Виктор Суворов
СОЮЗНИКИ НАМЕРЕВАЛИСЬ КАЗНИТЬ ЯПОНСКОГО ИМПЕРАТОРА

Виктор Суворов. Союзники намеревались казнить японского императора

Виктор Суворов
"Союзники намеревались казнить японского императора. Но Сталин не позволил"

Газета "Вечерние Вести", № 073 (569), 22 мая 2001 г.
Интервью с В. Суворовым
Беседует Владимир Сонюк



Виктор Суворов:
"Союзники намеревались казнить японского императора.
Но Сталин не позволил"

Стр. 6

В последние годы подверглись сомнению множество мифов советской эпохи. Едва ли не главный из них – о Второй мировой войне. Любопытные факты озвучивает бывший советский шпион, а ныне писатель и историк Виктор Суворов, настоящее имя которого - Владимир Резун.

- Владимир Богданович, в книге «Самоубийство» вы рассказываете об успехах советской разведки в Германии – как накануне войны, так и в ходе ее. Но сталинская разведка работала не только против Гитлера…

Виктор Суворов (Владимир Резун) - Приведу такой пример. По окончании войны союзники, и прежде всего американцы, потребовали японского императора на Токийский процесс (аналогичный Нюрнбергскому). Они намеревались вынести императору смертный приговор – повешение. На что Сталин возразил, дескать, это недопустимо – японский народ очень любит своего императора, для них он символ нации. Словом, товарищ Сталин спас коронованную особу.

Зачем он это сделал? Неужели по доброте душевной? Сталину бы, наоборот, радоваться – Япония оккупирована американцами. Пусть они повесят императора, и тогда весь японский народ будет ненавидеть американцев. Какая возможность поссорить своих врагов! А он – ни в какую. За этим что-то крылось. Когда-нибудь я раскопаю эту тайну. Или кто-то другой это сделает.

- Фильм «Семнадцать мгновений весны» у жителей одной шестой части суши пользуется большой популярностью. Хотелось бы узнать ваше мнение как разведчика и как историка: насколько правдиво изложены в нем события?

- Мы смотрели эту кинокартину ещё в разведывательной академии. Смеха, конечно, было много. Правда, с точки зрения эмоциональной фильм впечатляет – и музыка, и черная эсэсовская форма. Но содержание…

Действие «Семнадцати мгновений весны» происходит в марте – апреле 1945 г. В то время Германия лежала в руинах, потому что весь 1944 г. бомбили ее беспощадно. В своих мемуарах министр вооружения и боеприпасов фашистской Германии Шпеер писал, что к тому времени уже рухнула армейская дисциплина и солдаты плевали в его машину, как только он выезжал на дорогу. Из-за массы беженцев проехать было невозможно, разразился бензиновый кризис, вместо покрышек на колеса машин приходилось накручивать канаты.

А наш Штирлиц спокойно гоняет по чистенькой Германии, никаких беженцев, нянечки в белых передничках ходят, разве что где-то бомбочка упадет.

В начале 1945 г. швейцарцы, не желая быть обвиненными в укрывательстве фашистов, перекрыли свою границу с Германией так, что и муха не пролетела бы. Но Штирлиц без проблем находит «окно», и вот уже пастор Шлаг на лыжах катит через границу… Мне просто непонятна позиция людей, сделавших этот фильм.

- В книге «Самоубийство» вы упоминаете про антисемитизм Сталина, выдвигая тезис о том, что генсек намеревался реализовать свои планы в отношении евреев руками Гитлера. Означает ли это, что фашистские концлагеря по уничтожению евреев являются стратегическим замыслом Сталина, практическую реализацию которого ему удалось «подсунуть» Гитлеру?

- Я не стал бы расставлять все точки над i. Но, в принципе, то, что делал Гитлер, было на руку Сталину. То, что Гитлер напал на Польшу, сокрушил Францию, захватил всю Европу, миллионы людей загнал в концлагеря – речь не только о евреях – было в интересах Сталина. После этого Иосиф Виссарионович становится освободителем…

То, что Сталин к еврейскому вопросу был неравнодушен – однозначно. Он, правда, клялся в любви к евреям – мне даже удалось найти у него фразу «антисемит – враг пролетариата». Но товарищ Сталин говорил одно, а на уме у него было совсем другое.

То, что Гитлер уничтожал евреев – хоть и с некоторой натяжкой, тоже было в интересах Сталина. Я не хотел бы быть очень категоричным в этом вопросе, но в любом случае Гитлер и Сталин – два сапога пара.


Беседовал Владимир Сонюк




ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА