РОБЕРТ ЛЬЮИС СТИВЕНСОН
Биографии Великих Писателей

Роберт Льююис Стивенсон. Биография и библиография

Альманах «Загадки Истории»
№ 9, сентябрь, 2018 г.


Уникальные книжные сокровища мира


РОБЕРТ ЛЬЮИС БАЛФУР СТИВЕНСОН:
АВТОР МНОЖЕСТВА РОМАНОВ, И ВСЕ - КЛАССИКА


Великий шотландский писатель Роберт Льюис Стивенсон (1850-1894 гг.) за свою короткую жизнь написал множество произведений как в прозе, так и в стихах. Имея слабое здоровье, он жил, хранимый заботами жены - Фанни Осборн. Любовь супруги помогла классику приключенческой литературы осуществить практически все задуманное. А ведь в первое время их брак мало кто одобрял.

Когда про человека говорят, что он жил не своей жизнью, чаще всего имеют в виду что-то нехорошее. В отношении Стивенсона, самым знаменитым произведением которого стал роман «Остров сокровищ», эти слова звучат совсем иначе: больной туберкулезом писатель старался жить как здоровый человек, не обращая внимания на смертельный недуг. И он прожил полную, счастливую жизнь настоящего мужчины - того человека, которым всегда хотел быть.

Роберт Льюис Стивенсон - популярный шотландский писатель Стивенсон родился в столице Шотландии Эдинбурге в почтенной семье инженеров. Эту же профессию прочили и ему. Кабинетная работа проектировщика в самый раз подходила болезненному с детства Роберту. Диагноз, который ему поставили еще в раннем возрасте - туберкулез, в то время был равносилен смертельному приговору. Но в том-то и дело, что будущий писатель мечтал отнюдь не о скучном черчении. Действующие лица его произведений - героические мужчины и прекрасные женщины. И это неспроста: худой, тщедушный, очень некрасивый внешне, Стивенсон создавал в своем воображении мир, в котором и сам он был бы другим. Именно поэтому ни инженером, ни юристом, как хотел его отец, Роберт так и не стал.

Вся жизнь Стивенсона превратилась в бегство от болезни, от немощи. Как минимум одну неделю в месяц будущий классик авантюрной литературы проводил в постели, мучимый туберкулезным кашлем. Но зато остальные три недели он превращал в путешествие по злачным местам: борделям и кабакам. Результатом этих приключений чуть было не стала женитьба то ли на танцовщице, то ли на женщине легкого поведения. Тут почтенное семейство Стивенсон встало на дыбы. И непокорный сын, как ни странно, подчинился. Впрочем, следующий его роман также не порадовал родных.

Фанни Осборн была старше Роберта на 10 лет. Она родила трех детей, но ее младший сын рано умер. А старшие - 18-летняя дочь и восьмилетний мальчик - жили с матерью. Мало того: миссис Осборн официально состояла в браке. Причем развод в то время был делом практически невозможным. Плюс ко всему она родилась в США и сбежала от неверного мужа в Европу, взяв с собой детей. Фанни пыталась учиться живописи, вела себя самостоятельно и, по воспоминаниям некоторых современников, курила - неслыханное для женщины того времени дело. Что привлекло в ней Стивенсона? Биографы писателя склоняются к мысли о том, что его всегда тянуло к женщинам постарше. По всей видимости, будучи нездоровым человеком, он подсознательно искал себе не столько жену и подругу, сколько мать и сиделку. А уверенная в себе Фанни так походила на смелых героинь, которых он выводил в своих произведениях.

По словам Стивенсона, он как-то вечером увидел ее силуэт в освещенном окне и сразу понял: это его женщина.

Роман начался быстро. За решением связать себя узами брака дело также не стало. И тут возникла проблема совсем не любовного свойства. Ни Фанни, ни Роберт практически не имели средств к существованию. Единственным «источником дохода» мог стать отец будущего мужа - почтенный, набожный и богатый Томас Стивенсон. Но… однажды он уже не дал сыну жениться на легкомысленной даме. А тут - замужняя американка с двумя детьми, 26-летний Роберт, человек умный и хорошо знающий людей (об этом свидетельствуют жизненные образы неоромантических героев, которых он очень объемно вывел в своих книгах), не стал вступать в конфронтацию с отцом, грозившую отлучением от дома. Сын вызвал его на разговор и внимательно выслушал. Отец семейства сразу заявил о своих подозрениях: его сын наверняка попал в лапы американской авантюристки, которая хочет влезть в почтенное европейское семейство, чтобы распоряжаться деньгами Стивенсонов. И вообще - с какой стати Роберт собирается разрушить 20-летний супружеский союз Осборнов?

Фанни Осборн и Роберт Стивенсон Будучи от природы дипломатичным, Роберт постепенно смог развеять сомнения своей семьи. Отец, хоть и нехотя, благословил будущую женитьбу сына. В 1878-м году Фанни с детьми отправилась в Штаты с тем, чтобы получить от мужа развод. Все-таки в Америке сделать это было легче, чем в Европе. Почти два года продолжался роман в письмах. В 1879 году Стивенсон получил от любимой женщины послание, которое заставило его пуститься в далекий путь за океан. Фанни сумела добиться от мужа развода и была готова соединиться узами законного брака с Робертом.

В этот момент Стивенсон явно почувствовал себя героем одного из собственных произведений. Измученный долгим морским путешествием, он, едва ступив на американскую землю, сел на коня, чтобы доскакать до своей возлюбленной. Но его романтический порыв закончился полным фиаско: как обычно, Роберта подвело здоровье. На лесной дороге он упал с лошади. Два дня писатель пролежал без сознания. Его нашел пастух, отнес в свой дом и в течение нескольких недель отпаивал козьим молоком. Окрепший Стивенсон продолжил свой путь. После встречи с Фанни он вскоре сочетался с ней законным браком. С того дня супруги были неразлучны. Миссис Стивенсон стала не просто сиделкой и музой своего талантливого и болезненного мужа, но и его соавтором. Вместе они написали пару литературных произведений. Неудачных, но, скорее всего, то был опыт создания и укрепления отношений, в которых обоим комфортно и интересно.

Поначалу жизнь супругов складывалась непросто. Хотя родители Стивенсона в целом и не препятствовали его женитьбе, они тем не менее выступили категорически против его поездки за океан. И решительно отказались материально поддерживать эту «авантюру».

Как обычно, за нищетой последовала болезнь. Роберт где-то подцепил малярию. Инфекция спровоцировала не только обычный приступ туберкулеза с температурой и кашлем, но и первое в жизни писателя горловое кровотечение. Первое, но отнюдь не единственное. Спасла положение верная Фанни, которая нашла хорошего врача и выходила любимого. И тут из Европы подоспела телеграмма от отца, которую Стивенсон охарактеризовал не иначе как «послание с небес». Вот ее текст: «Рассчитывай на 250 фунтов в год».

Томас сжалился над беспутным сыном из-за его болезни. Эти деньги и то, что смирившийся с выбором Роберта родитель посылал сверх указанной в телеграмме суммы, стали огромным вкладом в мировую литературу. Ведь в 1883 году вышел лучший роман писателя - «Остров сокровищ». Благодаря гонорарам, полученным за него, и помощи отца, теперь писатель и его верная спутница могли беспрепятственно передвигаться по миру.

Дети Фанни стали лучшими друзьями отчима: они всячески помогали ему в творчестве. Дочь записывала тексты под его диктовку, когда Стивенсон был слишком слаб, чтобы сидеть за письменным столом. А сын стал соавтором нескольких поздних произведений писателя.

Роберт Льюис Стивенсон в последний год своей жизни Тем временем болезнь писателя усугублялась. Любящая Фанни не знала, что и предпринять для улучшения состояния мужа. В 1890 году они поселились на островах Самоа, найдя местный климат наиболее подходящим. Там, благодаря заботам жены, развился не только литературный дар, но и человеческий потенциал писателя. Он подружился с местным населением. Они стали называть его Тузитала, что означает «рассказчик». Однажды Стивенсон посетил детей в местном лепрозории. Писатель отказался надеть перчатки, заявив, что эти малыши и так достаточно терпят мучений и унижений.

Жена не ограничивала мужа ни в чем. Мудрая Фанни понимала: сколько бы ни было отпущено Роберту, он человек жизнерадостный и должен провести свои дни счастливо. Так и случилось.

К Стивенсонам приезжали многочисленные друзья, которых восхищала теплая атмосфера семейного дома.

Умер писатель неожиданно: 3 декабря 1894 года он принес к ужину бутылку бургундского, которую собирался распить со внезапно загрустившей женой. Вдруг он схватился за голову и спросил: «Что со мной?» Через два часа его уже не было. Смерть наступила в результате инсульта.

На могиле Стивенсона выбили его стихотворение «Реквием»:

Отройте могилу, где мог бы я лечь
Под небом последнего дня, негромко скажите
Прощальную речь, домой отпустите меня.
Я славно пожил, достойно почил
И радостно встретил покой: домой океан моряка отпустил
Охотник вернулся домой.


Похоронили Р. Л. Стивенсона на острове Уполу в Самоа, на вершине горы Веа. Могила писателя находится там и по сей день, и считается национальным достоянием государства Самоа.

Фанни пережила своего мужа на 20 лет.


Автор:
Ольга Соколовская


Опубликовано:
14.07.2019 г.

НЕКОТОРЫЕ КНИГИ Р. Л. СТИВЕНСОНА
ИЗДАННЫЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ В СССР

Р. Л. Стивенсон, Павильон на дюнах, 1946 г.

Р. Л. Стивенсон, Остров сокровищ, 1950 г.

Р. Л. Стивенсон, Черная стрела, 1957 г.

Р. Л. Стивенсон, Потерпевшие кораблекрушение, 1960 г.

Павильон на дюнах
1946 г. Издательство "Детгиз", М., Л.

Остров сокровищ
1950 г. Архангельское областное книжное издательство

Черная стрела
1957 г. Алтайское книжное издательство, Барнаул

Потерпевшие кораблекрушение
1960 г. Издательство "Детгиз РСФСР", М., Л.

Р. Л. Стивенсон, Похищенный, 1984 г.

Р. Л. Стивенсон, Владетель Баллантрэ, 1987 г.

Р. Л. Стивенсон, Катриона, 1991 г.

Р. Л. Стивенсон, Клуб самоубийц. Алмаз раджи, 1991 г.

Похищенный
1984 г. Мурманское книжное издательство

Владетель Баллантрэ
1987 г. Издательство "Правда", М.

Катриона
1991 г. Издательство "НОРД", М.

Клуб самоубийц. Алмаз раджи
1991 г. Издательство "День", Барнаул

Некоторые произведения были закончены и изданы после смерти Стивенсона его соавторами.
В скобках после некоторых произведений указаны их вторые или журнальные названия.


РОМАНЫ Р. Л. СТИВЕНСОНА

Остров сокровищ (1883 г.)
Чёрная стрела (1883 г.)
Принц Отто (1885 г.)
Похищенный (1886 г.)
Владетель Баллантрэ (1889 г.)
Несусветный багаж (Комедия ошибок) (совместно с Ллойдом Осборном) (1889 г.)
Потерпевшие кораблекрушение (совместно с Ллойдом Осборном) (1892 г.)
Катриона (Дэвид Бэлфур) (1893 г.)
Уир Гермистон (не окончен, но частично издан) (1894 г.)
Отлив (совместно с Ллойдом Осборном) (1897 г.)
Сент-Ив (соавтор: Артур Квиллер-Кауч) (1897 г.)

ПОВЕСТИ

Дом на дюнах (Павильон на дюнах) (1880 г.)
Клуб самоубийц (Цикл) (1878-1885 гг.)
Веселые Молодцы (Человек из моря) (1882 г.)
Клад под развалинами Франшарского монастыря (1883 г.)
Олалла (1885 гг.)
Странная история доктора Джекила и мистера Хайда (1886 г.)
Берег Фалеза (1892 г.)


Остальные произведения, в том числе и сборники рассказов, мы опубликуем тут позже.

Где и как купить контент для сайта

БИОГРАФИИ ПИСАТЕЛЕЙ

ГЛАВНАЯ САЙТА