Л. и М. Уильямс
СПОСОБЫ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ
Почтовая марка. Её история и признание. Часть 1. Глава 11

Л. и М. Уильямс. Способы коллекционирования, Часть 1. Глава 11

ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

ЧАСТЬ 1. ИСТОРИЯ ПОЧТОВОЙ МАРКИ

Глава 11.
Способы коллекционирования


Стр. 42

Современный филателист, прикрепляющий марку с помощью полоски бумаги к странице своего альбома, очевидно, не думает о том, через какие стадии прошло развитие способов коллекционирования с 60 и 70-х гг. прошлого века до наших дней.

Первые коллекционеры не обращали никакого внимания на тонкости. Лишь спустя некоторое время они начали осознавать, что может наступить время, когда наклеенную марку придется переместить, что с негашеной маркой надо обращаться бережно, иначе она потеряет свою свежесть, и что состояние марки – это важный фактор, определяющий не только ее привлекательность для филателиста, но также и ее стоимость.

На заре филателии не обращали почти никакого внимания на перфорацию и водяные знаки. Как правило, края марки обрезали почти до рисунка, стараясь выровнять «зазубренные» концы. Что касается водяных знаков, то после того как марка была наглухо приклеена к странице альбома, терялась всякая возможность их исследовать.

Небрежное обращение с марками раньше других получило осуждение в континентальной Европе. Здесь коллекционеры быстро поняли, какое большое значение имеют водяные знаки, перфорация и методы печати для правильного определения марки. Такой подход к маркам появился прежде всего во Франции. Он ознаменовал собой рождение научной филателии.

Бесспорно, что французские коллекционеры первыми ввели в употребление наклейки для приклеивания почтовых марок к страницам альбома. Они же изобрели зубцемер и написали первую книгу о водяных знаках. В апреле 1866 г. некий автор, скрывшийся под псевдонимом «любитель», призывал в журнале «Stamp Collector's Magazine» не прибегать к помощи конторского клея, который портит марки, и рекомендовал пользоваться специальным клейстером из рисовой муки. В примечании к этой статье редактор журнала сообщал, что он пользуется полосками бумаги из полей марок. Но в то время еще не придавали серьезного значения наклейке, и тот же журнал пропагандировал методы прикрепления марок к листам альбома с помощью жидкого гуммиарабика или желатина. И только в январском номере журнала «Stamp Collector's Magazine» за 1869 г. было напечатано, наконец, графическое изображение наклейки вместе с инструкцией, как ею пользоваться. В конце того же года журнал «The Philatelist» в качестве наглядной иллюстрации нового способа дал подлинную марку, прикрепленную к одному из листов журнала с помощью наклейки.

Когда опыт французских филателистов начал распространяться в Англии, появились его яростные противники. Статья одного из них, опубликованная под псевдонимом «Pendragon», вызвала бурю среди филателистов. Известная под названием «полемики Пендрагона», она началась с письма Эдуарда Пембертона, напечатанного в журнале «Stamp Collector's Magazine». Он призывал к глубокому изучению марок, особенно перфорации и водяных знаков, как советовали французы. Ему ответил один коллекционер из Лидса. Мы приводим некоторые из его доводов, ярко отражающие настроения филателистов 60-х годов:

«По моему мнению, знания, которые мы стремимся приобрести, должны приносить какую-то пользу. Я считаю, что если на перфорированных марках имеется разное количество зубцов, этот факт сам по себе вряд ли о чем-нибудь говорит. Для меня – это просто факт и ничего больше. Он не вызывает у меня никаких размышлений, да и значение его бесконечно ничтожно. Я могу оправдать коллекционирование марок на уже неоднократно упоминавшихся основаниях, а именно, что эти маленькие бумажные квадратики имеют историческую, географическую и художественную ценность и тем самым они являются для нас ощутимыми признаками тех методов, с помощью которых люди разных стран мира переписываются между собой… Но всякая попытка различать и классифицировать перфорации и водяные знаки ведет лишь к накоплению скучных, никому не нужных и бесполезных фактов».

Полемика разгорелась благодаря статье «Пендрагона», который яростно обрушился на всех филателистов, включавших в свои коллекции разновидности марок по перфорации, водяным знакам, бумаге и т. д. Филателисты, придерживавшиеся разных точек зрения, завалили редакцию журнала письмами. Полемика длилась в течение нескольких месяцев, причем большинство авторов критиковали точку зрения «Пендрагона».

Полемика показывает, что даже в те далекие времена многие английские коллекционеры стремились к научной основе филателии. С годами это стремление окрепло и определилось, о чем свидетельствуют последние исследования. Возможно, что бурная реакция «Пендрагона» как раз и определила тенденцию специализации. Эта тенденция особенно ярко проявилась в конце прошлого века. С тех пор маятник качался в ту и другую сторону, и это дало нам возможность изучить и понять различные методы коллекционирования марок. Все возрастающее увеличение количества новых выпусков почтовых марок вынуждает коллекционеров ограничивать свои интересы. Это проявляется в популярности упрощенных каталогов, ограниченных, или тематических коллекций.

В отличие от методов коллекционирования, расположение марок на странице альбома немногим изменилось с течением времени. Их располагают чаще всего в хронологическом порядке. Люди, составляющие общие коллекции, распределяют марки по континентам, а затем по странам по алфавиту, как это делалось еще в 60-х годах прошлого века.

Филателист, серьезно изучающий знаки почтовой оплаты, разрабатывает свои собственные формы размещения марок на листе альбома, хотя они редко отличаются от форм, применяемых другими. Конечно, он сталкивается с трудностями, о которых средний коллекционер и не подозревает.. Например, как располагать отдельные марки, пары, полосы, кварт-блоки и более крупные части марочных листов.





Наши публикации. Почтовая марка. Её история и признание, Часть 1. Глава 11

СПОСОБЫ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

Л. и М. Уильямс. История филателии

В НАЧАЛО

ФИЛАТЕЛИЯ

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА