Георгий Почепцов
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА, КАК ОНА ЕСТЬ

Георгий Почепцов. Информационная война, как она есть

Георгий Почепцов
Информационная война, как она есть

Источник:
Журнал эры тотального рассекречивания
Сборник "D. D. C. ~ Досье Секретных Служб"

DOSSIER

Дело № 6 (13), 2000 г., стр. 9


ДОСЬЕ СЕКРЕТНЫХ СЛУЖБ
Информационная война, как она есть
Георгий Почепцов

Досье Секретных Служб

Рубрика:
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Стр. 9

Термин «информационная война» достаточно молод и появился в нашем лексиконе приблизительно в середине 70-х г. На Западе отцом термина называют ученого-физика Томаса Рона, который в 1976 г. (разгар холодной войны) назвал информацию наиболее слабым звеном вооруженных сил и обороны.

Информационные войны между двумя информационными системами – это открытое и сокрытое целенаправленное информационное влияние систем одна на другую м целью получить определенный выигрыш в материальной сфере.

Информационная война – это сочетание действий, направленных на достижение информационного превосходства в поддержке национальной военной стратегии через влияние на информацию, а так же информационные системы противника при одновременном обеспечении безопасности и защиты собственной информации и информационных систем.



Георгий Почепцов, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой международных коммуникаций и связей с общественностью Института международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, автор более двадцати книг, среди которых «Теория и практика информационных войн» (Ровно, 1999), «Введение в информационные войны» (Киев, 1999), «Информационные войны» (Москва - Киев, 2000), «Психологические войны» (Москва - Киев, 2000). Он любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

Существует ли информационная война?

Скорее можно спросить, а были ли вообще периоды в истории человечества, когда бы не было информационных войн. Просто конкретный инструментарий каждый раз разный: сегодня, с появлением компьютеров, информационная война развивается в другой плоскости, чем это было ранее – как бы открылось новое пространство, где возможно ее применение. А самые первые технологии, а не просто эпизодические примеры, относятся к первой мировой войне. Представьте себе объемы воздействия того периода: тогда за один только месяц в сторону противника выпускалось несколько миллионов листовок. Все это надо было создать, доставить, получить планируемый результат.


Сборник "Досье Секретных Служб", № 6 (13) 2000 г. Что такое – информационная война?

Сегодня мы просто вышли на иной уровень осмысления этого понятия. Даже такой учебный курс, например, я читаю перед пятикурсниками Института международных отношений. Интересным образом зафиксировали изменение отношения к этому явлению аналитики американских ВВС. Они сравнили его с освоением воздушного пространства. До изобретения братьев Райт воздушного пространства вроде и не было. Так и информационное пространство возникает параллельно с возможностью влиять на него. Таким образом, информационная война – это те или иные технологии воздействия на противника или оппонента, проводимые в рамках информационного пространства моно решать экономические, политические, военные, социальные задачи.


Каковы причины ее возникновения, почему именно возник такой термин, как «война»?

Человечество постепенно смещается в информационную цивилизацию. Следовательно, значимость именно этого «нерва» его организма становится более значимым, чем это было ранее. Другой составляющей становится поиск так называемых нелетальных средств воздействия на противника, т. е. человечество хочет перейти к менее кровавым методам воздействия на врага. А что касается термина «война», то он более наш, в англоязычном варианте это звучит как «information warfare», что менее агрессивно. Кстати, сами работы в этой области оказались как бы скрытыми от цензуры где-то с 1995 года, так что это совершенно новый вариант инструментария как для военных, так и для гражданских целей.


Сфера ведения информационных войн? Цели? Интересы?

Сфера достаточно широкая. Это может быть мирная ситуация, например, каждый из нас был объектом информационных войн в период президентских выборов. Это может быть такое явление, как информационный терроризм, когда слабый противник может по сути вывести из строя тот или иной механизм большого современного государства. Одновременно это может быть обеспечение военных действий того или иного государства, куда может попасть выведение из строя его информационных систем. Кстати, американские аналитики говорят, что самым слабым местом на поле боя является разум солдата. Вот еще один объект воздействия.


Принимает ли Украина и украинцы участие в информационной войне?

Если да, то, наверное, пока только как объект воздействия. По сути мы в сильной степени «накрыты» информационными мощностями других государств. Например, мы активно смотрим российское телевидение или читаем российские газеты. С другой стороны, все наши иностранные теленовости – это западные варианты, поскольку у Украины нет своих корреспондентов за рубежом. И в том, и в другом случае мы получаем не только факт, что само по себе тоже является воздействием, но и интерпретацию этого факта. Мы строим у себя в голове не свою, а чужую модель мира. Даже художественный фильм несет такое воздействие: например, каждый из нас усвоил, что полицейский должен зачитать нам наши права, а агент ФБР – это еще круче, чем полицейский. Но это не наша модель мира, которая слабо применима для нашей жизни.


Какова роль спецслужб в информационных войнах и насколько активны в этой области украинские спецслужбы?

По стандартам и западным, и нашим у военных эти подразделения подчиняются разведке. Именно спецслужбы активно работали, например, по смене власти в Чили и Индонезии. Тогда информационными способами достигалась дестабилизация ситуации в стране, которая затем завершалась сменой власти. Что касается украинских спецслужб, то на то они и спецслужбы, чтобы мы не знали, что именно они делают.


В чем состоит информационная безопасность Украины, информационная безопасность отдельного человека?

Страна должна порождать собственный информационный продукт, строить свою собственную модель мира. Тогда у нас будут адекватные нашей действительности действия. Информационная безопасность страны может обеспечивать и политическую, и экономическую безопасность, например. Страна должна уметь защищать определенные информационные сферы от воздействия извне. Что касается отдельного человека, то он должен учиться распознавать те или иные приемы манипулятивного воздействия на него, вырабатывать свою собственную оценку ситуации.








Досье секретных служб

Интервью взял:
Сергей Руженцев


Опубликовано:
5 июня 2018 г.
Обновлено:
22.3.2019 г.


РАЗВЕДКА И ШПИОНАЖ

ТАЙНЫ ВОЙНЫ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Как сделать бизнес на перепродаже контента