MOTORHEAD ~ 2015
BAD MAGIC

Альманах «Новости шоу-бизнеса»
№ 9, сентябрь 2015 г.

МОТОРЫ СНОВА В БОЮ:
И С ТОЙ ЖЕ УБОЙНОЙ ТАКТИКОЙ!

Хотя песни британского коллектива, датированные новым тысячелетием, не становились откровением, практически все мировые музыкальные издания в своих публикациях отмечает вторичность и заезженность новых альбомов "Motorhead".

Свежий релиз «Bad Magic» от команды, которая стояла у истоков спид- и трэш-метала, вновь не радует музыкальными инновациями и смелыми экспериментами. Группе Motorhead вновь не удалось избежать самоповторов.

Композиция под названием «Thunder&Lightning» отсылает к одному из центральных хитов британского коллектива - треку «Ace of Spades», который прославил участников группы в далеком 1980-м году. Тень ещё одного легендарного хита «Sacrifice» упала на ещё одну новую песню - «Shoot Out All Of Your Lights».

Разнообразить звучание команды не смог даже приглашённый гость. В записи песни «The Devil» поучаствовал гитарист "Queen" Брайан Мэй, исполнив гитарное соло. Но настоящим провалом для "Motorhead" стала блеклая кавер-версия известного хита Rolling Stones «Sympathy For The Devil». Еще один странный и неоднозначный музыкальный эксперимент с блюзовой мелодикой получил название «When the Sky Comes Looking for You».

Фронтмен Иэн Фрейзер Килмистер (Ian Fraser Kilmister) давно имеет серьёзные проблемы со здоровьем. И если в агрессивных номерах ухудшение вокальных данных ему удаётся прикрыть брутальным рыком, то баллада «Till The End» обнажает все недостатки голоса стареющего лидера команды. Название этой композиции очень точно выражает пессимистичный характер лирики нового альбом "Motorhead".

К удачным номерам стоить отнести напористые боевики «Tell Me Who To Kill» и «Fire Storm Hotel», в которых "Motorhead" возвращают слушателя к фирменной музыкальной агрессии в духе своих ранних записей.

Впрочем, эта пара достойных композиций не спасает от провала очередной проходной альбом в дискографии "Motorhead", который, к слову, выпущен в юбилейный сороковой год существования команды. Еще пара пластинок и число релизов тоже станет юбилейным (25!) – а стоит ли?

Дмитрий Прочухан

NEWSmuz
(сайт временно не работает)

12.03.2019 г.

1. Victory or Die - 3:09
2. Thunder & Lightning - 3:06
3. Fire Storm Hotel - 3:35
4. Shoot Out All of Your Lights - 3:15
5 The Devil - 2:54
6. Electricity - 2:17
7. Evil Eye - 2:20
8. Teach Them How to Bleed - 3:13
9. Till the End - 4:05
10. Tell Me Who to Kill - 2:57
11. Choking on Your Screams - 3:33
12. When the Sky Comes Looking for You - 2:58
13. Sympathy for the Devil (the Rolling Stones cover) Jagger/Richards - 5:35

Length - 42:57

Lemmy – bass guitar, vocals
Phil "Wizzo" Campbell – guitar + piano on 13
Mikkey Dee – drums
+
Brian May – guitar solo on 5
Jimmi Mayweather and Nick Agee – backing vocals on 4

Released: 28 August 2015
Recorded at 2015 in studios:
- NRG Studio, Hollywood, California;
- Maple Studios, Santa Ana, California;
- Grandmaster Studios.

Label: UDR GmbH
Produced by Cameron Webb

Альманах «DARKER»
№ 10 октябрь 2015 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПИКЕ ЛЕММИ:
А ВМЕСТО ГОЛОВЫ - ПЛАМЕННЫЙ МОТОР

Вы любите тяжёлую музыку? Если да, то знаете ли, благодаря усердию каких музыкантов, она увидела свет и добралась до вашей проигрывателей и плееров? Ведь это сейчас экстремальные направления набрали бешеную популярность, и шокирующие наряды музыкантов уже не вызывают такого резонанса в обществе, как это было в конце прошлого века. А в те времена коллективы частенько сталкивались с непониманием, гонением и отрицанием того, что они делали. И вот именно поэтому подобные группы заслуживают отдельного уважения и признания. Вы спросите, зачем нужно было поднимать эту тему? Всё очень просто, ведь одно из самых больших влияний на тяжёлую сцену оказала творческая деятельность парней из «Motorhead» — героев сегодняшнего обзора. Но давайте обо всё по порядку.

История группы «Motorhead» берёт своё начало в бесконечно далеком 1975 году в столице Великобритании — Лондоне. Основателем коллектива является басист, вокалист и по совместительству автор текстов Иэн Фрейзер Килмистер по прозвищу «Лемми», который также является единственным бессменным участникам банды. Обычно музыку группы относят к «хард-року», но в ней также присутствуют элементы спид-метала и треша, хотя сам Лемми не любит применять подобные термины и зовёт всё просто «рок-н-роллом». Пик популярности «Motorhead» пришёлся на конец 1980-х, однако музыканты и не думают сбавлять обороты и по-прежнему радуют нас своим замечательным творчеством. Вот и недавно они разродились новым альбомом, который получил название «Bad Magiс», боле подробное знакомство с которым и предстоит далее.

На альбоме «Bad Magiс» представлено 13 композиций. В целом, на пластинке очень сложно прослеживать влияние того или иного конкретного жанра. Здесь всего понемногу. Есть очень быстрые, зубодробительные записи, как например «Thunder & Lightning» и «Tell Me Who To Kill», при прослушивании который поневоле начинаешь тихонечко потрясываться, сидя в кресле. А вот «Till The End» наоборот, неторопливая, мелодичная композиция с взрывным, запоминающимся припевом. Большим плюсом также являются многочисленные гитарные соло, которые настолько удачно дополняют весь происходящий «хард-треш», что сложно представить, как бы всё это звучало без них. Ещё на релизе присутствует довольно интересная кавер-версия песни «Sympathy For the Devil», из репертуара The Rolling Stones. Ну, и, конечно же, нельзя не отметить необычный вокал, прекрасно вписывающийся в общую картину. Только положительные слова в свой адрес заслуженно получает и качество записи и сведения альбома, всё выполнено на высшем уровне и может только радовать наши чувствительные органы слуха.

Что можно сказать об этом релизе. Друзья, это классика. Можно сказать множество слов, но лучше всего послушать весь материал своими собственными ушами. Говорить о том, для какой конкретной аудитории слушателей предназначена эта пластинка не приходится, потому что «Motorhead» не нуждается в представлении и творчество группу может вызвать неподдельный интерес у любителя как любого экстремального направления, так и у ценителей более лёгкого звучания рок-музыки. Поэтому, если вы считаете себя фанатом рока и не можете жить без заводящих рифов и зажигательных гитарных соло, то смело включайте альбом «Bad Magiс» и наслаждайтесь его содержимым. А вот если вы предпочитаете хип-хоп или поп музыку со всеми их разновидностями, то смело проходите мимо, так как данный релиз бесконечно далёк от них и не вызовет у вас никакого интереса.

Юрий Зефиров

DARKER MAGAZINE.RU
(сайт временно не работает)