ВОЗМОЖНО ЛИ ОТРАВЛЕНИЕ АТМОСФЕРЫ ГАЗАМИ КОМЕТЫ?
Очеркъ инженер-технолога В. В. Рюмина
Альманах «Природа и люди» № 14, 1910 г.
Стр. 224
С легкой руки известнаго астронома К. Фламмариона, указавшаго на возможность отравления атмосферы ядовитыми газами, могущими входить в состав хвоста кометы Галлея, повседневная печать забила тревогу и пугает широкую массу публики грядущими ужасами. Присутствие циана в ядре галлеевской кометы обнаружено спектроскопом; возможно, что ничтожныя количества его находятся и в хвосте ея. Но, ведь, циан это еще не та синильная кислота (цианистый водород), с необычайно ядовитым действием которой, как в чистом виде, так и в виде растворимых солей знакома публика. И даже если допустить, что в хвосте кометы находится не циан, а сама страшная синильная кислота, означает ли это неизбежную гибель всего живущаго на земном шаре?
Во первых, еще далеко не решен вопрос: состоится ли прохождение земли через хвост кометы; во вторых, смогут ли при таком прохождении составныя части газообразнаго хвоста проникнуть внутрь упругаго слоя, облегающаго землею? Допустив первое предположение, как весьма вероятное, вряд ли можно будет допустить второе. Хвост кометы направлен в сторону, противоположную солнцу, что объясняется разноименными электрическими зарядами солнца и частиц вещества, входящаго в состав хвоста кометы. Возможно, что такая разноименность электрических зарядов существует также между кометой и нашей землей: тогда хвост кометы будет отскакивать от границ нашей атмосферы. Если же такого отталкивания не будет, то, при громадных скоростях движения земли и кометы, вряд ли возможна диффузия (взаимное проникновение) газов кометы и воздуха.
Однако, допустим, что какой-нибудь ядовитый газ, хотя бы синильная кислота или не менее страшная окись углерода, проникнет в атмосферу.
Для того, чтобы отравить население земли, абсолютное количество этих газов должно быть весьма значительным, настолько значительным, что, быть может, не хватит на это всего кометнаго хвоста целиком. Как ни ядовиты синильная кислота или окись углерода, но мы поглощаем их без смертельнаго исхода и даже без заболевания в малых дозах. Синильная кислота в ходит в состав ароматическаго вещества горькаго миндаля, косточек персиков и др. плодов; окись углерода ежедневно втягивает в легкия каждый курящий папиросы. Таким образом, даже произойди трудно допустимая диффузия ядовитых газов, общее количество их для отравления земных обитателей должно быть весьма и весьма значительным.
К тому же, в состав атмосферы входят и такие вещества, как аммиак, который соединяется с цианистым водородом и окисью углерода, совершенно нейтрализуя ядовитость второй и до некоторой степени уничтожая опасность от перваго. Отдельныя лица могут спастись от общей гибели, воздерживаясь от вдыхания отравленной атмосферы до тех пор, пока она вновь не очистится. Чтобы избегнуть отравления цианом, или окисью углерода, надо дышать через прибор в роде турецкаго кальяна, пропуская предварительно воздух через крепкий раствор аммиака (нашатырный спирт) и для нейтрализации избытка последняго еще через другой раствор, какой-нибудь кислоты. Первая промывка удалит ядовитые газы, а вторая – вредный, в свою очередь, аммиак. Но, повторяем, надобности в подобных мерах, по всем видимостям, не представится.
|
|
|