Д. И. Щербаков
ПО КРЫМУ, КАВКАЗУ И СРЕДНЕЙ АЗИИ
Часть третья. По Средней Азии. Глава первая. Каракумская серная экспедиция 1926 года

Д. И. Щербаков. Часть III. По Средней Азии


Часть III.
ПО СРЕДНЕЙ АЗИИ

Глава 1.
Каракумская серная экспедиция 1926 года

Стр. 199

Осенью 1925 г. акад. А. Е. Ферсман посетил серные бугры, находившиеся в Центральных Кара-кумах. Я его сопровождал в этой поездке. О серных буграх до этого ничего не было известно. Горный инженер А. М. Коншин считал бугры угасшими гейзерами, жерла которых были заполнены богатой серной рудой. Наша поездка, одна из первых в советское время, показала, что Центральные Кара-кумы далеко не безжизненная пустыня, а район очень своеобразный в физико-географическом отношении, обладающий рядом природных богатств, среди которых значительный интерес представляли серные месторождения, относившиеся к типу пластовых залежей.

Мы вывезли довольно много образцов серной руды и зимой занялись изучением ее состава. Оказалось, что она состоит из мелких кварцевых частиц, сцементированных серой; это указывало на неприменимость обычных, наиболее распространенных заводских методов выплавки серы в печах Жилля или в паровых установках. Могли быть применены только способы возгонки серы из руды, выщелачивания сероуглеродом и выплавки в жидкостях с высокой температурой кипения. Все эти методы, хотя и приложимы к каракумской серной руде, но мало экономичны, поэтому надо было разработать новый, более дешевый, способ.

Моим товарищем, химиком П. А. Волковым, были начаты оригинальные опыты плавки привезенной руды в жидкостях, нагреваемых выше температуры плавления серы. В лаборатории был сначала изучен процесс плавки руды в керосине, причем выяснилось, что руда распадается на два компонента, из которых расплавленная сера, несмотря на свой меньший удельный вес, собиралась на дне в одну массу, а песок, благодаря смачиванию керосином, отделялся нацело от серы и собирался слоем над ней.





Д. И. Щербаков



В НАЧАЛО

СОВЕТСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА