СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ НЕБЕСНОГО ГРАДА
Е. Лазарев

Е. Лазарев. Священные камни Небесного Града

Евгений Лазарев
Священные камни Небесного Града

Текст печатается по изданию:
Журнал "Наука и Религия"
№ 10, 1991 г., стр. 35


ТАЙНОВЕДЕНИЕ

Священные камни Небесного Града.
СТУПЕНЬ ШЕСТАЯ. СЕРДОЛИК

Продолжение. Начало в №1-9. 1991.


Шестая ступень основания Небесного Иерусалима отмечена сердоликом. Эта ступень соответствует зодиакальному знаку Весов. В традиционных календарях камней талисманом людей, родившихся под этим знаком, обычно считается опал, сердолик же называют июльским самоцветом. Однако в более древних источниках – в библейском перечне камней на ризе первосвященника и в древнерусском «Изборнике» Святослава сердолик соответствует знаку Весов.

Современные ювелиры обычно называют сердоликом желто-оранжевую разновидность халцедона – скрытокристаллического кремнезема (буро-коричневый халцедон – сардер; это слово того же корня, что и сердолик). Такую окраску ему придают примеси гидрооксидов железа. В Библии этим словом, возможно, обозначались красные камни.

Ступень шестая. СердоликЭтимология слова «сердолик» проста. Греческое имя этого камня – sardion – происходит от названия города Сардис в Малой Азии, на реке Пактол. В античную эпоху Сардис был одним из центров торговли самоцветами.

Латинский язык мало чем дополняет греческий в отношении смысла названия сердолика. Может быть, с ним связан архаичный глагол sardare – «понимать», но неясно, что означает эта связь. Западноевропейский вариант названия камня – cornelian, carnelian – иногда возводят к латинскому caro – «мясо, плоть» и именуют сердолик «мясо-красным». Более убедительной представляется другая этимология: от латинского cornum, «ягода кизила». В поэтическом языке cornum могло означать также «копье из кизилового дерева».

В странствиях по миру самоцветов мы не раз обнаруживали, что наиболее интересные сведения о них хранили великие культуры Древнего Востока. Известен им и сердолик. В Индии его называли «рудхиракша». В ювелирных изделиях шумеров сердолик сопутствовал лазуриту; известны египетские сердоликовые скарабеи. Знаменательный факт! Лазурит был символом высшего, небесного мира, скарабей олицетворял идею воскресения солнечного бога. Значит, сердолик входил в тот же круг символов, что и лазурит, причем сразу в двух древнейших культурах Востока. Интересно, что и в русской апокрифической словесности – в «Сказании об Индийском царстве» - среди камней, которые несет река, текущая из рая, упоминается «сардик».

Когда мы пытались понять значение сердолика в контексте античной культуры, мы обращались только к языковым данным. Но они не исчерпывают многообразия культуры. Сердолик, например, часто использовался для резьбы по камню. Сюжеты античных гемм, надо думать, ставились в известное соответствие с родом камня, на котором их вырезали. Среди «мифологических» сердоликовых гемм многие связаны с темой любви, с образами дионисийских мистерий. Известен этрусский скарабей из сердолика с изображением Тезея, который спустился в преисподнюю, чтобы вывести оттуда Персефону (собрание Эрмитажа). Вспомним древневосточные погребальные амулеты из сердолика: они тоже связаны с представлениями о загробном мире.

А как обстоит дело с мистическими свойствами сердолика? Имеют ли они отношение к древним религиям Востока?

Традиционно считается, что сердолик дарует любовь, супружеское счастье, здоровье и смелость; помогает сохранить спокойствие в споре, останавливает человека, когда он начинает неразумно расходовать жизненные силы. Сердолик защищает от козней врагов и от гибели при землетрясении. Элифас Леви пишет, что сердолик следует носить в браслете борцам. При головной боли его кладут на глаза. Камень этот врачует не только раны души, но и останавливает кровотечение из ран телесных. Интересно, что некоторые из этих древних рекомендаций были практически подтверждены в ХХ столетии: сердолик нашел применение при лечении ран и болезней кожи (в этом камне обнаружили небольшие примеси радиоактивных веществ).

Мы неоднократно сталкивались с тем, что одно и то же слово в древних языках обозначало разные камни. Это можно сказать и о сердолике. Его древнееврейское название – «одем» - иногда истолковывают как «рубин». Случайно ли его сближение с сердоликом? Конечно, оба камня красные, но только ли в цвете дело?

Рубин – разновидность драгоценного корунда, окрашенная примесью хрома в ярко-красный цвет. На Среднем Востоке рубин называли «окаменелыми каплями крови»; его ценили выше алмаза (действительно, крупные рубины встречаются реже алмазов такого же размера). Русское название рубина происходит от латинского ruber – «красный» (через позднюю форму слова – rubinus).

Среди мистических качеств рубина Элифас Леви выделяет способность рождать влечение к великому. Рубин ведет благородного человека к подвигам и победам, простым же людям он приносит счастье и любовь, возвращает растраченные силы (точно так же, как сердолик; и в традиционных календарях камней рубин и сердолик иногда стоят рядом). Рубин защищает от злых чар и низших духов, но порой обладает обратным действием: усиливает врожденную жестокость своего владельца, более того – слившись с ним, сам превращается в злого демона.

Лучшие рубины находили и находят в Мьянме (Бирма). Один из крупнейших здешних камней известен под грозным именем «Гнага Бох» - «Бог Драконов».

Рубины (как и сапфиры – другая разновидность драгоценного корунда) бывают звездчатыми: минеральные включения, параллельные граням кристалла рубина, нередко пересекаются под углом 60 градусов, образуя шестилучевую звездочку. Считается, что звездчатые камни обладают особой мистической силой. Рубин и сапфир имеют один и тот же химический состав, поэтому нас не удивляет и их «символическая» схожесть. Интересно другое: в представлениях древних сапфир обладал таинственным сродством с лазуритом. Пара рубин – сапфир выступает, таким образом, символическим аналогом пары сердолик – лазурит, связанной с таинствами запредельного мира.

По всей видимости, рубин и сердолик выражают как бы разные степени мистической силы одного и того же самоцветного символа – символа достижения простого человеческого счастья для обычных людей и великих побед для тех, кто высок духом. Знал ли об этом Александр Сергеевич Пушкин? Ведь именно из сердолика был его «перстень верный» - любимый поэтом талисман, подаренный ему графиней Е. К. Воронцовой и воспетый им в стихотворениях «Сожженное письмо» и Талисман».


Продолжение следует

Опубоковано:
11 февраля 2017 г.

ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

ДРАГОЦЕННОСТИ

РЕЛИГИЯ И АСТРОЛОГИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Самые лучшие игры от Алавар