КЛАССИФИКАЦИЯ ЗНАКОВ ПОЧТОВОЙ ОПЛАТЫ
История почтовой марки. Глава 3.
Н. И. Владинец

Н. И. Владинец. История почтовой марки. Глава 3


Глава 3.
История почтовой марки


Филателисты коллекционируют марки, штемпеля, цельные вещи и т. д., другими словами, все то, что имеет непосредственное отношение к почтовой службе, однако преимущественно собирают почтовые марки. Поэтому, рассматривая все знаки почтовой оплаты, мы особое внимание уделим классификации почтовых марок.

Все знаки почтовой оплаты разделяются на четыре основные группы:

1. Почтовые марки.
2. Цельные вещи.
3. Штемпеля франкировочных машин.
4. Штемпеля оплаты почтового сбора.


Рассмотрим каждую группу в отдельности.



Почтовые марки

Почтовая марка – знак оплаты почтового тарифа. Используется для оплаты пересылки корреспонденции, бандеролей и заявлений почтовым властям. В ряде стран марками оплачиваются также посылки, денежные переводы и другие почтовые услуги.

На лицевой стороне марки помещается рисунок и надписи, говорящие о национальной принадлежности марки и ее стоимости. Определить национальную принадлежность марки обычно нетрудно. На каждой из них имеется название государства. Правда, на марках Англии и России это название отсутствует, но коллекционеры их легко различают. Вообще никаких надписей нет на ряде марок прошлого века, а также на газетных марках Австрии, на некоторых других марках.

Но существуют еще и марки без стран, например, марки почты князей Турн и Таксис. Право содержания почты эти князья получили в 1615 г., и их почта обслуживала ряд немецких княжеств и Голландию. Однако в большинстве княжеств вскоре были созданы государственные почты и сфера почтовой деятельности князей все уменьшалась.

В 1952 г. для почтовых учреждений Турн и Таксис были выпущены первые марки в двух валютах. В 1867 г. князь Максимилиан Карл Турн и Таксис продал право содержания собственной почты Пруссии за 3 миллиона талеров. В 1852-1867 гг. в ряде княжеств в Германии использовались марки почты Турн и Таксис, хотя такой страны никогда не существовало.

В наше время марками без страны являются марки Организации Объединенных Наций, выпускаемые с 1951 г. и предназначенные для использования в почтовых отделениях ООН.

С момента появления первой марки прошло свыше 130 лет. За это время появилось порядка 70 видов марок. Некоторые из них существуют до сих пор, другие давно исчезли. Не исключена возможность появления новых видов марок в будущем.

Все почтовые марки делятся на три группы:

1. Официальные почтовые марки – марки, которые выпускаются государственной почтовой службой, в основном используются для оплаты всевозможных почтовых отправлений.

2. Полуофициальные марки – эти марки выпускаются непочтовыми учреждениями или организациями, как правило, используются для оплаты всякого рода дополнительных почтовых сборов. Такие марки не вызывают возражения со стороны почтовых властей и, как правило, гасятся почтовым штемпелем.

Кроме того, существуют и так называемые неофициальные марки, которые выпускаются общественными организациями, а также организациями частными или же частными лицами. Для оплаты почтовых сборов они использоваться не могут.





Наши публикации. Классификация знаков почтовой оплаты, Глава 3



В НАЧАЛО

ФИЛАТЕЛИЯ

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Где и как купить контент для сайта