Военно-исторические записки
КУРЛЯНДСКИЙ ПОХОД ШЕРЕМЕТЕВА

Военно-исторические записки. Курляндский поход Шереметева

Военно-исторические записки

Журнал «Старый Цейхгауз», №1 (57) 2014 г.
Фрагменты


Курляндский поход Шереметева
и упущенная виктория при Мур-мызе (Гемауэртгофе) 26 июля 1705 г.


Стр. 70

Сражение при Мур-мызе, или Гемауэртгофе, 26(15) июля 1705 г., и курляндский поход графа Шереметева до сих пор слабо изучены в отечественной исторической литературе. Шведские исследования по данной теме также содержат целый ряд неточностей, связанных с использованием нарративных данных. В данной работе авторами на основе анализа отечественных и шведских источников, а также впервые вводимых в оборот архивных материалов предпринята попытка восстановить ход сражения и его результаты.

До осени 1704 г. в Литве действовал лишь незначительный русский корпус генерал-майора Богдана Семеновича Корсака. После заключения Нарвского союзного договора в Литву в сентябре 1704 г. были введены дополнительные силы под командованием генерала А.И. Репнина в составе бригад генерал-майоров А.В. Шарфа (6 пехотных полков) н К. Ренне (б драгунских полков). Затем зимой-весной 1704-1705 гг. в Литву постепенно были переброшены основные силы главной русской армии, и к середине мая там находилось 27 пехотных (включая оба гвардейских и два стрелецких) и 15 драгунских полков, а также отдельный драгунский батальон (шквадрон). Основная часть пехоты главной армии (22 полка, 49 батальонов, ок. 32 тыс. чел.) под командованием фельдмаршала Отильви сосредоточилась в районе Полоцка. В Ковно находились шесть драгунских полков генерал-майора К. Ренне, в Вильно - 5 пехотных полков генерал-майора А. Шарфа. Основная часть драгунской кавалерии к этому моменту все еще находилась на зимних квартирах в восточных районах Литвы: бригада генерал-майора Боура (3 полка) - в районе Себежа и Орты, полковника Кропотова (3 полка) - у Витебска, полковника И.А. Игнатьева (три полка) - у Минска В районе Невля находился драгунский шквадрон Б.П. Шереметева.

Курляндский поход Шереметева. Журнал Старый Цейхгауз Пехотные полки к лету 1705 г. были приведены к новым единым штатам на основе предложенных фельдмаршалом Отильви осенью 1704 г. Полк насчитывал 1300 строевых и состоял из гренадерской (100 чел, капитан, поручик, сержант, фурьер, ротный писарь, два барабанщика, два ротных денщика, четыре капрала, восемь ефрейторов, 79 рядовых гренадеров) и восьми мушкетерских (150 чел: капитан, поручик, прапор шик, сержант, подпрапорщик, фурьер, ротный писарь, три барабанщика, три ротных денщика, восемь капралов, 12 ефрейторов, 119 рядовых) рот. Исключение составляли лишь Преображенский (четыре батальона), Семеновский, Ингерманландский и Огильви пехотные полки (последние три состояли из одной гренадерской и 12 мушкетерских рот). Большинство пехотных полков имели по два 3-фунтовых полковых орудия. Описывая состояние русской пехоты, Витворт отмечал, что "пехота обучена очень хорошо" и "офицеры не могут надивиться рвению простых солдат". В то же время, большая часть полков "довольно посредственно снабжена амуницией и огнестрельным оружием", кроме этого полкам не хватало боевого опыта и опытных офицеров. Значительная часть полковых и ротных чинов была вооружена только холодным оружием. Согласно ведомости полка Англера, вооружение и амуницию полковых писаря и каптенармуса составляла только шпага, сержантов - алебарда и шпата, ротных каптенармусов - протазан, шпага и плечевая пороховая сума, подпрапорщиков - шпага.

Драгунские полки в кампанию 1705 г. состояли из 10 рот но 100 чел., предложения Огильви о двенадцатиротных штатах реализованы не были. В полку Боура и, возможно, еще нескольких была также одиннадцатая гренадерская рота, Во всех драгунских полках главной армии (бригады Боура, Кропотова и Игнатьева, драгунский шквадрон Шереметева) имелось по одной 18-фунтовой гаубице. О русских драгунах Витворт писал, что "в царской армии собственно кавалерии ист... сомнительно, чтобы они (русские драгуны. - Авт.) в правильном бою смогли устоять против шведских кирасир, которые имеют значительное преимущество перед ними. так как снабжены и лучшими лошадьми, и лучшим оружием".

Шведские войска в Курляндии находились под командованием генерал-майора графа Адама Левенгаупта. Согласно табели геенрал-квартирмейстера Курляндской армии К. Синклера по состоянию на 11 июня, 1705 г. в распоряжении Левенгаупта находилось...

ДРУГОЙ ФРАГМЕНТ

...человек. Ha военном совете 25 (14) июля шведский командующий поставил nonpoc перед командирами полков и батальонов об образе дальнейших действий ввиду приближения неприятеля, и большинством голосов было решено оставаться на прежней позиции и ожидать противника. В 9 часов вечера каждому полку были выданы приказы с диспозицией на поле боя. На ночь выставили усиленные караулы, и солдаты легли спать с оружием в готовности к бою.

Наступил день баталии, воскресенье, 26 (15) июля. Русская армия тронулась из Мезотена на запад с восходом солнца, в 5 часов утра. Но разъезды казаков и калмыков были высланы по маршруту следования еще раньше. Утром в одном из хуторов северо-восточнее Гемауэртгофа они захватили языков - двух шведских фуражиров (по другим данным - мародеров). Остальные прибежали в лагерь и подняли тревогу. В лагере к этому времени как раз окончилось воскресное богослужение. Левенгаупт отрядил подполковника Брёмсена с 300-400 чел. кавалерии произвести разведку в этом направлении. Появление неприятеля не с запада, от Бауска, откуда его ждали и где были выставлены караулы, а с северо-запада, от Митавы, озадачило Левенгаупта. По всей вероятности, Шереметев, приближаясь к Гемауэртгоф, шел не по главной дороге, а заходил по малым тропам севернее в расчете перехватить у противника дорогу на Митаву, проходящую вдоль реки Шведт. Было около полудня. В ожидании доклада от разведки командующий пригласил старших офицеров за свой стол. Солдатам, которые несколько дней находились на урезанном пайке, выдали провизию.

Около двух часов дня от Брёмсена один за другим прибыли два посыльных с докладом О том, что противник тремя или четырьмя колоннами приближается к лагерю. Левенгаупт приказал полковнику Стаксельбергу и генерал-адъютанту Синклеру выстроить войска на правом берегу реки Шведт в заранее определенный ордер баталии, а сам поспешил к подполковнику Бремсену, находящемуся на возвышенности за ручьем Кляйн-Вилцен, и сам убедился в приближении колони русских главных сип. Отряд вернулся на рысях к месту построения линии баталии.


Шведская армия была построена в две линии фронтом на северо-восток. На левом фланге находилось 17 двухротных эскадронов (15 - в первой линии и два - во второй) кавалерии под командованием полковника Веннерштедта. Пехота центра под командованием полковника Карла Стакельберга была построена в двухротные «батальоны»: 12 - в первой линии, и шесть - во второй (включая весь сводный полк рижского гарнизона). Между первой и второй линиями на флангах поставили по сводному гренадерскому «батальону» (фактически - неполная рота). Также во второй линии центра находились два эскадрона абосских рейтар и эскадрон карельских. На правом фланге под командованием...



Подписи к фотографиям:
Схема движения русских и шведских войск в июле 1705 г. Названия даны в соответствии с русской прелиной начала XVIII в.

Курляндский поход Шереметева и упущенная виктория при Мур-мызе (Гемауэртгофе) 26 июля 1705 г.

Журнал Старый Цейхгауз №1 (57) 2014 г.

Подписи к фотографиям (Рис. С Махнова):
Схема 1. Развертывание сил противников на поле боя днем 26 июля.
Схема 2. Завязка боя. Разведка Стакельберга и атака бригад Игнатьева и Кропотова. Около 16.30 - 17.00.
Схема 3. Первая фаза боя. Выход русских войск из перелеска на поле перед шведской линией, атака шведов по всему фронту. Переправа Боура через реку Швед и атака но фланг шведской кавалерии Всниерштедта. Около 17.30.
Схема 4. Кульминация боя. Разгром шведского левого фланга бригадой Боура, неудачная атака драгун Игнатьева в центре и отступление русского левого фланга за ручей Кляйн-Вицел. Около 20.00.
Схема 5 Развязка боя. Русские войска отходят за ручей Кляйн-Вицел, шведы продолжают наступление и форсируют ручей. Около 21.00 бой стихает. Русская армия отходит с поля боя.


Заработки на продаже уникального контента

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА