Часть II.
ПО КАВКАЗУ
Глава 1.
К Клухорскому перевалу
Стр. 79
Экскурсии по Южному берегу Крыма и по Яйле развили у меня и у моего товарища Коли Кузьменко любовь к природе и любознательность. Захотелось выйти за ставшие узкими рамки Крыма и познакомиться с другими районами, входящими по своим природным особенностям в состав Средиземноморского пояса. Мы начали задумываться над путешествием на Кавказ. Мощный Кавказский хребет, протянувшийся в юго-восточном направлении на 1100 км – от Черного до Каспийского моря, с его снеговыми перевалами, скалистыми пиками и громадными ледниками, был заманчивой целью. Окончательному решению способствовал просмотр прекрасно иллюстрированной книги «В высокогорных районах Кавказа»; в ней описывалась роскошная природа Центрального Кавказа, аулы горцев, селения сванов с их старинными башнями, верховья бурных рек, горные узлы и перевалы и сообщалось о приключениях, сопровождавших путешествия в эти, тогда еще трудно доступные, районы.
Нам казалось, что мы уже опытные путешественники, которые легко могут справиться со всеми трудностями пути, умеют правильно намечать маршруты и делать интересные наблюдения. Поэтому мы не считали нужным ограничиваться обычными туристскими маршрутами, усиленно рекомендованными в различных путеводителях по Кавказу, а хотели непременно остановиться на каком-нибудь трудном пути, проходящем по совершенно диким, мало хоженым местам. Для того, чтобы легче ориентироваться в географической литературе, купили 5-верстные карты Центрального Кавказа, которые изучали так же тщательно, как и различные статьи, опубликованные в изданиях Кавказского отделения Географического общества.
После долгих совещаний был избран маршрут по Военно-Сухумской дороге, от Сухуми вверх по реке Кодору вплоть до Клухорского перевала. Затем намечалось вернуться немного обратно и пройти по тропе, пролегающей в лесных дебрях Верхней Абхазии и идущей по междуречью между Кодором и Ингуром, через перевалы Хида и Утвир, в Сванетию.
|
|
|