Вальер Аудизио
ИМЕНЕМ ИТАЛЬЯНСКОГО НАРОДА

Вальер Аудизио. Именем итальянского народа

Уникальные архивные книги

Антикварная книга. Именем итальянского народа

Вальер Аудизио
Мемуарная литература

Текст печатается по изданию:
Издательство Политической Литературы
Москва ~ 1982
224 стр. с фотографиями
Тираж 100 тыс. экз.
Цена 70 коп.



(C) Teti editore, Milano, 1975

Сокращенный перевод с итальянского,
предисловие и примечания
А. А. ВЕСЕЛИЦКОГО

Вальтер Аудизио и его книга
А. Веселицкий


Стр. 3

Более четырех десятилетий отделяют нас от трагических событий сентября 1939 года, ставших для миллионов людей началом страшного периода под названием «вторая мировая война».

В. Аудизио "Именем итальянского народа" В спокойном течении времени две тысячи дней – это и много и мало. Все зависит от того, как их оценивать, как прожить. Иное дело – война. Каждый день тогда становится бесконечно долгим – как год, как годы… И не потому ли на каждый из этих двух тысяч военных дней приходятся ныне тысячи и тысячи написанных страниц?!

Мемуарная литература о войне постоянно обогащается новыми свидетельствами, среди них немало ценных и по-своему уникальных. Книга Вальтера Аудизио занимает в этом ряду заметное место, ибо ее автору историей была уготована особая судьба: именем итальянского народа исполнить приговор, вынесенный фашистскому главарю Муссолини.

Когда началось итальянское движение Сопротивления?

«С того самого дня, - писал председатель Итальянской коммунистической партии Луиджи Лонго, - когда чернорубашечники впервые начали применять по отношению к народу организованное вооруженное насилие, народ выступил на самозащиту, стал оказывать сопротивление фашизму и повел с ним борьбу. С первого же дня сопротивление народа имело целью не охрану частных интересов отдельных групп, но защиту свободы, прогресса и человеческого достоинства, то есть самых глубоких и жизненных интересов всей нации».

На протяжении всего периода господства фашистского режима в Италии главным организатором и руководителем движения народных масс была коммунистическая партия. Едва оформившись в самостоятельную организацию в 1921 году, ИКП первой ощутила на себе всю ярость фашистских молодчиков, захвативших власть благодаря активной поддержке крупного итальянского капитала, аграриев и монархии. Крупные и влиятельные тогда партии – социалистическая и католическая «народная» (впоследствии – христианско-демократическая) – отказалась сотрудничать с коммунистами в антифашистской борьбе. Первыми капитулировали католики. Осталось глухим к призывам компартии о совместных действиях в борьбе за свержение режима Муссолини и реформистское руководство социалистической партии, чьи лидеры один за другим покидали страну, заявляя, что в Италии-де больше делать нечего.

И все же, несмотря на жесточайшие преследования, тысячи молодых рабочих, интеллигентов и крестьян, следуя велению своей совести, вступали в борьбу, «перспективы которой, - по словам Л. Лонго, - в эти годы часто бывали туманны и отнюдь не внушали радужных надежд… Это был сизифов труд: непрочные связи рвались при каждом провале, и их приходилось заново восстанавливать новым «добровольцам тюремной камеры», пока и их не постигала та же участь… Это были… люди, лишенные какой бы то ни было материальной заинтересованности, подчинившие одной великой идее все свои личные чувства и эгоистические побуждения, чтобы мужественно идти навстречу ожидавшим их опасностям. Сознание величия социальных сил, движущих человечеством и уже одержавших победу в Советском Союзе, было у этих людей сильнее личных интересов, сильнее всех других чувств. Они знали, что являются лишь мельчайшими песчинками в том гигантском столкновении, из которого должен родиться новый мир. Но они знали также, что их скромная деятельность, их личные жертвы, как бы скромны они не были, являются необходимыми и плодотворными элементами исторического процесса. Ради этого они стойко переносили бесчисленные лишения и жертвы».

Вальтер Аудизио, бесспорно, один из таких людей.

Он родился 28 июня 1909 года в семье социалиста старой закалки, что, конечно, не могло не оказать влияния на формирование его мировоззрения. Семья жила в районе, который в Алессандрии издавна назывался «красным кантоном» благодаря тому, что большинство его жителей симпатизировали социалистам.





Именем итальянского народа. Уникальные архивные книги



1.
25 ИЮЛЯ 1943 ГОДА:
"ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ"



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА