками, палочники и листотелы – самые безобидные создания, питающиеся листьями, и характер их приспособленности служит им только как средство к самозащите. Последнее несомненно подтверждается и самой формой тела вида Heteropheryx Grayii. Вид древесного сука представляет Eurycanthia australis (рис. 7). Непомерно вздутыя бедра задних ног скорее похожи на стебельчатый плод дерева, нежели на ноги насекомого. Своеобразный вид палки имеет Pterinoxylus difformipes из Южной Америки, короткия крылья которого указывают на их недоразвитие (рис. 8). На конечностях имеются тряпковидные выросты, задняя часть туловища расширена наподобие почки; все эти характерныя для данного рода черты служат ему несомненно, как средства к защите.

Phibalosoma ploiaria, Северная Америка Ещё резче выраженную форму палки имеет северо-американский вид Phibalosoma ploiaria, но у это рода и крылья лучше развиты (рис 9).

Какою крайностью в развитии обладают некоторые роды прямокрылых, лучше всего доказывает Louchodes nematodes с острова Суматры. Для того, чтобы обнаружить в его разветвляющейся форме тело животного, требуется довольно продолжительное наблюдение.

Во второй группе семейства Phasmidae, а именно к листотелам, относятся виды, удивительно похожие на листья, и называемые даже «странствующими листьями». Заднегрудь у них укорочена и значительно расширена, передние крылья напоминают сухие листья, ноги сплющены и листовидно расширены.

На рис. 10 изображен индийский род этой группы Phyllium Scythe.

Бросив общий взгляд на все вышеприведенныя формы прямокрылых насекомых, невольно убеждаешься, что природа разумно их наделила, как хищников, так и питающихся растениями, образами из растительнаго царства и тем самым снабдила их могучими средствами к самозащите при борьбе за существование.


Тропические прямокрылые, иллюстрация из журнала Природа и люди, №16, 1910 г.


Опубликовано:
22 мая 2018 г.

Д-Р СОКОЛОВСКИЙ
ТРОПИЧЕСКИЯ ПРЯМОКРЫЛЫЯ
ОЧЕРК ПО ПОПУЛЯРНОМУ ПРИРОДОВЕДЕНИЮ
ЖУРНАЛ "ПРИРОДА И ЛЮДИ", № 16, 1910 г.
ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ
ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Природа и люди, альманах, 1910 г.

ПРИРОДА И ЛЮДИ

АРХИВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ САЙТА

МИР ЖИВОТНЫХ

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА