Часть I.
ПО КРЫМУ
Глава 3.
ПО АЙ-ПЕТРИНСКОЙ ЯЙЛЕ
Стр. 41
Можно часами бродить по Яйле, не встречая ни одной речки… Выпадающие осадки быстро поглощаются бесчисленными трещинами, воронками и зияющими пастями глубоких вертикальных яс или естественных шахт и проводятся в глубину по системе подземных ходов, пока не достигают водопроницаемых пород.
А. А. Крубер
Задачей наступившего дня мы считали: пересечение плато Ай-петринской яйлы по меридиану в наиболее широкой ее части, посещение вершин северного склона – Виля-бурун, Сарпаха, а также каньона Аузун-узеня (или Большого Крымского каньона).
Больше всего нас продолжали привлекать различные карстовые формы ландшафта, широко и разнообразно представленные на поверхности Яйлы; кроме того, прельщала возможность полюбоваться далями, которые, как мы предполагали, откроются взору путника с вершин северного склона, и посетить наиболее глубокий каньон Крыма.
Позавтракав и забрав с собой на всякий случай полный чайник воды, около 8 часов утра мы тронулись в дальнейший путь.
Котловина Беш-текне и прилегающая к ней область залесенных карстовых воронок остались слева, теперь мы пошли по совершенно безлесной местности. Впереди открылась широкая задернованная долина, у краев которой возвышались лишь небольшие гривки известняков. Здесь под охраной пастухов – чабанов – и собак паслись многочисленные отары овец. Завидя посторонних, большие лохматые овчарки с бешеным лаем бросились навстречу. Мы стали отбиваться от них камнями, стараясь поскорее обойти стада. С трудом уняли их чабаны.
Идя по ровной поверхности, простиравшейся на большие расстояния, все находились под сильным впечатлением разительного контраста ландшафтов обрывистых известняковых склонов Южного побережья и Яйлинского плато. Казалось, что нас перенесли в совершенно иную страну, не имеющую ничего общего с горным рельефом. В воздухе распространялся тонкий, несколько пряный запах чебреца и других цветов яйлинских лугов. Дышалось как-то особенно легко и свободно.
Долго шли по равнине, покрытой травянистой растительностью; местами же платно носило характер безотрадной пустыни, серой от повсеместно обнаженных скал известняков. Между этими крайними типами поверхности Яйлы встречались все переходы: и луговины с обнажениями скал, и пространства, засыпанные обломками известняков с кое-где зеленеющими между ними остатками травянистой и древесной растительности. Относительно ровные площади Яйлы пересекались скалистыми кряжами, то лишь немного выступающими над общим рельефом местности, то достигающими значительной высоты.
Поражало безлесье плато. Небольшие древесные заросли встречались крайне редко. Но разбросанные группы или единичные экземпляры деревьев, а также некоторые растения, обычно тесно связанные своей жизнью с сенью деревьев, как, например, широколиственный бересклет, говорили о том, что прежде в этих местах рос лес.
Несомненно, что некогда Яйла была в значительной степени покрыта лесами. На более низких платно эти леса были лиственными. Участки леса, сохранившиеся до настоящего времени, образованы преимущественно буком и грабом. Луговины Яйлы покрыты густым дерном, состоящим главным образом из однодольных злаков – овсяницы овечьей, костера и др. В более пониженных местах появляются преимущественно двудольные – манжетки, местами сплошь покрывающие почву.
Растительность на плато Яйлы уничтожалась человеком, в чем мы неоднократно имели возможность убеждаться в дальнейшем. Это истребление растительности и, как следствие его, разрушение почвенного покрова, имело гибельные последствия не только для Яйлы, но и для всего горного Крыма. Ведь почвы Яйлы впитывают выпадающую влагу и постепенно отдают ее подстилающим их мощным известняком; влага просачивается сквозь их толщу и выходит на склоны в виде источников, питающих крымские реки и родники Южного берега.
Там, где уничтожены леса и почвы, снег сдувается с Яйлы, а дождевые воды просачиваются на склоны чрезвычайно быстро, сразу заполняя после сильных ливней русла рек. В засушливые периоды реки, лишенные регулярного питания, мелеют, а источники иссушаются, создавая с каждым годом все большую и большую угрозу для крымского плодоводства на склонах Главного хребта.
Пройдя около 3,5 километра, мы встретили довольно большое озеро, помеченное на карте под названием Сары-гол; чабаны же назвали его Уч-гель, что значит три озера. Оказывается, что их тут не одно, а целых три.
Озера расположены в обширной, но неглубокой котловине. Они обязаны своим существованием талым и дождевым водам, задерживающимся на водоупорном глиняном ложе. От озер открывался хороший вид на вершину Бедене-кыр (Перепелиная гора), доминирующую над всем плато. Эту вершину с востока огибает шоссе, соединяющее Бахчисарай с Ялтой.
|
|
ПО КРЫМУ, КАВКАЗУ И СРЕДНЕЙ АЗИИ
|