Сергей Иванников
ПОСЛЕДНИЙ "БЛИЦ"
ОПЕРАЦИЯ "БОДЕНПЛАТТЕ"

Сергей Иванников. Последний блиц. Операция Боденплатте


Сергей Иванников
Последний «блиц»
Операция «Боденплатте»

Журнал «Крылья Родины», № 12, 1995 г.


Стр. 29

К концу 1944 г. войска антигитлеровской коалиции с востока и с запада плотно обложили границы третьего рейха. Уже пали первые опорные пункты на германской территории. Никакое «чудо-оружие» типа Фау-1 и Фау-2 не могло отсрочить полного разгрома. Последней надеждой нацистского руководства был испытанный «бронированный кулак» и изрядно потрепанные, но все еще боеспособные люфтваффе. Контрнаступление в Арденнах, развернутое войсками фон Рунштедта в начале декабря, имело целью переломить катастрофическую для рейха ситуацию хотя бы на Западном фронте. Немецкие танки при поддержке авиации прорвали оборону и стремительно продвигались к Антверпену. Низкая облачность, снегопады и туман над союзническими аэродромами дали люфтваффе временное тактическое превосходство в воздухе.

Журнал Крылья Родины, № 12, 1995 г. Но вскоре продвижение вермахта на Запад стало пробуксовывать. Американцам, подтянув резервы, удалось залатать дыры в обороне, и угроза наступления советских войск не позволяла немцам перебрасывать силы с Востока.

К тому же, в последних числах декабря, наконец, установилась ясная морозная погода, и авиация союзников вновь обрела господство на всех высотах. Более 3000 бомбардировщиков в массированных налетах разгромили тылы немецких войск. Последней попыткой люфтваффе поддержать захлебывающееся наступление стала операция «Боденплатте» («ровная земля»). Из кодового названия следует, что немцы надеялись стереть с лица земли союзную авиацию.

Решение нанести серию мощных ударов по аэродромам союзников было принято еще в начале ноября 1944-го. Его выполнение Геринг поручил командиру 2-го истребительного корпуса Дитриху Пельтцу. От операции «Боденплатте» ожидали «молниеносного» результата. Она началась по сигналу «Герман» утром 1 января 1945-го. К этому времени на 35 аэродромах, разбросанных от Бремена до Штутгарта, было сосредоточено и основательно замаскировано около 800 боевых самолетов. В основном это были новейшие Мессершмитты Вf-109G-10,G-14, К-4 и Фокке-Вульфы FW-190 А-8, F-8, D-9, сведенные в 10-ю истребительную эскадру. Кроме них, в операции участвовали бомбардировщики и штурмовики всевозможных типов, то что удалось собрать по всей Европе. Мощную группировку сильно ослаблял человеческий фактор. Многие опытные ветераны погибли в боях, и летчики в большинстве своем были 16-17-летними необстрелянными юнцами из так называемого «призыва Геринга». К изъянам «Боденплатте» прибавлялось почти полное отсутствие свежих данных авиаразведки. Несмотря на все это, операция началась точно по сценарию. Механики использовали новогоднюю ночь для демонтажа лишнего оборудования - самолёты и без того были нагружены подвесными баками, бомбами и максимальным боекомплектом для пушек.

На рассвете армада поднялась в воздух. Под охраной ночных истребителей Юнкерс Ju-88 и Ju-188 самолеты собирались в группы по 50-70 машин и ложились на курс. Чтобы скрыться от радаров, высота полета не превышала 50 м. Соблюдалось полное радиомолчание. Маршруты групп указывали с земли дымами и пиротехникой. Объектами штурмовых ударов были выбраны 67 аэродромов союзной авиации в Бельгии и во Франции.

Несколько катастроф при взлете с ледяных ВПП не снизили боеспособность эскадры. Однако впоследствии ситуация осложнилась из-за тяжелых потерь в истребительных группах JG-1, JG-26 и JG-77, направлявшихся в район Брюсселя. Глубокая секретность операции «Боденплатте» вышла боком. Над побережьем Северного моря самолеты, шедшие в плотном строю, напоролись на шквальный огонь немецких зениток, прикрывавших пусковые установки ракет Фау-2, расчеты которых не были предупреждены. На других направлениях обошлось без подобных инцидентов. Наземная ПВО и дежурные истребители союзников обнаружили немцев уже над своими аэродромами, когда те выполняли маневр перед атакой. При визуальном контакте с целью самолеты набирали высоту 1000 м, сбрасывали пустые баки и пикировали. Каждый делал не менее 5 заходов.

На аэродроме Мальдегем 135-е крыло королевских ВВС потеряло 13 «Спитфайров». В Урселе сгорело несколько плотно стоявших «Ланкастеров» и «Дакот». Над Сен-Дени-Вестрем, где базировалось 131-е (польское) крыло RАF, .Фокке-Вульфы. из JG-1 сбили 8 из 12 «Спитфайров» дивизиона 309, заходивших на посадку. Две группы английских истребителей, прибывших следом, «завалили» 19 «фрицев», но еще б самолетов из 317-го дивизиона были расстреляны на полосе. На главные цели, авиабазы под Брюсселем, напало сразу более 150 FW -190 и Bf-109. В Гримбергене и Эвере они вывели из строя десятки В-17, С-47, «Энсонов» и «Спитфайров». 12 истребителей 416-го дивизиона были сбиты на взлете в Мельсбруке. Зенитки вели беспорядочную малорезультативную стрельбу, и некоторые немецкие летчики атаковали аэродромы по 15 и более раз. Элитная группа JG-3 «Удет» под командованием Хайнца Бара (на счету которого было уже 200 побед) за 20 минут разгромила английский аэродром в Эиндховене. Из более чем 200 истребителей «Тайфун» и разведчиков «Спитфайр» РR здесь сгорело 30 машин.


Первое утро 1945 года. FW 190 F8 стартует с заснеженного аэродрома

Первое утро 1945 года. FW-190-F8 стартует с заснеженного аэродрома

Уничтоженный на аэродроме Спитфайр

Уничтоженный на аэродроме "Спитфайр"

Финал Боденплатте. Английский летчик Т. Шенклер позирует на фоне сбитого им Фокке-Вульфа

Финал "Боденплатте". Английский летчик Т. Шенклер позирует
на фоне сбитого им "Фокке-Вульфа"




Внезапность нападения все же не позволила немцам устроить безнаказанное избиение. 12 «Мустангов» (Р-51D) из 352-й истребительной группы ВВС США в то утро готовились к взлету с аэродрома в Ахене, когда в небе появилось около 50 вражеских самолетов. За 45 минут маневренного боя американцы уничтожили 13 FW -190 и 10 Вf -109. Лишь один «мустанг» был сбит дружественным огнем своих же зенитчиков.

Во многих местах эффект неожиданности не сработал вовсе. Истребители союзников встречали нападающих в воздухе. Так, 126-е крыло RAF сбило 24 самолета, прорывавшихся к авиабазе Гиш. Ни один истребитель-бомбардировщик из многочисленной группы JG-4 не достиг Ле-Кюлота и Сен-Тронда южнее Брюсселя. 53-я группа, шедшая на Мец, была вынуждена избавиться от подвесных баков и удрать, потеряв 8 самолетов, после «свидания» с «Тандерболтами». Летчикам 404-го крыла, отбившим налет на Брюстем, достался легко поврежденный FW-190, посаженный абсолютно деморализованным молодым пилотом. Ценный трофей, перекрашенный в ярко-красный цвет, летал уже через день, вызывая зависть соседей.

Итоги воздушного сражения оказались тяжелыми для обеих сторон. Из налета не вернулось более 200 немецких самолетов. 96 машин было сбито, причем две трети - зенитной артиллерией. Остальные разбились в авариях или приземлились на территории противника. Психологический шок от потерь был настолько велик, что уцелевшие летчики в этот день наотрез отказались повторно вылетать в бой (невиданный случай в истории люфтваффе).

Немцам все же удалось уничтожить на аэродромах и в воздушных боях около 50 американских и 150 английских самолетов. Кроме того, более 100 были списаны, как не подлежащие восстановлению и еще 300 требовали длительного ремонта. Несмотря на все это, операция не принесла стратегического успеха. Союзная авиация сохранила подавляющее численное превосходство. Даже британская 2-я тактическая воздушная армия маршала авиации Бродхерста, понесшая наибольший урон, полностью восстановила боеспособность всего за 48 часов, благодаря моментально присланным подкреплениям.

Не прекращалась и авиационная поддержка сухопутных войск. Итогом боевой работы 2 января 1945 г. одной только 9-й группы ВВС США стали 22 уничтоженных немецких танка, 37 бронеавтомобилей, 320 грузовиков, 37 локомотивов, 800 вагонов и 73 «перерезанных» железнодорожных ветки. Вовсю работала стратегическая авиация. 2 января сотни «Летающих крепостей», не встретив серьезного противодействия, разбомбили промышленные объекты в Касселе, Кобленце и Тревесе, а «Ланкастеры» и «Галифаксы» вывели и строя судоходный канал Дортмунд - Эймс.

Последний блицкриг обернулся «пирровой победой». В операции «Боденплатте» люфтваффе исчерпали все резервы и перестали быть организованной силой на Западном фронте. Все мало-мальски укомплектованные части были брошены на рушащийся Восточный фронт.

Опубликовано:
5.6.2018 г.


ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

ГЛАВНАЯ САЙТА

КАРТА САЙТА

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЕННАЯ КНИГА

ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Где и как купить контент для сайта