Предисловие:
С. Захаров, адмирал
Когда в четвертом часу утра 22 июня 1941 года волны немецких самолетов подошли к Севастополю, намереваясь сбросить электромагнитные мины и заблокировать корабли в его бухтах, они были рассеяны огнем зенитных средств ПВО военно-морской базы и кораблей. Выполнить поставленную задачу гитлеровцам не удалось. На огневой налет с румынского берега своевременно и в полной боевой готовности ответила и Дунайская флотилия, вынудив замолчать вражеские батареи. Были сорваны попытки фашистов провести минные постановки возле наших баз в Либаве и Кронштадте.
Военно-Морской Флот СССР организованно, стойко и мужественно встретил вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину, с первых минут войны дав решительный отпор агрессору. И этот отпор, особенно яркий на фоне наших временных военных неудач, не был случайным.
Флот в предвоенные годы неустанно учился тому, что так необходимо было на войне. В любую погоду выходили в море надводные корабли, совершали небывалые, автономные, в том числе подледные, плавания наши субмарины. На ходовых мостиках и в боевых рубках их стояли по преимуществу молодые, но смелые и мужественные командиры, а рядом с ними пламенные военкомы – герои очерков этой книги.
Военные комиссары и политруки всегда были душой каждого экипажа. В нужную минуту они появлялись в машинном отделении, в отсеке, на боевом посту, воодушевляли растерявшихся, ободряли уставших, горячим партийным словом и личным примером зажигали матросские сердца. Стократно возросла их роль, когда над землей, морями и океанами забушевала военная гроза. Это понимали даже наши смертельные враги. «…Русский комиссар – безоговорочный большевик, большевик до последнего вздоха, пронизанный волей защищаться и биться», - писали в своих людоедских циркулярах главари третьего рейха, призывая к тотальному террору против советских людей, преданных партии и народу.
Люди во флотских кителях с золотыми полосками и красными просветами на рукавах – политработники – были в первых рядах защитников Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда, они поднимали морских пехотинцев в яростные контратаки на подступах к городу Ленина, под Новороссийском, на Ханко и под Азовом, с пением «Интернационала», уходили в легенды на палубах тонущих кораблей, делились последними глотками кислорода в лодочных отсеках.
Геройски дрались с врагами моряки-тихоокеанцы.
Со многими из таких людей читателю предстоит познакомиться на страницах этой книги. С теми, чей облик на века воплощен в граните и бронзе памятников, на холстах художественных полотен и в названиях кораблей и судов. И с теми, чей подвиг был более скромен, но достаточно весом, чтобы остаться в боевой летописи Военно-Морского Флота. С теми, которых давно уже нет среди нас, и с теми, которые продолжают жить и трудиться, примером своим воспитывая молодое поколение нашей страны.
Мне приятно сознавать, что некоторых из героев очерков я знал лично, посылал на боевые задания и вместе с ними бороздил огненные фарватеры, а кое с кем продолжаю встречаться до сих пор, делюсь дружескими воспоминаниями о пережитом. Был я близко знаком с ныне покойным Николаем Васильевичем Матковским, боевым политработником, ставшим после войны ответственным работником аппарата ЦК КПСС, под моим началом служил Николай Иванович Корнилов, ныне мы вместе работаем в Совете ветеранов Краснознаменного Тихоокеанского флота.
Частенько видимся мы и с контр-адмиралом в отставке Арсением Захаровичем Шилиным, капитаном 1-го ранга в отставке Сергеем Александровичем Лысовым. О всех о них можно сказать строкой из популярной песни: «Не стареют душой ветераны…»
Сорок лет назад отгремели последние залпы, но для флота война не закончилась 9 мая 1945 года, тральные силы еще долго с риском для жизни боролись с минной опасностью на всех наших морях и океанах. И вело на подвиг пахарей моря партийное слово замполитов, парторгов и комсоргов.
О них эта книга.
ЧАСТЬ I
НА ФЛОТАХ БОЕВАЯ ТРЕВОГА
Виктор Федотов
ОГНЕННЫЕ МИЛИ
|