MANILLA ROAD ~ 1985
OPEN THE GATES

Альманах "Dark Side"
№ 7, июль, 2012 г.

ОТКРЫТЫЕ ВОРОТА НЕБА:
МЕТАЛЛИСТЫ ЗАБИВАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

"Manilla Road" - самый настоящий оплот и великая гордость направления "epic heavy metal/american power metal". И их четвертый альбом "Open the Gates" (1985 г.) полностью оправдывает такое высокое звание. Свое веское слово "Manilla Road" сказали уже на предыдущей пластинке "Crystal Logic" (1983 г.), которая стала одной из первых в этом направлении. Но именно на "Open the Gates" группа отточила свой стиль до блеска.

В полной мере реализовать свои идеи музыкантам помогает достаточно высокий уровень владения инструментами. Кроме того, Марк Шелтон обладает весьма необычной для металла манерой гитарной игры, которую можно назвать "кислотной" (или психоделической). А вот в плане вокала Марк звезд с неба не хватает, но компенсирует это полной самоотдачей, эмоциональностью и артистизмом. Также стоит отметить динамичную и напористую игру ударника Рэнди Фоксе.

Альбом наделен почти осязаемой оккультно-варварской/мрачно-героической атмосферой. Это вообще визитная карточка "Manilla Road" на всем ее творческом пути (исключая дебют). И эта атмосфера, как и самобытность коллектива, подчеркиваются и особенностями саунда - он нарочито шероховатый и шумный. К тому же запись альбома происходила вживую, что тоже накладывает свой отпечаток на звучание. Немалый вклад делает лирика, которую можно окрестить как "мрачный Sword&Magic".

Если пытаться провести аналогии с другими коллективами, то на ум приходят ранние "Manowar", "Omen", "Cirith Unhol", но сравнение весьма условно. Не только по причине крайней самобытности "Manilla Road", но и просто потому, что "Open the Gates" на голову выше творений коллег по цеху. Эпично-балладные "Astronomica" и "The Ninth Wave" и бескомпромиссные боевики "Metalstrom" и "Heavy Metal to the World" (где барабанщик выдает настоящую канонаду) без труда расправятся с любыми сомнениями по поводу справедливости столь высокой оценки

Подводя итог, можно сказать, что "Open the Gates" - это настоящая глыба американского андеграундного металла, которая завораживает своей самобытностью, изощренностью, атмосферностью и мощью.

Гончий

21-22 ноября 2018 г.